Корпоративный тайм-менеджмент - технология с весьма почтенной историей. Яркий пример документов, детально регулировавших коллективные аспекты управления временем - монастырские уставы. Вот, например, глава о санкциях за опоздания из Устава прп. Бенедикта Нурсийского (VI век), бывшего весьма популярным в средние века и оказавшего существенное влияние на развитие монашеской жизни.
«43. О тех, которые опаздывают на Богослужение или к трапезе»
«На святое Богослужение, как только заслышан знак, тотчас надо спешить со всей заботливостью, оставляя все что бы ни было в руках, однако степенно, без суматохи. Делу Божию ничто не должно предпочитать. Если кто на ночное бдение придет после «Славы» 97-го псалма, (которую потому полагается петь несколько протяжно), тому не стоять на своем месте среди братий, но пусть становится позади всех, или на особом каком месте, чтобы быть на виду у всех; а по окончании службы должен он принять публичное покаяние.
Для того определено стоять таким на последнем месте, или особо, чтобы быв всеми замечаемы, исправлялись от этого стыда. Если оставаться им вне храма, то может случится, что иной там и спать расположится, или так просидит не молясь, а если не один такой будет - заведут пусторечие, и будет дано место лукавому. Потому лучше пусть входят такие внутрь, чтобы не быть всего лишенными, а прочее -исправится.
На дневные службы если кто не поспеет к славе после стиха и первого псалма, по тому же закону должен стоять на последнем месте. Да не дерзнет он присоединяться к хору поющих, пока не очистит вины несением эпитимии, разве только авва прикажет; но прощение у всех испрашивать после службы все же он должен.
К трапезе кто не поспеет прежде стиха, чтобы всем вместе возгласить стих и молитву, и одновременно сесть за стол, - и это по нерадению, или своей вине, - тому до двух раз делать выговор. Если не исправится и опять то же сделает, отделить его от прочих и посадить за особый стол, лишив порции вина. После трапезы пусть испросит у всех прощения с обещанием исправиться. Тому же должен подлежать и тот, кого не будет на стихе, который говорится после принятия пищи, то есть уйдет из трапезной прежде молитвы. На следующей за тем трапезе принимать ему пищу за особенным столом и потом публично покаяться».