Раз уж зашел разговор о Платоне, то после внимательного знакомства с ним, "открытия", изрекаемые современными философами и социологами об обществе потребления, кажутся прямо таки смешными:
Платон, Государство, Книга восьмая: "Демократия, на мой взгляд, осуществляется тогда, когда бедняки, одержав победу, некоторых из своих противников
(
Read more... )
Т.к. разочарование в идеалах прошлого, или метанарративах, как их называют сами приверженцы ПоМо, с одной стороны, и плюрализм с другой, вовсе неспроста появляются вместе. Это приятие всего и неприятие ничего, по сути, одна и та же вещь.
Но бесценность мыслей здесь не при чем. Речь идет не о бесценности мыслей, а о бесценности личного опыта, личных чувств, настроений, частных мнений и т.д. Отказ от минимальной точки отсчета, а значит уравнивание всех понятий.
Любовь равноценна ненависти, благородность - подлости, честность - обману и т.д.
А, как подсказывает мне интуиция, совершенно неправильно связывать эти феномены исключительно с индустриальными и экономическими изменениями в обществе, и, кроме того, ничего уникального в идеях постмодернистов по видимому нет (в этом я с тобой согласен).
Хотя, признаюсь, я пока знаком с их текстами в неудовлетворительной мере.
В общем, именно в этом ракурсе интересны мысли Платона по поводу демократии, т.к., говоря красивым русским языком, ставят сам общественный строй в причину всей той хуйни, которую мы наблюдаем вокруг, а вовсе не производство, экономику и прочую косвенную поебень.
Что же касается будущего и следа, оставляемого современными философами, то тут я затрудняюсь сказать. На данный момент они все еще занимают очень весомое положение, как и их аналоги в мире искусства. Причем весомое место именно в истории философии и искусства, т.к. почти все аффтары давно дали дуба.
Очень хочется надеятся, что наше время будет ассоциироваться у потомков не только с кокаколой, порнофильмами, комиксами и прочей шнягой.
Reply
Leave a comment