Екклезиаст крут, можно сказать что все сказаное им банально, но то же самое можно сказать про что угодно. Не только ведь что скзано важно, но и как сказано. Дух книги офигенный и все очень поэтично написано, доходит. Про отсутствие смысла жизни, мало ли, может он где то есть абсолютный и универсальный, человек же так мало знает. В любом случае, поиски этого смысла очень эффективный мотиватор.
Так я именно об этом! :) Если был бы смысл у жизни не было бы ни искусства, ни философии, ни космоса с атомной бомбой, как тут выразились выше. Религиозные люди всех мастей демонстрируют нам, какой вред и какую отсталось приносит подсказанный кем-то смысл жизни, а не самостоятельный поиск оного.
Духу самой религии гигантские храмы и правда не особо соответствуют. Вообще, между учением и той формой которой это учение представлено религиозными деятелями, практически в каждой религии, пропасть.
Та ладно, а что, верующих философов, деятелей искусства, учёных - не было и нет? И та же религия - не обязана овладевать человеком полностью. Вера - уменьшает страх, придаёт сил жить, ибо без неё - можно просто не видеть смысла в самом существовании, а следовательно, можно прийти к мысли, что раз уж живём один раз, то зачем что-то создавать, если можно ублажать плоть. Созданное - в могилу не унесёшь, а когда человечество загнётся, то и смотреть на это будет некому. Всё слишком индивидуально. Напомню, я не верующая :)
"Есть злой недуг, - видал я под солнцем, - Богатство, хранимое на беду владельцу! А пропадет то богатство среди тяжкой заботы, - Породивши сына, он тому ничего не оставит, Ибо как вышел он наг из утробы материнской, Так вернется, чтоб уйти, как пришел, И за труд свой в руке унести ничего не сможет. И это тоже -злой недуг: Одинаково всякий как приходит, так уходит, И что пользы ему, что трудился на ветер? И все-то дни свои он ест во тьме, И много скорбей, и болезни у него, и злобы! Вот что я увидел благого: Что прекрасно есть, и пить, и видеть благо в своих трудах - Над чем кто трудится под солнцем
В считанные дни своей жизни, что дал ему бог, - Ибо то его доля. Так и всяк человек - кому дал бог добра и богатства, И дал ему власть воспользоваться ими, И брать свою долю, и радоваться своим трудам, - То это есть божий дар: Ибо нечего ему вспоминать о днях своей жизни, Ибо бог посылает ему ответ в его радости сердца. " Соломон. Экклезиаст. Глава 5
Не только ведь что скзано важно, но и как сказано. Дух книги офигенный и все очень поэтично написано, доходит.
Про отсутствие смысла жизни, мало ли, может он где то есть абсолютный и универсальный, человек же так мало знает. В любом случае, поиски этого смысла очень эффективный мотиватор.
Reply
Если был бы смысл у жизни не было бы ни искусства, ни философии, ни космоса с атомной бомбой, как тут выразились выше.
Религиозные люди всех мастей демонстрируют нам, какой вред и какую отсталось приносит подсказанный кем-то смысл жизни, а не самостоятельный поиск оного.
Reply
Reply
Пропаганды (слово придуманное католической церковью, кстати говоря).
Эта деятельность почти всегда противоречит духу самой религии и идет ей в ущерб.
Поэтому няшное создается. Но во-первых, не самими религиозными (как правило) и не в целях следования смыслу собственного верования.
Reply
Reply
Reply
учёных - не было и нет?
И та же религия - не обязана овладевать человеком полностью.
Вера - уменьшает страх, придаёт сил жить, ибо без неё - можно просто не видеть смысла в самом существовании, а следовательно, можно
прийти к мысли, что раз уж живём один раз, то зачем что-то создавать, если можно ублажать плоть. Созданное - в могилу не унесёшь,
а когда человечество загнётся, то и смотреть на это будет некому.
Всё слишком индивидуально.
Напомню, я не верующая :)
Reply
Богатство, хранимое на беду владельцу!
А пропадет то богатство среди тяжкой заботы, -
Породивши сына, он тому ничего не оставит,
Ибо как вышел он наг из утробы материнской,
Так вернется, чтоб уйти, как пришел,
И за труд свой в руке унести ничего не сможет.
И это тоже -злой недуг:
Одинаково всякий как приходит, так уходит,
И что пользы ему, что трудился на ветер?
И все-то дни свои он ест во тьме,
И много скорбей, и болезни у него, и злобы!
Вот что я увидел благого:
Что прекрасно есть, и пить, и видеть благо в своих трудах -
Над чем кто трудится под солнцем
В считанные дни своей жизни, что дал ему бог, -
Ибо то его доля.
Так и всяк человек - кому дал бог добра и богатства,
И дал ему власть воспользоваться ими,
И брать свою долю, и радоваться своим трудам, -
То это есть божий дар:
Ибо нечего ему вспоминать о днях своей жизни,
Ибо бог посылает ему ответ в его радости сердца.
"
Соломон. Экклезиаст. Глава 5
Reply
Leave a comment