Послания астраханской молодежи о развитии глубинки Часть 3

Jul 13, 2011 13:10

Анастасия Дибривная
Нешто попробовать написать? … … .. 
Попали под влияние ваших идей. А что с сим теперь делать? Гипноза не хватает, чтобы самолично взять лопату и посадить картошку (да ее в нашей местности уже и выкапывать пора). С пчелами еще обращаться уметь надо. А мы только поболтать обучены и то через пень колоду. ….  Чем можно помочь?


Моя родина - город Знаменск (он же полигон Капустин Яр). Градообразующее предприятие полигон. Из-за постоянных сокращений и отразившегося (дошел до провинции в конце 2010) - работы все меньше, работодатели все смелее лезут на шею и погоняют.
Между тем у нас уникальная ситуация - большая часть населения с высшим образованием, инфраструктура, вполне адекватная власть.  Тем не менее, из года в год поднимается вопрос о развитии города - и ответа нет.
Будет жить полигон (такая большая военная мануфактура) - будет и город, вот и все.
Варианты с предприятиями как будто все перебрали и отвергли, максимум, на что хватает умов - на магазин или новый кабак. И то торговля все хуже - народ ездит в соседний Волжский с  гипермаркетами, скидками, кинотеатрами.
Я журналист. Работаю в газете, к ней же относится и местное телевиденье. Там тоже работаю. Пишу и про людей и про проблемы, про власть.
Собрала нас сегодня редактор - тонем, -говорит, - аванс нечем платить, сокращаться надобно и ставки дополнительные сокращать. А куда сокращаться и что уменьшать непонятно - и так все уменьшено и сэкономлено. Ну не можем мы заработать и все тут. И хоть из шкурки вон выпрыгивай - соответствовать времени не получается.
Как быть, скажите..
Есть у меня тоже одно дело. Учебник написать про историю края. Мне кажется, идею любви к родине, в том числе и ваши постулаты, нужно раньше вкладывать. Класса с пятого. Ведь нельзя любить что-то абстрактное, любому человеку, особенно ребенку, нужна конкретика. Вот у нас образованные дети (школы у нас пока самые лучшие в области /не вру/) образованных родителей в МГУ поступают, или куда попроще и ближе, но в любом случаев возвращаться не собираются, носы морщат. И про город наш мало, что расскажут. Ну, собачки летали, ну ракеты здесь вроде. А что еще? Об области и говорить не стоит. География и история хромают. А у нас и Баскунчак, и Сарай-Бату, и «Шелковый путь». Столько всего интересного - что, разбивая по возрастам можно рассказать. И природа уникальная. И земляки - художники, поэты, герои. Война - особая статья. Современники - о них мы пишем из номера в номер.
Можем поделиться, а еще творческие задания можно включить, чтобы сами что-то нашли, исследовали, поговорили. Много можно сделать.
И конечно рассказать об идее возрождения глубинки, дать возможность уже сейчас, в детстве подумать, и картинку себе нарисовать. Учителя сейчас могут включать в учебную программу изменения, есть классные часы - это будет востребовано, к тому же схему можно сделать универсально, подходящей под любые поселения. …  ...  …
Как Вы думаете, прокатит?

локальное развитие, молодежь

Previous post Next post
Up