Оригинал взят у
polyanki в
Холмистая грядка - первый опыт Хочу поделиться с читателями своим опытом создания и использования холмистых грядок. Прочитав книги Хольцера, я очень вдохновилась предложенной идеей и решила реализовать ее на практике - сделать не большую, ветрозащитную гряду (у меня лес вокруг, тихо), а скромную, метра полтора в высоту. Спросите, для чего? Во-первых, у меня довольно холодный климат (Ярославская область), а такая грядка должна быть по расчетам теплой во-первых из-за перегнивающей «начинки», а во-вторых из-за более острого угла падения солнечных лучей. А второй довод в пользу ее создания - бедная, сухая супесчаная почва. Если добавить к этому удобство эксплуатации и минимум трудозатрат на поддержание - то последние сомнения рассеиваются подобно предрассветному туману. Да и почему, собственно, не попробовать? Я всегда любила эксперименты.
Строительство холмистой грядки
Прежде всего, я выбрала место - протяженность с севера на юг, для оптимальной освещенности, и наискосок к склону, на котором разместилось гряда в целях оптимального использования стекающей воды. Роза ветров в данном случае роли не играла.
Строительство холма было приурочено ко Дню Победы. 11 мая он был готов. Работа заняла три дня - два дня на таскание деревьев, день на собственно строительство. Сделаем скидку, что я действительно физически слабая девушка, мужчина сделал бы все за день. Натаскала срубленных деревьев - они лежали вдоль вырубленных по периметру участка просек, все равно пропадают. Выкопала траншею примерно 6х1х0,3. В силу ограниченности физических возможностей и врожденной лености не стала рыть пятидесятисантиметровую траншею, вырыла лишь на один штык, сантиметров 30, это вышло мне боком. В итоге вырытого грунта не хватило на то, чтобы засыпать холм и пришлось снимать его с прошлогодних грядок.
Совет. Если землю таскать потом неоткуда, то на глубине ямы лучше не экономить. При высоте холма 1,4-1,5 метра и толщине засыпки около двадцати сантиметров полуметровая траншея будет как раз.
И еще один мой недочет - с одной стороны холм получился слишком пологий. Зепп предлагает делать уклон градусов 60, а у меня где-то 45 вышло. Поскольку я закапывала не бревна, а целиком деревья, вырубленные по границам, то пышная крона из тонких веточек здорово топорщилась. А когда они немного землей придавились, то «начинка» осела, и сразу обнаружился недостаточный уклон.
Совет. Поэтому если планируете укладывать тоже не бревна, а деревья целиком, то все пышное лучше класть в низ, а тяжелое - вверх, тогда сразу будет понятна конечная форма сооружения. И будьте аккуратнее с торчащими и обломанными ветками! Ими очень легко пораниться при укладке.
Посев
Сразу же холм засеять не удалось, не успела, надо было уезжать. Засеян он был только через неделю - 18-19 мая, но почва не уплотнилась, думаю, во много благодаря своей песчаной структуре. Поскольку это был первый опыт, то на урожай ставки не делалось, необходимо было понять, как будут тебя чувствовать здесь различные растения. Поэтому вперемешку и в разных участках были посеяны петрушка, листовая горчица, укроп, салат, мангольд (не взошел в последствии), морковь, свекла, рассада капусты, сельдерея, картошка, позже к ним присоединились помидоры.
Первые три недели, пока семена всходили и развивались, холм был под лутрасилом. При посадке семена скатывались, пока я не сделала горизонтальные бороздки, тогда стало проще. Поскольку я не клала в холм дернину, а отправляла ее в компостную кучу, обтряхивая плодородную почку с корней, то пропалывать холм почти не пришлось.
10 июня. Испытание на начало весны показало следующее. Картошке все очень нравится, капусте и сельдерею - тоже, томаты вроде бы сидят довольные, листовая горчица и крессалат чудесные, но им, в общем-то без разницы, где расти. Укроп взошел плохо, салат тоже маленький, скорее всего для них почва слишком бедная. А ботва у морковки в три раза больше, чем у посаженной на обычную грядку, хотя сажала все в один день. Подсадила к ним огурец и кабачки.
20 июня. Очень довольна холмом! Картошка и капуста выглядят просто замечательно. Листовая горчица - гигантская, выросла редиска. Сельдерею и салату тоже все нравится. Укроп взошел и даже подрос. А вот свекла и морковь - не очень, хотя морковка заметно крупнее, чем на обычно грядке.
Полив
До середины июля, когда началась засуха я холм поливала лишь трижды. Первый раз - при посадке, второй - в конце июня настойкой крапивы и третий, снова настойкой, - в середине июля. Правда весь июнь были дожди, но последние две недели - ни капли и +32 в тени. Когда началась засуха, то поливать холм пришлось раза в два-три больше, чем обычную грядку, что, в принципе, было легко предсказуемо на этом этапе. Думаю, что когда начнутся процессы разложения древесины, и она превратится в трухлявую губку, то пойдет обратный процесс.
Урожай
Зелень выросла отличная, в первый раз такая удачная, посажена была в нижней части, ближе к подножью. Салат посох на восточной стороне холма за последние две недели жары. Прекрасный укроп на северном торце. Вообще, западный склон оказался заметно более урожайным и менее подверженным пересыханию.
Совсем не удалась свекла и огуречные. Огурцам, видимо, мало воды, а кабачки оказались в тени растущей поблизости малины. Морковь мелковата. Капусте маловато воды и очень нехватало света в густых смешенных посадках. Картошка довольна неплохая, хотя на гребне холма очень страдала от нехватки воды. А вот в плане помидоров холм себя оправдал на все сто, не смотря на сильную засуху. Двадцатилитровый тазик, некрупных, но очень сладких томатов был подарком за труды.
Вывод
По первому году эксплуатации можно сказать, что холм на порядок лучше накапливает тепло, и так же успешно забирает влагу. Так что в самый раз для теплолюбивых и засухоустойчивых культур типа пасленовых. На холме помидорки были местами красные, в то время как на обычной грядке рядом сняла соврешенно зеленые, только начинающие белеть. Предполагаю, что в полную силу такая грядка должна вступить года через два, когда внутри активно пойдут процессы перепревания.
p.s. По осени на холм я высадила клубнику и землянику. Планирую второй холм для помидоров-баклажанов-перцев и зелени между ними.