Правящие элиты в различных государствах

Dec 13, 2009 16:58

Как то задался я таким вопросом - Как формируются правящие элиты в различных государствах, и кто стоит за всеми процессами прихода к власти тех или иных лиц. После чего ко мне пришла идея поделить все страны по категориям. Мои категории показывают, от куда приходят люди во власть и кто их туда помогает назначить, итак вот какая градация у меня получилась:

1) Правящие элиты стран формируются в кругах победивших партий на президентских или парламентских выборах. Это самый демократичный способ формирования власти на сегодняшний день в мире. К сожалению, лишь очень не многие страны могут похвастаться такой системой формирования правящих кругов в их стране. Как правило, это скандинавские страны, такие как Дания, Швеция, Норвегия и т.д. Также к таким странам можно отнести Нидерланды, Бельгию, Великобританию и Германию.

2) Правящие элиты стран формируются за счет структур активно лоббирующих свои интересы, в первую очередь экономические. Как правило, это транснациональные корпорации с многомиллионными оборотами и тысячами сотрудников в своем штате. Самый яркий пример это Соединенные Штаты Америки. В стране существуют только две влиятельные партии, финансированием которых занимаются несколько крупных корпораций, которые взамен получают полную поддержку в продвижении своих интересов у себя в стране и в мире. К таким государствам также можно отнести Италию, Южную Корею, от части Францию, хотя там ситуация немного сложнее (большую роль в политической жизни старны играют профсоюзы), но в целом Франция скорее принадлежит именно к этой группе стран.

3) Правящая верхушка формируется бюрократическим аппаратом какой-то одной правящей партии, самый характерный пример это Китай, в стране существует только одна правящая партия, и люди приходят к власти, только будучи ее членами. Таким же государством был СССР, за исключением периода правления Сталина.

4) Государство, где правящая верхушка формируется одним человеком или очень маленькой группой лиц, т.е. в тех странах, где установлен авторитарный режим или абсолютная монархия. Это такие государства как Северная Корея, Ливия, Саудовская Аравия, Куба, Венесуэла, Мьянма, Сирия.

5) Правящая верхушка формируется представителями силовых структур, причем к власти их могут привести как сами силовики, так и силы из за рубежа. Раньше это были почти все государства Южной Америки (военные хунты), сейчас это в основном страны Африки, а также такие государства как Мьянма, Пакистан и Россия. Уникальность России, на мой взгляд, заключается в том, что у нас в отличие от всех других государств, где у власти стоят силовики, большей силой и властью обладает не армия, а представители спецслужб. По-моему в мире нет больше ни одной страны, где спецслужбы у себя в стране имели бы такое влияние и такую власть как в России.

6) Правящие элиты, бюрократический аппарат, а не силовики как в группе 5, формируются от части при поддержке зарубежных государственных или частных структур, как правило, это финансовая или административная помощь с их стороны. Частными структурами в таких случаях, как правило, выступают все те же транснациональные корпорации, хотя все это происходит при одобрении правящих элит тех стран, где располагаются эти компании. К таким государствам можно отнести почти все центральноамериканские государства, а также Колумбию, Эквадор, Перу. В Европе это Украина, Грузия, Молдавия, Сербия, Босния и Герцеговина. В Азии это Кыргызстан, Таджикистан, Непал, Ливан, Филиппины, Бангладеш . Надо отметить, что иностранное вмешательство, (пока не рассматриваем военную интервенцию) может быть очень мягкое, что особенное свойственно для “молодых европейских демократий”, а может доходить до фактически прямого назначения “нужных людей”, что характерно для маленьких государств Карибского бассейна или Океании.

7) Оккупированные государства, где установлены марионеточные законодательные и исполнительные органы власти, полностью подчиняющиеся зарубежным покровителям. Это такие государства как Ирак, Афганистан, Абхазия.

Вот такая классификация у меня получилась, хочу подчеркнуть, что это лишь общая классификация, не претендующая на звание какого-либо серьезного исследования. Поэтому если у вас есть какие-либо замечания или дополнения я готов их обсудить и внести коррективы.


Previous post Next post
Up