Я нашел много общего в таких фильмах, и выделил следующие, на мой взгляд, очень характерные моменты. Одним из таких моментов является пропаганда расовой терпимости - Какой бы я не смотрел американский фильм (выпущенный позднее 60-х годов), про все, что хоть как-то связано с войной, политикой, полицией, всюду фигурируют афроамереканцы, причем, обязательно хоть один из них должен быть именно положительным персонажем. Часто это доходит до абсурда, вот пример -Я как то смотрел фильм 70 или 80 годов про американских диверсантов во времена Второй мировой войны. Смысл был такой - по задумке американского командования группа коммандос должна была приземлиться на немецком аэродроме и выдавать себя за группу немецких солдат, прилетевших с какого то важного задания. Естественно в этой группе был один чернокожий, причем вспомнили все об этом, только когда уже подлетали к немецкому аэродрому. И таких откровенно глупых фильмов очень много.
Но американский кинематограф не так толерантен, как может показаться на первый взгляд. Он пропагандирует именно расовую терпимость, но никак не межнациональную, как это не абсурдно звучит. В середине 90-х началась и по настоящий день продолжается крупная компания против сербов, именно как нации. Было выпущено множество фильмов, где сербы приставлены как жестокий и кровожадный народ, причем очень часто это фигурировало в фильмах, никак не связанных с политикой, что выглядит особенно неприятно. Пример, фильм “Экстремалы” 2002 года. Если в двух словах, то фильм этот об американских сноубардистах, приехавших снять свой видеоролик в Альпах, где засели сербские террористы, на которых они случайно наткнулись. Представляю себе среднестатистического американца, сидящего в кинотеатре на этом фильме и жующего попкорн, какое он мнение сложит о сербах, как о нации и как он будет реагировать на сообщение о том, что США бомбят Сербию… Еще одним примером фильма, очерняющий сербов и носящий явно пропогандиский характер, является фильм “В тылу врага” 2001 года, в котором сыграл Владимир Машков русского снайпера-наемника, думаю, многие видели этот фильм. Кстати, русских, в американских фильмах, как правило, изображают также в негативном свете, что тоже можно назвать дискриминацией именно по национальному признаку.
На данный момент, по моим наблюдениям, голливудские сценаристы действуют против следующих стран и соответственно народов в них проживающих:
Открытая пропаганда идет против - Ирана, Северной Кореи, Сербии.
В меньшей мере или не так откровенно против Китая и России.
Также американцы не забывают и с завидной регулярностью выпускают фильмы про своих давних врагов, таких как Германия и Вьетнам. Интересный факт, но как ни странно после 11 сентября я не видел фильмов, где бы шла открытая пропаганда против арабов, как это делается, например, против сербов. Если и показываются арабы в негативном свете, то обязательно им противостоят “хорошие” арабы, то есть ситуация такая же, как и с афроамериканцами. С чем это связано не понятно, но это лишний раз доказывает, что существуют контролирующие органы в Голливуде, которые следят за этим вопросом.
Почти все последние войны США ведет исключительно из-за своих экономических интересов, но среднестатистическому американцу сложно объяснить, что такое интересы транснациональных корпораций и как они связаны с интересами Америки, да и не зачем это делать. Мотивация у американских граждан должна быть одна - нести порабощенным народам свободу и демократию, бороться за правду и справедливость. Враг же должен быть беспощадный и кровожадный, а также поддерживать любой вид тирании и несвободы. Кстати, есть один безотказный прием американских сценаристов, дабы явно указать, кто тут плохой, а кто хороший - показать сцену расправы плохих парней над одним из своих же, за какой-нибудь его промах. Соответственно хорошие парни, т.е. американцы должны сделать что-то хорошее в самом начале фильма, чтобы у зрителей не оставалось даже тени сомнений в том, за кого ему нужно дальше переживать.
Таким образом, американские фильмы создают положительный или отрицательный образ целых народов не только у себя внутри страны, но и в большинстве стран мира, чем умело пользуются власти США, указывая Голливуду, кто должен быть отрицательным героем на этот раз.
Великий диктатор (1940 г.)Рэмбо 3 (1988 г.)В тылу врага (2001 г.)Индиана Джонс
(2008 г.)