Feb 28, 2018 10:11
Обыватель привык ругать власть. Я и сам в качестве обывателя не прочь предаться этой забаве. Однако, даже минимальная попытка анализа показывает, что власть в России именно такая, какова она есть, и другой быть не может.
Кому принадлежит власть? Видимо тем, кто её непосредственно осуществляют. А власть в России принадлежит чиновникам. Президент - чиновник, и директор школы - тоже чиновник. Между первым и последним гигантская разница в образе жизни. Но любая инициатива президента может быть претворена в жизнь только через действия чиновников, вплоть до самых нижестоящих. Других чиновников президенту взять неоткуда. Распустить существующих и нанять новых - вариант фантастический.
Для обывателя столкновения с нижестоящими чиновниками может быть болезненными. Но такова природа чиновничества. Целью любого чиновника является добиться поощрения от начальства и не получить от начальства наказания. Довольство или недовольство обывателя для чиновника ценности обычно не имеет. Сильного недовольства обывателей мелкие чиновники все же стараются избежать - жалоба на уровень выше может вызвать недовольство вышестоящих чиновников. Но если сильного недовольства обывателей нет - значит все идет нормально. Было бы странно, если бы мелкий чиновник "горел на работе" ради получения одобрения обывателей. Обычно мелкий чиновник денег получает сравнительно мало, а нагоняев от начальства много - с чего бы ему ещё об обывателях радеть?
Проблема качества чиновничества - это проблема человеческого материала. Поскольку чиновничество многочисленно, средний чиновник - это не кто иной как средний человек. Как по уровню интеллекта так и по моральным качествам.
Это порождает и проблему выбора вышестоящих чиновников. Нормальной является ситуация, когда чиновник движется снизу наверх. Таким образом, когда чиновник достигает высокого уровня, он уже в достаточной мере пропитался духом чиновничьей среды. Президент, губернатор и т.п. - может только выбирать из доступных ему чиновников определенного уровня. Альтернатива есть - поставить своими заместителями своих школьных друзей, массажистов или племенников. Но такая альтернатива едва ли не хуже - уровень личной преданности выше, но уровень опыта никакой.
Многочисленность чиновничества порождает и проблему управления. Николай I шутил, что Россией управляют 30 тысяч столоначальников. При этом из этой массы он, вероятно, лично знал верхнюю сотню. И все равно он полушутливо признал невозможность управления этой массой. Ну а сегодня Путин управляет массой из 1.5 миллиона чиновников. Было бы странно ожидать, что ему это удастся лучше.
любительская социология