![](http://pics.livejournal.com/gleb2009/pic/00004x7z/s320x240)
Сегодня мы с Глебом замечательно провели вечер!
Когда вчера я узнал, что на к нам идет циклон с потеплением, стало ясно что, наконец, можно реализовать мечту ребенка - слепить с ним снеговика. Зима пришла, даже снег выпал, а ребенок так снеговика и не видел, хотя удочки закидывал еще осенью: «Пап, давай зимой снеговиков лепить будем, в снежки играть и на санках кататься!»
Итак, снег липкий и мы идем после детского сада в парк. По дороге покупаем одну морковку - будет носом и две картошки для глаз. Вместе катаем комки - большой, поменьше и еще поменьше для головы. Ставим друг на друга - почти готово. Пока я делаю снеговику ноги, Глеб пытается вставить картошку - глаза. Снеговик теряет голову - засовывая второй глаз-картошку сынок сбрасывает ее на землю. «Папа, не волнуйся, я все исправлю» - говорит Глеб и идет лепить новый комок для головы (который тоже будет потерян, для третей головы мы сделали шею-палку и она уже так легко не падала). Вставляем глаза, нос и идем в лес за палками для рук и палками для волос. Замечательный снеговик получился. В завершении всего Глеб наполнил снегом пакет, в котором мы принесли глаза и нос и повесил его на руку палку. Играем в снежки. Хотя это не совсем «в снежки», Глебу нравится играть в оленя, за которым охотятся. Он скрывается за снеговиком, за деревьями и просто убегает от снежков. Нам весело. Потом решаем пойти погулять на пруд - в этом году что-то случилось с системой перелива из верхнего пруда в нижний и теперь вода, на радость детям, идет не через трубу, а по верху через дорожку. Осенью мы запускали там кораблики - палки и кору с засохшей сосны. Глеб называет это водопадом. Удивительно, но водопад не замерз, и там даже плавают утки. Как утки не замерзли в недавние минус 25 - не известно. Кидаем снежки в воду. Утки уходят подальше на лед, а мы сбиваем снежные шапки с маленьких островков-бревен. Всю обратную дорогу Глеб валяется в снегу изображая, как он может забираться по крутым склонам-сугробам. Ребенок счастлив. Когда мы шли обратно у меня уже было не хорошее предчувствие и я выбрал дорогу подальше от нашего снеговика. Но все равно, полянка на которой мы его слепили, была видна. А снеговика видно не было. Потому что какая-то тварюга взяла и разломала его. Спрашивается нах? Мешал он кому-то? Или какое-то несказанное удовольствие от удара ногой по снеговику можно получить? Сограждане, почему бы просто не пройти мимо? Когда Глеб окончательно понял, что снеговика нет, он сел в сугроб и заплакал. Заплакал как-то не по-детски, с каким-то отчаяньем мастера потерявшего свою работу. А я не знал, что ему ответить на простой вопрос: «Зачем они его сломали?». И правда, зачем? Мы подошли к остаткам нашего творения, забрали нос, глаза, положили в пакетик - для следующего снеговика пригодятся. Вечер, тот самый замечательный теплый зимний вечер, был безнадежно испорчен.
Конечно, сейчас, подумав, я понимаю, что надо было сразу уходить из парка - тогда бы ребенок не увидел этого печального финала и думал бы, что его снеговик так и стоит в парке. И радостью рассказывал друзьям, какого замечательного снеговика он с папой соорудил! Маме Глеб сказал, что у него большое горе - сломали снеговика. И почему-то я его понимаю. Люди, не ломайте снеговиков! Каждого снеговика делал ребенок, и этот ребенок очень будет переживать, узнав, что его снеговика сломали. Вряд ли тот удар ногой или рукой, которым можно разрушить снежную фигуру стоит детских слез! Лучше сделайте маленького снеговичка и поставьте его рядом. Фотография 2006 год, снеговики дяди Игоря из соседнего двора и счастливый Глеб.