Геноцидная экономика: как это делается (2)

Nov 17, 2012 13:19

Оригинал взят у don_servantes в Геноцидная экономика: как это делается (2)

Из разговоров со строителями

Напомню: в предыдущей публикации я упомянул о своем споре с «пропагандистом всего хорошего», что у нас случилось за годы реформ. Я, в частности, говорил: строительная отрасль так до конца и не оправилась от кризиса 2008-10 гг. На что он возражал: «Отрасль эта развивается у нас в числе лучших. А если какие-то директора не способны к хозяйствованию..., это очень хорошо. Значит, они скоро освободят место для хороших менеджеров. Кстати, кризис в России как раз придумали плохие менеджеры…».

Другая его бравурная мысль, когда я заговорил о неподъемных ставках кредитования, определяемых, как известно, коммерческими банками на основе ставки рефинансирования Банка России, звучала так: «А ставка рефинансирования не бывает плохой или хорошей. Она - инструмент регулирования роста экономики. И она такая, какой должна быть, ибо если бы экономика росла не с той скоростью, с которой это хотело бы правительство, в первую очередь полетел бы глава Центробанка. Он полетел? Нет…».

Еще, помню, меня задел разговор с очень известным в Новосибирске аналитиком рынка недвижимости Еленой Ермолаевой. Я говорю: ну, как так? - реальный спрос на новые квартиры гораздо выше, просто люди не имеют средств покупать их». Елена - молодая и очень симпатичная женщина - ответила что-то вроде: «Сергей, у вас очень сильны пережитки советского мышления. Цену регулирует рынок, она такая, какая есть, и раз кто-то не может, то пусть учится зарабатывать. Что за разговор в пользу бедных?»...


В прошлый раз моих милых оппонентов «мочил» (заочно) крайне опытный, известный и успешный «менеджер» - депутат заксобрания Новосибирской области нескольких созывов, руководитель крупнейшего в регионе ЗЖБИ-4 Николай Мочалин. А сегодня я припас для них еще одного тяжеловеса - тоже многолетнего депутата областного заксобрания, руководителя  строительного концерна «Сибирь» Валерия Дмитриевича Червова. До 1990 года - прежде, чем создал свой концерн -  Валерий Червов руководил крупным заводом стройматериалов в Кузбассе, девять лет «оттянул» в Заполярье управляющим стройтреста, главным инженером Магаданского строительного главка… Сегодня его концерн, в который входит несколько заводов, - крупнейший в Новосибирске. А жилмассив «Горский», построенный «Сибирью», называют «визитной карточкой» города. Червов верит в  Бога. Он - православный. И не только не «стесняется» этого, но «приучает» и своих сотрудников к вере. В здании управления концерна регулярно проводятся богослужения - с певчими, - как полагается. Такой «олигарх»…

И вот - он, Валерий Червов,  крупный собственник, говорит:

Точка опоры
Слава Богу за всё… Я горжусь тем, что я сделан в СССР. Это главная преамбула. Потому что все ценное, что я получил как производственник и как душа Божья, было в той жизни - в эсэсэсэровской. Там я получил три образования, - 4,5 года проучился в техникуме, затем получил дипломы о высшем образовании по специальностям «инженер-механик», «инженер-строитель». Дипломы не купленные, - тогда ничего не покупалось, нужно было пахать… Работали мы как проклятые, как ломовые лошади, - да, в советское время мы уставали, выкладывались. Но мы видели результат. А вот в этом бизнесе, понимаете, человек человеку вроде как волк…

Поэтому, как ни странно, но там - в том времени, в СССР, где я сделан, - там любви было больше. Тогда неработающий пьяница, алкоголик - это было ЧП, и все за него боролись. Как у Райкина в юмореске - помните? - тельняшку рвет на себе, мол, вы за меня боролись, вы меня воспитывали, чего ж вы меня сразу увольняете? Но ведь и вправду боролись. Сейчас в стране неработающих 14 миллионов, с учетом «скрытой» безработицы, - это статистика, ее уже и президент признал. И никто не борется, никому не надо. Не 2 или 3 миллиона (кто получает пособие), как нам сказки рассказывают, а 14. Но если кто-то получает дотацию из бюджета - в какой бы она форме ни была - это воспитание тунеядства. Это засасывает-засасывает… - до тех пор, пока человек не сдохнет. Потому что он не зарабатывает на пропитание ни себе, ни детям, ни обществу, и рассчитывать на такого человека бессмысленно. И это уже три года (с 2009-го) усиленно насаждают в стране, давая людям пособие за то, что они не работают. А человек устроен как? Если я, например, пособие получаю, или ворую, то я знаю, что это временно, что это однажды кончится. И что я испытываю? Правильно, - постоянный психологический стресс… Человеку дают рыбу вместо того, чтобы научить ловить эту рыбу, и люди тунеядствуют. Даже если потом появится работа, их хрен заставишь работать. То есть идет полный разврат. Дал вот Бог стране таких руководителей - за грехи наши, в очищение, видимо, нашей души бессмертной…

Даже Гитлер, антипод наш, с которым воевали, так не поступал. Он давал государственное пособие только тем, кто труждался - пусть и на государственной «барщине» - выходил дорогу строить и т.п. (Рузвельт также поступал, - авт.). А когда на этой «барщине» человек обучался, получал профессию, то он тут-то и понимал: я могу зарабатывать больше, чем пособие, снимался с дотации и устраивался на «нормальную» работу. Гитлер за два года сделал в Германии бум строительный… Это называется мультипликаторный (умножительный) эффект строительной отрасли. Все отрасли обладают мультипликацией, но строительная - особенно. Это не я сказал, это Кейнс посчитал - одно рабочее место в строительстве создает 16-20 рабочих мест в других отраслях.

А мы что имеем? 90% людей не могут покупать жилье. Да если бы только 90… Стало очевидно (а мы, руководители всех рангов, не хотим признать): платежеспособный спрос населения упал ниже тех возможностей, которые есть у нашей строительной отрасли. Нет у людей и кредитоспособности. А ведь даже при имеющейся материально-технической базе мы могли бы строить жилья в 3-4 раза больше. Те, у кого есть деньги, - они нам спрос не делают. Ну, сколько их, олигархов? - 1-2% населения, и в их руках сосредоточены оборотные средства. Что эти 2% могут сожрать? Скушать, вернее… Вот сидят они такие умные - едят мало, чтобы стройными быть и долго жить. Деньги все у них, но своим потреблением они не решают нам проблему портфеля заказов.

Сошки и ложки
Человек сейчас платит по ипотечному кредиту 15% годовых. Он, таким образом, за 15 лет три стоимости квартиры оплачивает. Ну, как так можно свою страну, свой народ, который нас содержит, ненавидеть? Всем ведь хорошо известно, что себестоимость изготовления денег и кассового обслуживания в банках составляет 0,1%! И мы хотим еще, чтобы у нас кто-то что-то покупал в кредит? Вот дай сейчас человеку ипотечный кредит хотя бы под 0,3%, - спрос увеличится в разы. Деньги - эквивалент обмена между производителями, а не товар. Не должно быть прибыли у банков! Я еще не видел, чтобы в гроб кто-то забрал с собой эти деньги. Их необходимо сделать доступными для населения, нужно прекратить грабить. И это целиком «монополька» (прерогатива) государства. То есть зависит от президента, премьер-министра, Центробанка, Госдумы, Совета Федерации… Нужна банковская революция, нужно одно решить в банковской сфере: полюбить свой народ, друг друга. Дать деньги в оборот, - всё!

Банкир - это тот, который с ложкой, он материальных благ не производит. Но сидит на деньгах, всем видом показывает: без меня ничего не можете... Я уважаю Путина, он поднял нашу Родину, он самый лучший из нас. И Медведев… Мы же за них голосовали. Но извините - столько уже проработать в руководстве страны и опять эту пустышку совать в рот, ничего не меняя в экономике… Ведь сколько ни чмокай, молока не будет. Ну, можно же как-то помягче эти вопросы решать! Нет же, Путин за банкиров заступился, - вы их, мол, «жирными котами» не обзывайте.. Ну, что это такое? - ставка по коммерческому кредиту 15, 20, 30 процентов…

Вот сейчас попробуй заикнуться про то, чтобы пустить деньги в оборот, дать населению кредит под 0,3% годовых, - какой-нибудь Кудрин пасть разинет: да вы что! - ха-ха-ха! - будет инфляция, страна в разнос пойдет! Какой на хрен разнос? Че ты говоришь? Ты положил ставку рефинансирования Центробанка 9 процентов, сразу пошел рост кредитной ставки в коммерческих банках. Они, соответственно, дали ипотечный кредит под 15% годовых на 15 лет. Вот ты и запрограммировал на 15 лет инфляцию  15% в год. При этом цены фиксировать или регулировать они не хотят. Потому что норовят обмануть, и нам эту экономическую «культуру» всаживают. Бескультурье, верней…

Наши банки, кстати, настолько отсталы с точки зрения механизации и автоматизации, что по России в среднем на единицу денег у них в 3,5 раза больше персонала, чем на Западе. При этом деньги сделали товаром настолько дорогим и спекулятивным, что я дико извиняюсь. Да еще, когда разразился кризис в 2008 г., те же банки многих работников повыкинули на улицу. Тот самый средний класс, который, в основном и потреблял нашу продукцию. Он стал нищим… Поэтому первое зло - банки. Они ж, повторяю, не производители материальных благ. С сошкой-то кто? - строители, пахари, селяне, заводчане, - вот она реальная экономика. А все остальные - обслуга, с ложкой.

«Рынок отрегулирует цены» - это дебилизм
Сейчас, я считаю, что тех, кто с ложкой - не в семь, а в семьдесят раз больше. Труда-то нет, производства - нет. Только «купи-продай». Какими же путями можно остановить инфляцию, постоянный рост цен, даже согласившись с тем, что банки будут иметь прибыль? Здесь ничего нового, есть мировая практика, и есть опыт СССР. Давайте «поиграем»: вы заемщик по ипотеке, я - строитель. Вы берете в банке ипотечный кредит в размере 10% от необходимой суммы, передаете мне, строителю, я их освоил. Сделали контрольный обмер - банк вместе со мной, убедились, что 10% дома построено. Выдали заемщику следующие 10%. Достроил я дом, отдал вам ключи от квартиры, - вы несете мне последние 20%. Если я по каким-то причинам сорвал строительство, - у вас все равно остается в залоге то, что я успел построить, при этом и деньги у вас не пропали. То есть выдавать кредит нужно в меру произведенной продукции. Всё - инфляция остановилась. А у нас как? Человек сразу берет кредит 3-5 миллионов, приносит строителю и отдает, а у него только котлован, даже сваи не забиты. То есть образуются «свободные деньги», материальных ценностей за ними нет, заложить нечего. И вот эти миллионы, миллиарды, триллионы начинают разбазаривать куда попало - дорогие машины покупать и так далее. В результате, вот они - «обманутые дольщики», сколько их у нас? Денег, ничем не обеспеченных, на рынке становится много, спрос начинает превышать предложение, цена прыгает вверх. И при этом нам говорят, что «рынок отрегулирует цены». Это дебилизм - прежде всего, нашего руководства российского. Вы же не ходите в магазин, не даете денег вперед за 100 булок хлеба, чтобы потом «постепенно выбирать». Ну, так и здесь, то же самое. И так было в СССР. Там не лозунг был, что нет инфляции - там ее действительно не было. Страна и правительство смотрели за этим вопросом - то есть давали деньги в меру произведенной продукции. Это главный закон экономики - произвел, получи деньги - эквивалент обмена.

Насчет процентной ставки по ипотеке я реалист, и не призываю немедленно дать деньги под 0,1%.  Но двигаться в этом направлении можно, даже в нашем, отдельно взятом регионе. Сегодня ничто не мешает областной власти сказать: банки, которые будут выдавать ипотеку под 6%, получат гарантии от бюджета, которые будут заключаться в том, что бюджет субсидирует, к примеру, 4% кредитной ставки в течение пяти лет. То есть реально человек возьмет ипотечный кредит под 2% годовых. Тем более, что областной бюджет исполняется с профицитом, и банки кредитуют его под эти же 6%. Какая выгода бюджету? - спросите вы. Мы уже сто раз считали вместе с институтом экономики СО РАН, что для бюджета это крайне выгодно. Почему? Потому что строительная отрасль начнет развиваться, получив оборотные средства, а она, как я уже сказал, обладает мощным мультипликаторным эффектом. Произойдет рост налогооблагаемой базы, увеличатся поступления в бюджет. В 90-х, после обрушения, мы строили в области всего 250 тыс. кв. метров жилья в год. И региональный бюджет у нас был 3 млрд рублей. А сейчас, когда мы строим более 1 млн кв. метров в год, налогов стали собирать больше в 8 раз, бюджет вырос - в 5,5, а цены на жилье - в 4 раза. Поэтому нам выгодно вложиться в человека, понизив в 2-2,5 раза стоимость кредита и стимулировав его быстрее рассчитаться. К тому же, местный бюджет должен ведь опираться в основном не на федеральные деньги. Вот сейчас убери оборонзаказ, который получили предприятия Новосибирска, и станем нищи, как церковная крыса. И строители не помогут - безработица будет сплошная…

Будет ли это выгодно банкам? Конечно. Если им сказать, что у нас сейчас по ипотеке спокойно может «крутиться» 100 млрд рублей, - какой умный банкир захочет такую сумму упустить? Конечно, даст под 6%. Денег у банков  до хрена, отдают на депозиты государству за полпроцента - чтобы только сохранить. А в реальную экономику - не отдают - боятся, что деньги могут пропасть вообще. Да их и не особо берут предприятия - из-за непомерных процентных ставок опять же. Никто в «цивилизованном» мире так народ свой не грабит. У нас у единственных - в России - такие сумасшедшие проценты. И для того, чтобы изменить эту ситуацию, нужна воля руководства страны, больше ничего. Это чистая монополия государства - обращение денег внутри страны. Это в его силах, в его власти, в его компетенции: ну, останови ты этот беспредел! Мы уже творим «чудеса» 20 с лишним лет, грабим страну, разносим по всем уголкам в мире, а пора уже и собирать.

*  *  *
В СССР мы труждались увлеченно, с радостью, с интересом… А где радость - там любовь, где любовь - там радость. А что такое любовь? - Бог. То есть получалось - для Бога.  Поэтому однозначно - хоть и в атеизме мы жили, но по делам своим, по совести были ближе к Богу, к истине, чем сейчас…



(Продолжение следует)
Здесь - начало

энергетика, криминал, Россия, деньги, либерасты, жизнь, банки, Хрущев, Родина, закон, чиновники, инфляция, Сибирь, народ, Чубайс, социализм, рубль, бизнес, власть, ресурсы, земля, Кудрин, экономика, строительство, демократия, мразь, жулье, недвижимость, молодежь, олигархи, политики, приватизация, предатели, русофобия, коррупция, ЖКХ, коммунисты, дороги, капитализм, Путин, кризис, финансисты, идеология, Медведев, Новосибирск, СССР, депутаты, семья

Previous post Next post
Up