США: от шерифа до террориста

Sep 04, 2012 13:47

Оригинал взят у dr_rusi4 в США: от шерифа до террориста
Оригинал взят у nikolino в США: от шерифа до террориста
Оригинал взят у alex_talaman в США: от шерифа до террориста
«США: от шерифа до террориста» Именно так называется книга молодого, но достаточно известного российского политолога Леонида Савина. Автор, опираясь, в первую очередь, на иностранные источники, обосновывает неотвратимый эволюционный путь американской внешней политики, который, действительно, можно выразить двумя существительными: от шерифа до террориста.

Сравнение Вашингтона с шерифом - традиционный прием западных геополитиков. Колин Грей, используя этот термин, описывает те функции, которые добровольно взяли на себя Соединенные Штаты после терактов в Нью-Йорке 11 сентября 2011 г.

Роль шерифа - роль уникальная. Она, по сути, означает, что впервые после 1945 года Вашингтон на всю планету объявил о своем праве смещать неугодные правительства, приводить к власти своих марионеток, обрушивать на головы непокорных суперсовременные бомбы и ракеты. В дипломатическом обиходе Вашингтон, естественно, термин «шериф» не использует, заменяя его эвфемизмами, вроде «отстаивания прав человека», «защиты демократии» и т. п. Но шериф всегда вооружен. Он не колеблется пускать в ход оружие в случае необходимости. Те же моральные установки свойственны и США, которые тоже, не задумываясь, переходят к жестким действиям и подавлению инакомыслящих.

Объявленная «шерифом» 11 лет назад борьба с терроризмом так и не закончена. Леонид Савин справедливо указывает на страницах книги, что мир так и не увидел отчета о проделанной Вашингтоном работе за эти годы. Если США - мировой шериф, стерегущий этот мир от гнусных поползновений врагов демократии, то где конкретно помещаются на нашей планете эти самые враги? Экстерриториальность врага, отсутствие конкретного определения его местонахождения - удобный способ бегать с дубиной по всему земному шару, обрушивая ее на голову каждого встречного поперечного. Мы так и не знаем, а где же сидят самые злобные террористы? В Афганистане? В Ираке? Или, может, они были в Югославии и Ливии? По утверждениям Вашингтона, все было так, или примерно так. Но, если мир знает, как много стран находятся в руках злобных диктатур, почему он не замечал этого раньше? Откуда столь неожиданное прозрение? «Прозрение» это - от западных СМИ - CNN, ВВC, Радио «Свобода». Наш мир впервые узнает о наличии террористов в той или иной точке планеты из уст западных журналистов. Не понравился Вашингтону режим Башара Асада, и мир с удивлением обнаружил, что в Сирии окопались тираны, располагающие химическим оружием, которое может попасть в руки террористов.

«16 мая 2011 г. официальные лица Белого Дома впервые заявили о том, что запускают стратегию, связанную с кибербезопасностью, которая будет касаться международного сообщества», - отмечает в книге Леонид Савин. В принципе, американские чиновники не сказали этим ничего нового. Они только официально озвучили то, что делают уже не первый год, а, именно, поддерживают антиправительственные выступления в разных уголках планеты с помощью новейших информационных технологий. Это говорит о готовности Вашингтона выйти из тени, и навязать международному сообществу свои правила игры в киберпространстве.

Как пишет Леонид Савин, незадолго до объявления указанной стратегии, в Германии прошел форум, посвященный кибербезопасности, участие в котором приняли представители США, России, Индии, Японии, Германии, Китая. Российская сторона предложила создать своеобразный свод правил, регламентирующий деятельность в киберпространстве. Инициатива пока не получила широкого одобрения, и вряд ли получит. Вашингтону явно невыгодно связывать себя «кодексом чести».

В книге уделяется также много внимания сотрудничеству «борцов за торжество демократии» с наиболее одиозными террористическими группировками. Без соучастия в терроризме невозможно представить политику Соединенных Штатов. Иранские спецслужбы регулярно отлавливают оплаченных американцами террористов, которые устраивают взрывы в иранских городах и отстреливают иранских ученых-ядерщиков. Некоторые из них на суде признаются в сотрудничестве с США, надеясь на смягчение наказания.

Невозможно ныне представить себе «цветные революции» без участия Вашингтона. Недавние события в Тунисе, Египте, Ливии - тому доказательство. Леонид Савин приводит забавные факты: «Анализ тунисского общества, которое и явилось движущей массой революции, показывает, что ее очаги готовились долго и планомерно. Готовились ни кем иным, как Национальным фондом за демократию - организацией из США, которая стояла не только за «цветными революциями» на постсоветском пространстве, но и финансировала ряд других сомнительных проектов. В случае Туниса ситуация довольно прозрачная - фонд на протяжении ряда лет финансировал проекты, направленные на создание групп активистов по продвижению гражданского общества (т. е. революционных ячеек). По такому же принципу создавались сербский «Отпор», грузинская «Кхмара» и украинская «Пора».

США располагают разветвленной сетью военных баз по всему миру. При этом доходит до неприятных конфликтов с властями стран-союзниц, на чьей территории эти базы и размещаются. К примеру, неоднократно свое недовольство присутствием американских солдат высказывали представители Японии. Американцы в этой стране не раз становились участниками ДТП, пьяных драк и изнасилований, но практически всегда выходили сухими из воды.

Военная машина США разрослась до колоссальных размеров, а исследования в военной сфере становятся все более специализированными и изысканными. Так, еще в 1966 году американцы приступили к разработке т. н. «вонючих бомб» для определенных этнических групп. Агентство перспективных исследований Минобороны (DARPA) проводило в то время исследования, чтобы выяснить, связаны ли межкультурные различия с обонянием, особенно с неприятными запахами, и в какой степени это может быть использовано в психологической войне. К применению этого расового оружия Пентагон склонялся в 1992 году, после неудачной интервенции в Сомали.

В книге Леонида Савина содержится подробная информация на сей счет, в т. ч. с цитатами и ссылками на первоисточники. Примечательны приведенные автором слова директора шведского Национального института обороны Бо Рибека: «Если мы научимся определять различия ДНК расовых и этнических групп, то сможем определить различия между белыми и черными, евреями и монголоидами, шведами и финнами, и разработать агент, убивающий лишь членов определенной группы».

Внешняя политика Соединенных Штатов - это не только военный кулак и правосудие «по-техасски». За ней - напряженная мысль геополитиков, социальных философов и экономистов. К чести автора, ему удалось преподнести читателю тонкий анализ интеллектуальных концепций, лежащих в основе политического мировоззрения Вашингтона. Концепция неоатлантизма на европейском континенте утвердилась особенно прочно с образованием ЕС и разрушением СССР. Европа для США - стратегически выгодный плацдарм, где наполовину решается судьба Евразии. Другая ее половина решается в Юго-Восточной Азии, и это тоже понимают в Белом Доме. Отсюда - демонизация Ирана, попытки вытеснить китайское влияние из болевых точек планеты, заручиться поддержкой Новой Зеландии и Австралии в этом вопросе.

Военно-морские учения КНР и РФ «Морское взаимодействие», которые прошли в апреле сего года в Южно-Китайском море, были более чем актуальны. Соединенные Штаты и так присматриваются к российско-китайскому сотрудничеству, но пока не имеют четкого понятия, как далеко оно может зайти. Разобраться толком, что и как, американцам мешают доброжелательные отношения России с Вьетнамом, у которого с Пекином традиционно натянутые отношения. США также ставят на Вьетнам в своем противостоянии Китаю, но окончательно привлечь Ханой на свою сторону им пока не удается. Благодаря приведенной в книге достаточной фактологической базе, читатель сам сможет обозреть масштабы политико-стратегического противостояния в Юго-Восточной Азии, в которую постепенно втягиваются все страны региона.

Автору удалось охватить своим стратегическим взглядом взаимоотношения США со странами из разных уголков планеты: Юго-Восточная Азия, Ближний Восток, Северная Африка, пространство бывшего Советского Союза. Анализу подверглись и такие, казалось бы, разнородные стратегические проекты американских геополитиков, как исламский радикализм, дружественный, по своей сути, Соединенным Штатам, и «цветные революции» в постсоветских странах; европейская политика Белого Дома и его стремления в азиатской части мира; идеологемы прав человека и заявления о готовности решать свои проблемы военным путем.

Леонид Савин, неоднократно посещавший страны Южной и Центральной Америки, в т. ч., Кубу, не мог обойти стороной «кубинский» вопрос. А он остается по-прежнему, ключевым в регионе Карибского моря. Информационная антикубинская пропаганда, финансирование оппозиционных ячеек - этим Вашингтон занимается более 40 лет, с 1960 - х! В ближайшем к Кубе штате Флорида была создана мощная инфраструктура для поддержки террористических организаций, действующих против Кубы - «Альфа 66», «Эрманос рескатос» и др. Эти группировки располагали тренировочными лагерями, оружием, финансами. И все для единственной цели - свергнуть правительство Кубы. К счастью, планам американцев не суждено было сбыться. Что будет позже, когда уйдет старшее поколение идейных кубинских революционеров, сложно предсказать.

В книге «США: от шерифа до террориста» отдельная глава посвящена мнениям о неизбежной утрате Вашингтоном гегемонистских позиций. Автор указывает, что США, имея все шансы придать прочности однополярному мироустройству, не смогли этого сделать. Однополярный мир неизбежно движется к многополярности. Во многом, это произошло из-за безрассудного поведения «шерифа и террориста», который использовал свое могущество и во вред другим, и в ущерб себе.

Белый Дом навязывает свое мировидение другим народам и культурам, вызывая сопротивление с их стороны. Если какой-то народ не принимает американских ценностей, он обвиняется в недемократичном жизнеустройстве, склонности к тирании и деспотизму. Это предполагает со стороны Вашингтона череду насильственных действий по изменению пути развития тех, кто не вписывается в парадигму «англосаксонского счастья». Этому наказанию демократией уже подверглись сербы, ливийцы, иракцы. На очереди сирийцы и иранцы, кубинцы и венесуэльцы.

Мы знаем, кому понравится книга Леонида Савина, и кто захочет почерпнуть из нее много полезного и важного. Но понравится она не всем. Она не понравится тем, кто сотрудничает с западными неправительственными организациями. Ибо автор вскрывает внутренние механизмы работы таких компрадорских ячеек, обнажает их беспринципную суть. Она не понравится тем представителям постсоветских политических элит, которые свое подчинение американскому порядку превратили в заработок. Она не понравится тем идеологическим силам, которые заинтересованы в гегемонии Соединенных Штатов, т. к., только опираясь на них, эти политические силы остаются на плаву.

Всем известно, что на плаву остается все наносное и бессодержательное. Замена содержательного бессодержательным - такова цель американцев, когда им необходимо сбить какое-нибудь государство с верного курса. Украине устроили «оранжевый» шабаш. Грузии - шабаш «розовый». России попытались устроить шабаш «белых ленточек», а, когда ничего путного с этого не вышло, на российское руководство обрушилась волна дикого критиканства из уст западных СМИ. Поэтому пусть книга Леонида Савина будет информационным противоядием тем, кто в идее американского мирового порядка видит вершину мироздания.

Петро Роженко

наука, Азия, Россия, Сербия, межнациональные отношения, Швеция, геополитика, Запад, Сомали, Африка, наемники, радикальный ислам, оружие, Австралия, Северная Африка, Арабская весна, Башар Асад, нефть, агрессия, ресурсы, литература, Тунис, империализм, Украина, Югославия, рассизм, Центральная Америка, русофобия, Сирия, СМИ, Грузия, Иран, религия, Япония, капитализм, США, провокации, Вьетнам, цветные революции, Китай, Венесуэла, криминал, спецслужбы, деньги, интервенция, либерасты, сепаратизм, геноцид, ЦРУ, революция, Куба, Афганистан, "братья-мусульмане", мирный атом, власть, Ближний Восток, война, Ирак, Латинская Америка, Закавказье, Индия, демократия, Германия, Европа, bbc, НАТО, Пентагон, Египет, оппозиция, дипломаты, фашизм, национализм, Персидский залив, интернет, Средняя Азия, Кавказ, Новая Зеландия, СНГ, экстремизм, СССР, Ливия, терроризм

Previous post Next post
Up