Оригинал взят у
pohabij_oplueff в
"Климатическая пушка" вновь палит по России Снова жарко в России: полыхает лесными пожарами Томск, плавится от солнца Сибирь, а в Москве завтра обещают плюс тридцать. Погода чудит уже не первый год кряду, и люди не сомневаются в том, что чрезмерная жара - не природный катаклизм, а рукотворный. Возможно, вызванный действием неведомого климатического оружия. Наша страна тратила и продолжает тратить деньги на научные программы, связанные с влиянием на климат. Но программы эти уже давно не засекречены. Помимо России, аналогичные научные программы проводятся в США и Израиле. Различия лишь в выделяемых суммах: если Америка может себе позволить тратить порядка 700 млн. долларов в год, то Россия - от силы 25-30 млн. Зачем же за океаном тратят так много? И не связаны ли исследования с разработкой и испытаниями «
климатической пушки»?
Если наша страна до сих пор придерживается Женевской конвенции 1977 года (не от хорошей жизни, как признают многие учёные), то Соединённые Штаты, формально не отозвав свою подпись под соглашением, в 1994 году передали большую часть инновационных разработок по воздействию на климат в министерство обороны. И проект
HAARP (на снимке - так называемый Антарктический комплекс), и полёт
X-37B, о которых вот уже два года ходят самые невероятные слухи, курируются военными. Отсюда и максимальная закрытость, и спекуляции, порождённые полным отсутствием достоверной информации. Наши учёные из Российского государственного метеорологического университета, к слову, обращались к научным структурам США с просьбой содействовать получению материалов о проекте HAARP. Они объясняли свой интерес возможными разрушительными последствиями от деятельности на Аляске станции при полном отсутствии контроля со стороны международных структур. И что же? Им ответили жёстко - не ваше дело.
В 60-70-е годы сверхдержавы не жалели денег на разработку климатического оружия. Америка испытывала новейшие наработки учёных во Вьетнаме: широко известны детали
трёх спецопераций - «
Шпинат», «
Римский плуг» и «Рука фермера». «Шпинат» предполагал обработку облаков над Вьетнамом особыми реагентами, вызывающими обильные ливни. Это делалось целых пять лет, чтобы уничтожить рисовые поля в восставших районах и лишить партизан пищи, а заодно размыть так называемые тропинки Хо Ши Мина в джунглях, по которым вьетнамцы получали гуманитарную помощь от своих китайских товарищей. Результат проведения «Шпината» - локальное изменение климата, тысячи километров заболоченной, непригодной для жизни и земледелия земли. Во время проведения «Римского плуга» и «Руки фермера» 200 бульдозеров со специальными ножами сняли верхний слой почвы, а особые реагенты вызвали «красные дожди», на долгие годы превратившие 65 тыс. квадратных километров страны в выжженную землю. Для верности над этой территорией распылили ещё и 90 тыс. тонн гербицидов.
Были у американцев и более мирные разработки: они первыми научились тушить ураганы ещё в середине 60-х годов XX века. В 1969 году у берегов Гаити поднялось огромное белое облако, от которого расходились кольца, похожие на дым из курительной трубки. Это метеорологи осыпали зарождающийся тайфун йодистым серебром и сумели отвернуть его от Гаити к побережью Панамы и Никарагуа.
Если Америка делала акцент на климатическую войну в воздухе, то советские учёные сконцентрировались на идее приручения цунами. В 1967 году на Дальнем Востоке они устроили первое рукотворное землетрясение, причинившее немало неприятностей японцам.Кстати, подробности данной программы - её кодовое название «Прибой» - до сих пор строжайше засекречены, и, по слухам, в 2002 году остановленная в 89-м научная программа рукотворных цунами была вновь запущена.
Вьетнамские операции США и дальневосточные испытания СССР привели к тому, что в ООН была спешно разработана «Конвенция о запрещении военного или любого иного враждебного использования средств воздействия на природную среду», оговаривающая, что страны, её подписавшие, обязуются не причинять вреда другому государству - участнику конвенции «путём преднамеренного управления природными процессами Земли, включая её гидросферу и атмосферу». Вашингтон и Москва для вида немного посопротивлялись, но всё же подписи поставили - потому что документ оставлял им лазейку. Конвенция не препятствовала использованию средств воздействия на природную среду в мирных целях. А кто там станет разбираться, для чего в дальнейшем будут использованы научные исследования…
С 1989-го по 2002 год исследования возможностей рукотворного воздействия на климат и атмосферу в нашей стране были в целом заморожены (за исключением некоторых экспериментальных разработок Российского государственного гидрометеорологического университета), но в США работа не останавливалась ни на минуту. Американцы смогли заполучить и частично освоить некоторые наши ноу-хау в области рукотворных цунами, вместе с учёными Израиля они совершенствовали программу точечного повышения и понижения земной температуры. А в прошлом году аналитиками военно-воздушных сил был подготовлен доклад «Погода как умножитель силы: подчинение погоды к 2025 году», который недавно стал достоянием гласности и наделал за океаном немало шума. Речь в нём идёт как бы об обуздании наркокартелей, но понятно, что возможностей применения на самом деле гораздо больше. Авторы доклада считают, что США должны в одностороннем порядке выйти из Конвенции о запрещении военного воздействия на окружающую среду, и убеждены, что климатическое оружие произведёт в мире такой же переворот, как термоядерное оружие.
Что в этом докладе правда, а что нет? Увы, очень многое - правда. Учёные кафедры метеорологии, климатологии и охраны атмосферы Российского государственного гидрометеорологического университета проанализировали этот доклад и пришли к выводу, что американцы ушли далеко вперёд в вопросах климатической войны. Многого они ещё не умеют, но и технологий, которые есть в их распоряжении уже сегодня, вполне достаточно. К примеру, американцы не могут насылать морозы, зато им под силу поддерживать холода как можно дольше. Если выпал снег и грянули заморозки, достаточно лишь разгонять облака над этой территорией: естественные водяные облака пропускают вниз лучи солнца, но не выпускают их обратно, создавая парниковый эффект. Но подобного эффекта не будет, если облака не впускать на определённую территорию, и лучи солнца выпавший снег станет отражать обратно. В итоге нагрева воздуха и поверхности не произойдёт - примерно как сейчас в Антарктиде. Можно сделать и наоборот - согнав облака, поднять температуру. Скажем, если сейчас над Москвой создать плотный слой облаков, то температура повысится ещё на 10 градусов. А сделать такое вполне возможно. Ещё в 70-х годах учёные Российского государственного гидрометеорологического университета по заказу Министерства обороны трудились над созданием искусственных туманов и научились их вызывать, а заодно и разгонять настоящие, нерукотворные. Умеют наши учёные и многое другое, но предпочитают об этом не рассказывать.
Пару лет назад генерал-майор Народно-освободительной армии Китая Чжу Чэнху собрал брифинг для иностранных журналистов и объявил, что в случае конфликта с США Китай может первым применить ядерное оружие. Почему? Да потому, что у Пекина появились неопровержимые доказательства того, что к наводнениям в ряде провинций, унёсших тысячи жизней, причастна Америка. Часть доказательств китайцы уже обнародовали: речь идёт, в частности, о сооружениях таинственного проекта HAARP на Аляске и о запуске американского беспилотного космического корабля X-37B со сверхсекретными установками точечного воздействия на климат и атмосферу Земли.
Станция проекта HAARP расположена на Аляске в 250 километрах северо-восточнее Анкориджа - это огромное поле. Полтора десятка гектаров земли, на которых установлено 180 22-метровых антенн и 360 радиопередатчиков. Американцы говорят, что станция построена якобы для изучения полярных сияний. При этом принадлежит она министерству обороны США. На её сооружение ушло 20 лет и 250 млн долларов. Станция стала самым мощным в мире устройством для воздействия на ионосферу. Китайские военные считают, что это оружие - геофизическое или ионосферное. Доказательства приводят такие: все странные якобы природные катаклизмы начались аккурат после 1997 года, когда станция была запущена.
Говорят, что московская жара двухлетней давности всё же была рукотворной: жара носила локальный характер, в Москве температура поднимается под 40 градусов, а в остальной Европе держится на уровне 22 градусов Цельсия. Причиной долгой жары стал гигантский антициклон, зависший над европейской частью России, насыщающий атмосферу раскалённым воздухом из Средиземноморья и Центральной Азии, - раньше такие циклоны никогда не наблюдались. Катаклизм имел место в термосфере - разрежённом слое, находящемся на высоте 90-600 километров от земной поверхности, защищающем нас от ультрафиолетового излучения. Естественных объяснений у катаклизма не было.
Что же до сегодняшней жары - каждый волен думать что угодно.