В первую очередь, приношу глубочайшие соболезнования родным и близким погибших. Скорейшего выздоровления и крепкого здоровья пострадавшим.
Сейчас многие обсуждают эти трагические события. Безусловно, мы много еще многого не знаем. Слишком мало времени прошло, и тут надо только пожелать успеха нашим спецслужбам скорее во всем разобраться, чтобы ни одна тварь, причастная к теракту не ушла от возмездия!
Я посмотрел вчера стрим у Кирилла Федорова. Вот ссылка:
(
https://web.telegram.org/a/progressive/msg-1001965641147-830:5474665799983582398)
посмотрите, кому интересно. Среди затронутых тем, участники стрима много времени уделили теме охраны Крокуса.
Не буду повторять всего, что там обсуждалось: нужно ли оружие чоповцам охраняющим торговые центры или нет, нужно ли гражданам РФ короткоствол или нет, почему не было ОМОНа на данном мероприятии и т.д. Посмотрите стрим. Он очень интересный.
Я же решил развить тему, которая тоже была затронута в стриме, но, на мой взгляд, недостаточно. Тема - бездействие сотрудников МВД, находившихся в Крокусе.
Многие комментаторы говорят о том, что в самом Крокусе нет отдела полиции, либо, что это просто опорный пункт, в котором сидит один участковый. Это -ложь! Яндекс вам в помощь!
Отделение полиции в соседнем здании. Кроме того, сотрудники полиции есть тут же на станции метрополитена. Там же в Крокусе находятся прекрасно охраняемые здания: Правительства Московской области, и Московской областной думы, а также областного суда.
Многие мне скажут, что простые сотрудники полиции, а тем более охрана суда и думы не должны бежать на бой с террористами, что это должен делать спецназ МВД, ФСБ и прочие специально предназначенные для этого люди. Но, им нужно время, чтобы получить сигнал и доехать. Причем, что удивительно, что в Москве вертолеты есть у всех кому не лень, а вот у этих «специальных людей» для борьбы с террором - нет. И они вынуждены ехать, хоть и с мигалками, но вместе со всеми по московским пробкам. Честь им и хвала, они сделали, что могли, и, то, что опоздали, не их вина, а наша беда. Вопрос к тем, кто был на месте из сотрудников охраны правопорядка: что вы сделали, чтобы противостоять террористам? Ничего!
Многие видели кинолога с собакой на видео, покидающего место событий вместе с толпой. МВД заявляет, что это не их сотрудник. Хорошо. Допустим. Может быть это кинолог из чопа, может быть он не был вооружен. Но, он мог натравить собаку на одного из преступников. Да, собака бы погибла. Собаку жалко, но это дало бы несколько секунд людям убегавшим из холла. Кто-то бы остался жив.
Мы сейчас слышим какие-то странные оправдания от руководства МВД. Мол их сотрудников там не было, но они примчались через ПЯТЬ минут! Террористы спокойно покинули Крокус через 23 минуты. Что-то мы не видели кадров боя полиции с террористами. Безоружные чоповцы преграждали путь бандитам и погибали, а вооруженные сотрудники полиции ждали спецназ.
Надеюсь, что выводы по работе МВД будут сделаны и виновные в бездействии и халатности понесут наказание.
Конечно, в рядах российской полиции есть, и их очень много действительно героических сотрудников, которые не раздумывая ни секунды принимают бой с врагом. Честь им и хвала, а погибшим - вечная память!
Но, я решил глянуть присягу сотрудника полиции. Посмотрел и что-то мне в ней показалось странным. Решил сравнить советскую и современную присягу сотрудника МВД. Нашел в Дзене пост
VALDEMARZ (
https://dzen.ru/a/YAMNhPixr1C7UPK0) и был просто поражен разницей в них! Не буду приводить пост целиком, только тексты присяг.
Советская:
Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, поступая на службу в органы внутренних дел, принимаю Присягу и торжественно клянусь до конца оставаться преданным своему народу, социалистической Родине и делу коммунистического строительства, быть честным, мужественным, дисциплинированным, бдительным работником, образцово нести службу, строго соблюдать социалистическую законность, хранить государственную и служебную тайну.
Я клянусь добросовестно и беспрекословно выполнять все возложенные на меня обязанности, требования уставов и приказов, не щадить своих сил, а в случае необходимости и самой жизни, при охране советского общественного и государственного строя, социалистической собственности, личности и прав граждан и социалистического правопорядка.
Если же я нарушу эту мою торжественную Присягу, то пусть меня постигнет наказание по всей строгости советского закона.
Присяга милиционера РФ:
Я (фамилия, имя, отчество), поступив на службу в органы внутренних дел, присягаю на верность народам Российской Федерации.
Клянусь соблюдать Конституцию и законы Российской Федерации, уважать и соблюдать права и свободы человека и гражданина, добросовестно выполнять приказы начальников и возложенные на меня служебные обязанности.
Клянусь достойно переносить связанные со службой в органах внутренних дел трудности, быть честным, мужественным, бдительным сотрудником, хранить государственную и служебную тайну.
Клянусь, не щадя своей жизни, охранять установленный Конституцией и законами Российской Федерации правовой порядок.
Если же я нарушу принятую мной Присягу, то готов нести ответственность, установленную законами Российской Федерации.
Служа Закону - служу народу!
И на последок современная присяга, после переименования милиции в полицию:
"Я, (фамилия, имя, отчество), поступая на службу в органы внутренних дел, торжественно присягаю на верность Российской Федерации и её народу!
Клянусь при осуществлении полномочий сотрудника органов внутренних дел:
уважать и защищать права и свободы человека и гражданина, свято соблюдать Конституцию Российской Федерации и федеральные законы;
быть мужественным, честным и бдительным, не щадить своих сил в борьбе с преступностью;
достойно исполнять свой служебный долг и возложенные на меня обязанности по обеспечению безопасности, законности и правопорядка, хранить государственную и служебную тайну.
Служу России, служу Закону!"
По мнению автора поста главное, что исчезло в присяге полиции - «служу народу». Очень верное замечание. Но, на мой взгляд, есть еще одно, очень существенное отличие: «не щадя жизни»! Т.е. готовность к подвигу и самопожертвованию для защиты своего народа, из долга и обязанности сотрудника внутренних дел, стало его личным выбором: можешь идти на подвиг, а можешь подождать тех, кому за это деньги платят.
Вот так вот, друзья! Теперь живите с этим. А на последок, ролик из «Антикиллера»:
Click to view