Оригинал взят у
colonelcassad в
Глобальное неравенство 62 богатейших в мире человека владеют таким же состоянием, которое в сумме принадлежит беднейшей половине населения Земли (более 3,6 миллиарда человек).
Об этом говорится в исследовании некоммерческой организации Oxfam, деятельность которой посвящена борьбе с бедностью.
Состояние 62 богатейших жителей Земли с 2010 года выросло на 44 процента (на 1,76 триллиона долларов), в то время как у бедной половины населения сократилось на 41 процент (более чем на триллион). В 2010 году суммой, которой владела беднейшая половина человечества, обладали 388 самых богатых людей.
По мнению организации, причиной такого положения является растущая разница в достатке между бедными и богатыми. Этому, в частности, способствуют налоговые льготы, доступные наиболее состоятельной прослойке населения, увеличение разницы наибольшей и наименьшей оплаты труда и сокращение финансового вознаграждения рабочих.
Доклад опубликован в преддверии Всемирного экономического форума в Давосе. Ближайшая встреча крупных бизнесменов, политиков, мыслителей и журналистов со всего мира пройдет 20-23 января 2016 года. В начале 2015 года Oxfam накануне аналогичного заседания в Давосе выпустила доклад, в котором говорилось, что совокупное состояние 1 процента самых обеспеченных людей мира впервые может оказаться больше, чем совокупное состояние 99 процентов остальных жителей планеты к 2016 году.
Oxfam призывала участников форума в Давосе к принятию новых мер по решению глобального неравенства, среди которых ужесточение политики по уклонению от налогов и введение зарплаты не ниже прожиточного минимума для всех работников.
http://lenta.ru/news/2016/01/18/62men/ - цинк
PS. Тут как раз ничего удивительного нет, еще в период кризиса 2007-2008 годов статистика отмечала, как на фоне структурного кризиса экономики, богатые традиционно богатели, а бедные в свою очередь продолжали беднеть
http://newsland.com/news/detail/id/1200682/, в результате чего социальное неравенство как в США, так и в американоцентричном мире нарастает.
Нас это конечно тоже касается, ибо и в России на фоне нарастающих экономических проблем число сверхбогатых людей людей увеличивается
http://izvestia.ru/news/589145, а число бедных растет
http://www.ntv.ru/novosti/1588460/(причем по прогнозам из околоправительственных кругов, в ближайшие годы кол-во бедных в России значительно возрастает, что в свете текущей экономической конъюнктуры (сегодня нефть уже была по 27, доллар долез до 79 рублей) вполне закономерно.
При этом, уже особо не скрывают, что проект "социального государства" закрывается. Когда-то оно создавалось для того, чтобы противостоять СССР и коммунизму, но теперь нужда в нем отпала
http://www.iarex.ru/interviews/41645.html, да и кризис значительно повышает издержки на его содержание. У нас даже проще, тот же Кудрин открыто заявляет
http://www.interfax.ru/business/489339, что у нас социального государства нет, а попытки его создать, это утопия. В Европе так же довольно банально все сворачивают - голландский монарх открытым текстом заявил
http://artyushenkooleg.ru/wp-oleg/archives/3154, что "Социального государства XX века более не существует". Он конечно несколько опережает события, так как в некоторых странах еще пытаются поддерживать старую систему под ударами мирового экономического кризиса, но в целом новые подходы "золотого миллиарда" к вопросу о социальном государстве он вполне ясно излагает. В результате происходит занятная и уже многими отмеченная тенденция, не сумев удержать достижения социального государства XX века, общество скорее скатывается к подходам XIX века с нарастающим социальным неравенством, нежели демонстрирует качественно новый уровень в устройстве человеческого сообщества.
Вполне понятно, что к справедливому устройству мира и общества, такая система особого отношения не имеет, что и приводит к росту социальной напряженности по всему миру, что конвертируется в нарастающее количество войн
http://colonelcassad.livejournal.com/2572442.html и протестов, как канализируемых, так и спонтанных, ибо удерживать в состоянии покоя столь неравновесную систему длительное время невозможно. Концентрация огромных ресурсов в руках немногих, приводит к обострению противоречий связанных с переделом оставшейся части пирога, а так же к нарастанию тенденций связанных с разрушением всей системы мироустройства погрязшей в глобальном неравенстве.
Как мне представляется, в рамках текущей модели поздневашингтонского мироустройства эти вопросы разрешены быть не могут, но так как власть и богатство добровольно никто не отдаст, процессы изменения окружающего нас мира будут происходить весьма болезненно в силу необходимости преодоления силы трения уходящего мироустройства. Но разве могло быть по другому в мире, где на полном серьезе пытались реализовать концепцию "золотого миллиарда" пытаясь превратить Землю в подобие скотного двора, когда проблемы остальных "животных", начали все чаще заглядывать в дома тех, кто считал себя "равнее других".