Африканский конгамото - современный птеродактиль!

Jun 18, 2015 17:51

Оригинал взят у p_i_f в Африканский конгамото - современный птеродактиль!



«Длинный клюв, зубы, как у крокодила. Крылья немного напоминают крылья летучей мыши, но очень большие. Кожа красная, блестящая. Он испускает громкие крики. Я бы лучше умер, чем еще раз увидел конгамото» - так описал свою встречу с птеродактилем старый африканский охотник, покалеченный этим чудовищем, исследователю Стейни.

В 1920 году Стейни оказался в Северной Родезии (Замбии). Там находится огромное болото Джиунду, ставшее почти непроходимым из-за густых зарослей папоротников. Зайдя как-то в африканскую деревушку, расположенную невдалеке от болота, Стейни услышал странный разговор вернувшихся с охоты мужчин. Они с жаром обсуждали встречу с каким-то загадочным существом и радовались, что смогли уйти живыми и невредимыми.

Путешественник заинтересовался этим разговором и стал расспрашивать охотников о том, что же именно приключилось с ними на болоте. Сначала мужчины не хотели отвечать на вопросы бледнолицего чужака. Но после того, как он преподнес им несколько сувениров, стали более словоохотливыми.





Оказалось, что там, где из болота вытекает один из притоков реки Замбези, на охотников несколько раз нападала загадочная птица с огромными перепончатыми крыльями, длинным зубастым клювом и начисто лишенная перьев. Кожа птицы имела красноватый оттенок и поблескивала на солнце. «Как же она называется?» - спросил Стейни. Однако мужчины ответили, что если произнести ее имя, можно ослепнуть или сойти с ума. Впрочем, через некоторое время, задобренный новыми дарами, один из охотников шепотом назвал таинственное существо - конгамото.

Стейни решил, что птица, о которой рассказывали африканцы, весьма напоминает доисторического летающего ящера, изображения которого он не раз видел в книгах. У него в багаже находился энциклопедический словарь, в котором слово птеродактиль иллюстрировалось рисунком. На следующий день Стейни принес словарь в деревню и показал картинку одному из охотников. Едва увидев иллюстрацию, тот в ужасе отпрянул, а оправившись от испуга, прошептал: «Это конгамото!»



Считается, что эпоха динозавров закончилась примерно 60 миллионов лет назад, задолго до появления на Земле человека. Ученые, правда, не могут объяснить ни наскальные рисунки, изображающие охоту людей на гигантских рептилий, ни фрески на воротах храма богини Иштар, обнаруженные при раскопках Древнего Вавилона. Да они, в общем-то, и не пытаются.

Однако рептилии, пережившие эти шестьдесят миллионов лет, все-таки, существуют. Об этом говорят многочисленные показания очевидцев.

В 1923 году в Лондоне появилась книга Фрэнка Мелланда «В зачарованной Африке». В ней, в частности, говорилось о том, что на северо-западе Замбии, возможно, обитают... птерозавры. Во всяком случае, на них похожи существа, живущие в болотистой местности Джиунду на границе с Конго и Анголой. Рассказавший о них африканец поведал, что местные жители называют этих существ конгамото. «Это не точно птица. Точнее, это ящерица с крыльями, как у птицы, как летучая мышь» - так описали ему это существо африканцы.




Оказалось, что размах крыльев конгамото достигает 1,2 - 2,15 метра, животное лишено перьев, кожа гладкая, в клюве есть зубы. А когда Мелланд показал своим собеседникам несколько рисунков с изображениями летающих ящеров, те, не колеблясь, указали на птеродактиля.

Похожие рассказы в Северной Родезии (нынешняя Замбия) слышал профессор С.Питмэн.

Сразу уточним: речь в данном случае не может идти о Draco volans (крылатом драконе), живущем в Индо-Малайском регионе. Эта небольшая ящерица не летает, а планирует с помощью перепонок на ребрах, которые не имеют ничего общего с настоящими крыльями. Описанные же выше чудовища летают вполне уверенно, подолгу держась в воздухе.




В начале 30-х годов Айвен Сандерсон с группой спутников находились в горах Ассумбо. Сандерсон подстрелил летучую мышь, которая упала в быструю речку. Пытаясь догнать добычу, он поскользнулся и упал в воду. А когда вынырнул, услышал крик: «Осторожно!»

Но предоставим слово самому Сандерсону: «Я поднял голову, и в тот же момент инстинктивно снова нырнул. В нескольких десятках сантиметров над поверхностью речки прямо на меня летело что-то темное, похожее на орла. Я не успел хорошо рассмотреть его, но заметил нижнюю челюсть с рядом белых острых зубов. Когда я вынырнул, тварь улетела. Незадолго до конца дня она вернулась, снова летела вдоль русла. Зубы пощелкивали. Ветер свистел в крыльях».

Когда Сандерсон и его спутник вернулись в лагерь, они спросили местных охотников: что это за летучие мыши с огромными крыльями? «Олитиу!» - ответили сразу несколько голосов. Так эта тварь называлась на языке местных жителей. Оказалось, они не раз встречались с чудовищами на реке и основательно их боялись, рассказывая, что крылатые твари смертельно опасны и нападают на людей.




Предположение о том, что это была гигантская летучая мышь, не выдерживает никакой критики. Как известно, летучие мыши делятся на две группы: большие и малые. Но самые крупные из них, летучие лисицы, - исключительно вегетарианцы и совершенно безобидны, а мелкие, хоть и бывают хищными, как правило, питаются кровью и не убивают своих жертв.

Итак, судя по многочисленным свидетельствам, подтвержденным фото- и киносъемками, гигантские ящеры могли сохраниться в самых разных уголках Земли. Однако, исследователям никак не удается получить для изучения их самих - ни живых, ни мертвых.

животные, динозавры, тайны, интересное

Previous post Next post
Up