Оригинал взят у
nstarikov в
На смерть поэта. История двух дуэлей Дуэль, на которой был убит Александр Сергеевич Пушкин, состоялась 27 января 1837 г. (по старому стилю), т.е. 10 февраля (по новому).
Это поистине был черный день русской литературы и русского языка. А ведь потом на дуэли погибнет и Михаил Юрьевич Лермонтов…
История двух дуэлей, нанесших колоссальный вред нашей культуре. Об этом подробный и весьма познавательный материал обозревателя ресурса nstarikov.ru Елены Лейтланд.
Гениям и влюбленным завидует весь свет…
…Январский день 1837 года. Пять часов пополудни. Окраина Петербурга, Черная речка. На двадцати шагах стреляются Поэт и сын европейского дипломата. Поэт ранен в живот, падает на землю, но делает ответный выстрел - пуля попадает противнику в руку. Через два дня Поэт умрет от смертельной раны. Сын посла будет вынужден бежать за границу. Следом, без прощальной аудиенции у русского императора будет выставлен из России его отец.
Спустя ровно три года, в феврале 1840 года, чуть дальше Черной речки, по дороге в Парголово бьются на шпагах Поэт и сын европейского дипломата. На первом выпаде у Поэта ломается шпага, и противник успевает оцарапать его своим клинком. Дуэлянты берутся за пистолеты: сын посла промахивается, Поэт демонстративно стреляет в воздух. Сатисфакция получена, поединок закончен. Примирение. После того, как о дуэли станет известно, Поэта сошлют на передовую на Кавказ, сын посла покинет Россию, вскоре будет вынужден вернуться в Европу и его отец…
Участники первой драмы: русский поэт Александр Сергеевич Пушкин, полномочный представитель Нидерландов при Российском Императорском дворе барон Луи Геккерен и его «приемный сын» Жорж Дантес. Действующие лица второй - русский поэт Михаил Юрьевич Лермонтов, посол Франции в России Проспер де Барант и его сын Эрнест Барант.
Обе дуэли буквально взорвали русское общество: внезапная утрата Пушкина и вдруг новая угроза потерять молодого поэта, способного заменить его, а главное, поразительное сходство некоторых обстоятельств этих событий (как истинных, так и приписанных молвой). Обрывки информации и слухи породили множество версий. Ближайший друг Пушкина, Петр Вяземский писал в своих письмах о январской дуэли: «Эта история, окутанная столькими тайнами, даже для тех, которые наблюдали за ней вблизи». «Многое осталось в этом деле темным и таинственным для нас самих». После поединка Лермонтова в свете ходили лишь предположения и догадки, многие из которых были словно отзвуком пушкинской дуэли. В обоих случаях официальное следствие должным образом не проводилось, оба скандальных происшествия быстро замяли. Почему?
А разве могло быть иначе, если в интригах были замешаны иностранные дипломаты, свою роль сыграли в них российский министр иностранных дел Нессельроде и шеф жандармов Бенкендорф. А главное, задета была персона Николая I, и в тени происшествия незримо стояло ближайшее окружение Императрицы. Допустить в то время огласки скандала с участием первых лиц государства и самого императора было невозможно и просто немыслимо!
Мало что изменилось после свержения самодержавия в 1917 году: Пушкин был объявлен певцом свободы и вольности, носителем идей декабристского движения, а «реакционный царский режим» обвинен в травле и гибели поэта. Подобный нимб мученика, пострадавшего от царского произвола, получил в советском литературоведении и историографии и молодой поэт Лермонтов. Таким образом, на протяжении полутора столетий расследования этих преступлений были тенденциозными и идеологически обусловленными. Поэтому до сих пор в истории последней дуэли Пушкина и первой дуэли Лермонтова, несмотря на тщательные исследования ученых-биографов и массивный собранный материал, не поставлена последняя точка.
К сожалению, мало кто рассматривал трагедию, произошедшую с Пушкиным, и повторение истории с Лермонтовым в контексте сложной международной обстановки того времени, а ведь героями той и другой дуэльной истории стали иностранные дипломаты. Случайность ли это?
Мы, не претендуя на открытие истины, попробуем взглянуть на эти истории-близнецы и странные совпадения им сопутствующие, под углом государственных интересов и геополитического контекста, в котором они произошли.
Революционная турбулентность
30-40-е годы XIX века. На протяжении семи десятилетий до этого в России бурно развивалось масонское движение: появлялись масонские ложи и тайные общества, адептами которых становились: цвет русского дворянства, потомки древнейших родов, представители высшей власти, особы, приближенные к Императору, да и сам император - в случае с Павлом I. В каком-то смысле, масонство стало официальной идеологией русской элиты. Лишь в 1822 году Указом Александра I тайные общества и масонские ложи объявлены вне закона. С этого времени они начинают действовать «тайно». Однако, пришедшие из Европы революционные идеи, призванные разрушить устои Государства Российского, уже заложены в умы лучших представителей русского дворянства. И в момент ослабления власти - нескольких дней междуцарствия после внезапной кончины императора Александра I - прорываются декабрьским вооруженным восстанием 1825 года, т.е. попыткой государственного переворота. Восстание быстро и жестко подавлено. Зачинщики и участники сурово наказаны.
Читать полностью