Карабах. Уроки истории

Sep 09, 2014 14:27

Оригинал взят у colonelcassad в Карабах. Уроки истории


Наш коллега Алексей Зотьев побывал на днях в Нагорном Карабахе и прислал оттуда интересный материал об этом казалось бы "забытом", но все еще горячем конфликте, который совсем недавно чуть не перерос в полноценную войну, когда Азербайджан начал концентрировать войска у границ Нагорного Карабаха. Карабах ведь как и сейчас Новороссия, с оружием в руках боролся за свою независимость и смог ее отстоять против превосходящего противника. Я признаться не большой знаток этого конфликта, поэтому прочел с интересом.

Карабах. Двадцать лет после войны.

В Республику Нагорный Карабах, или как ее называют местные, Арцах, я прибыл сразу после отъезда с территории другой непризнанной республики - Луганской Народной. И если в ЛНР война за независимость еще в самом разгаре, то Карабах прошел это двадцать лет назад. История двух конфликтов чем то схожа, несмотря на то, что республики значительно удалены друг от друга и населяют их люди разных национальностей. Так же как русский Крым был опрометчиво отдан придуманной Украине, так и Арцах, девятая провинция Великой Армении, была бездумно вписана в границы Азербайджана. Так и продолжалось до развала СССР - Великой Империи где все народы жили в мире и согласии.
Конец восьмидесятых начало девяностых годов прошлого века запомнились нам не только тщательно организованным Западом развалом СССР, но и чередой национальных революций. Получившие свободу союзные республики начали строить новую жизнь в которой национальным меньшинствам отводились второстепенные роли. Массовые гонения русскоязычного населения, армяно-азербайджанский конфликт, Абхазия, Приднестровье.
Окончательную точку в довольно сносных соседских отношениях между армянами и азербайджанцами поставил именно территориальный спор. Армяне требовали восстановить историческую справедливость и вернуть им Карабах, азербайджанцы, которые к тому времени уже успели густо заселить подаренные им территории, слышать ничего не хотели и выводили историческое обоснование своих прав на эти земли. От мирных протестов и требований конфликт быстро перерос в кровавую войну. Сумгаитская резня свела на нет все попытки мирного урегулирования. Армян начали массово изгонять из Азербайджана. Говорить о том что погромы имели стихийный характер сейчас, когда стали известны многие факты указанных событий, глупо. За неделю до погромов в Сумгаите завозились палки и булыжники, составлялись списки армянских активистов да и просто тех кто мог оказать сопротивление. Мирный и немассовый митинг в Сумгаите, проходивший под лозунгами сохранения целостности Азербайджана, быстро сменил свои приоритеты - «Смерть армянам»! До полноценной войны оставалось почти три года…



Сегодня в непризнанной Республике тихо и спокойно. Степанакерт, столица Карабаха, восстановлена, как и другие города региона. На улицах порядок, приветливые и гостеприимные люди. Город растет и обновляется. Новые больницы и школы, храмы, жилые районы. А еще совсем недавно по меркам истории, Карабах лежал в руинах. Нещадно уничтожаемые азербайджанской артиллерией дома и улицы восстанавливали не один год. Восстанавливали всем миром. Сказать что бизнес в Карабахе социально ориентирован, значит не сказать ничего. Каждый предприниматель в регионе вносит свой вклад в развитие Республики. Не оставляют без внимания свою Родину и те, кто давно уехал из Карабаха.



Я видел больницу которую построил и передал Степанакерту предприниматель из Москвы, две школы, русскую и армянскую, построенные за счет денег выделенных двумя братьями, так же проживающими в Москве, и многое другое. Даже всемирно известный символ Арцаха - скульптурный комплекс «Мы - наши горы», более известный как «Дедушка и бабушка», так же построен за счет предпринимателя местного происхождения давно обосновавшегося в России. Удивила скульптура в центре города. Пожилой армянин величаво восседает в уютном кресле. Уехавший в незапамятные времена в Америку армянин, после войны в Карабахе за свой счет восстановил целую улицу! И это время как другие американцы через Турцию усиленно накачивали Азербайджан оружием, постоянно поддерживая конфликт в острой фазе.



Двадцать лет назад закончилась эта кровавая война, и сегодня Карабах живет спокойной мирной жизнью. Но долго ли продлится это спокойствие? Незадолго до моего визита на границе вновь рвались снаряды. Азербайджан время от времени, под пафосные заявления своего президента о том, что «Карабах будет наш!», прощупывает границы непокорной Республики. Льется кровь…
Карабахские армяне готовы защищать свой дом. Малым числом и практически без бронетехники они уже один раз отстояли Карабах.





Рядом с монументом воинам павшим на полях второй мировой, расположилось братское кладбище защитников Карабаха. Молодые парни, большинству из них не было и двадцати, девушки, вставшие на защиту своих домов, целые семьи. Карабах выстоял. Выстоял и живет. Живет, заплатив за свое будущее непомерную цену - на полях сражений остались лучшие сыны и дочери. На въезде в город стоит постамент - советский танк. Этот танк первым пошел на штурм города Шуши и был подбит. Из экипажа уцелел только один человек. Он и по сей день живет с Степанакерте. Шуши тоже восстановлен и живет своей жизнью. Сохранилась даже старая крепость и храм 19-го века. В этом храме азербайджанцы сделали во время войны склад оружия, зная что армяне не будут стрелять по святыне. Святыня уцелела, но города они не удержали. Для оказавшихся в окружении азербайджанцев армяне сделали коридор - все кто сложил оружие беспрепятственно вышли из Шуши.





Попав в Карабах я вновь пережил почти забытые эмоции - дети гуляют по улицам до темна, на обочинах стоят машины с опущенными стеклами и ключами в замках зажигания и никто не закрывает двери в страхе перед ворами. Семьи погибших в войне получили квартиры и дома, инвалидам выдали машины. Всюду меня пытаются угостить домашним вином. Но не смотря на эту благость в воздухе ощущается напряженность. Совсем недавно на границе гибли люди. Подталкиваемые Западом азербайджанские властные кланы пытаются обострить ситуацию.



Провокация за провокацией. Жесткий информационный пресс. Страшно от понимания того что в любой момент все это может взорваться и перерасти в новую, еще более жестокую войну. США идут в свое решающее наступление. Неудача в Сирии, провал в Украине. Как завершение логической цепочки - возможная проба сил в Приднестровье и Нагарном Карабахе. И невдомек одурманенным азербайджанцам что в войне которую они так жаждут они станут такой же мелкой разменной монетой, какой стали украинцы в братоубийственной бойне на Донбассе. Не поймут они что главное богатство любого государства это не земли и запасы полезных ископаемых. Главное богатство любой страны - это ее люди, граждане. И очень печально когда в угоду чьих то имперских амбиций цвет нации не ходит и по улицам родных городов и не воспитывает своих детей, а лежит под могильными плитами.



Бродя по братскому кладбищу и всматриваясь в лица людей отдавших жизнь за свободу своего края, я случайно наткнулся на простое надгробие на котором не было силуэта похороненного. Год рождения, без даты, год смерти, опять же без даты и имя, простое русское имя Саня. Не древнегреческое имя Александр, распространенное как в новом так и в старом свете, а именно по-русски измененное и по этому такое близкое - Саня. Кто он, русский воин, похороненный на армянской земле?



Алексей Зотьев

http://cassad.net/analytics/556-karabah-dvadcat-let-posle-voyny.html - цинк

Карабах. Уроки истории



Опубликовав очерк о Нагорном Карабахе я получил ряд отзывов и писем. Некоторые были нейтральные, многие - позитивными, но не обошлось и без острой критики. Упреки в незнании истории региона и глубины корней конфликта вновь вынудили меня сесть за клавиатуру.
Самый главный урок который я усвоил из своей бурной общественной жизни - история в умелых руках очень страшное оружие. То что сегодня некоторые робко называют фальсификацией, через двадцать тридцать лет кто-то легко может возвести в рамки идеологии. Такие факты на постсоветском пространстве встречаются сплошь и рядом. Одни принципиально не хотят изучать историю, вторые, пользуясь незнанием первых, умело интерпретируют ее в своих интересах. В комментариях к моему очерку проскакивают упреки в однобоком освещении конфликта, в не упоминании о подавляющем большинстве азербайджанского населения проживающего в регионе до описанного конфликта и о страшной роли в армяно-азербайджанском противостоянии так называемых дашнаков.



Территория современного Нагорного Карабаха в начале II века до нашей эры была присоединена к Великой Армении и около шести столетий являлась частью провинции Арцах. Вопросов кем была населена эта земля в тот незапамятный период я думаю не у кого не возникает. Спустя шесть столетий, в период раздела Великой Армении, эта территория была включена Персией в состав вассальной ей Кавказской Албании. Затем здесь находилось Армянское феодальное княжество Хачен, потом Союз армянских меликств Хамсы, Карабахское ханство и как итог - присоединение к Российской империи. Азербайджанцы, которых в ту пору называли закавказскими татарами, так же проживали на этих территориях. Но они не считали эти земли своими, так как исторические корни этого народа находились на других землях. Все очень просто - предки современных азербайджанцев были кочевым народом, жившим в основном за счет скотоводства и мигрирующими по огромным территориям в поисках сочных пастбищ. Они не строили городов, в отличии от оседлых армян. Азербайджанцы, как говорят, вели свои стада за солнцем, в то время как армяне занимались земледелием, осваивали ремесла и строили города. Говорить о том что Карабах это исконно азербайджанская земля может только тот, кто здесь не разу не был. Старинные крепости, христианские храмы, памятники истории - все в этом регионе говорит об обратном. Это исконно армянские земли и спорить с этим глупо.



Сам факт присоединения чисто христианского армянского региона к мусульманскому Азербайджану, на мой взгляд трагическая ошибка, которую совершили очень недальновидные люди. Имевшее место противостояние армян и азербайджанцев начавшееся в начале прошлого века было крайнее неумело завершено советской властью. Карабах присоединили к Азербайджанской ССР, но дали ему статус автономии, таким образом подчеркнув роль местного армянского населения. Но Империя пала, и новые ветры втянули Карабах в кровавые вихри перемен. Двухдневная Сумгаитская резня в феврале 1988 года и бакинские погромы армян в январе 1990 года окончательно убедили население Арцаха что нормальной жизни в составе Азербайджана у них не будет. Заверения в том что азербайджанцы составляли большинство в Карабахе не совсем верны. В предшествующие событиям 90-х их всеми правдами и неправдами переселяли в Карабах, обозначая таким образом свое господство на спорных территориях. Отец нынешнего президента Азербайджана, в бытность свою руководителем КГБ республики, предвидел скорый раскол Союза и делал все чтобы закрепится в регионе. Именно его многие называют автором Сумгаитской резни. Алиев хотел власти, он ее в дальнейшем и получил, но для этого ему была нужна маленькая победоносная война, которая и началась в 1991 году.
Утверждения моих оппонентов о том, что у азербайджанцев не было оружия и они противостояли хорошо вооруженным армянским отрядам тоже ложь. Оружия не было как у Армении, так и у Азербайджана. Всех сам не желая того вооружил Советский Союз неожиданно развалившийся на мелкие составляющие. Армянам досталось имущество 88 полка ВВ СССР, 366 мотострелкового полка МО Обороны СССР и 7 танковой армии. Всего, не считая стрелкового оружия и боеприпасов - 54 танка, 40 БМП и 50 артиллерийских установок. Азербайджану отошло имущество 4 армии - немного не мало 237 танков, 325 БТР и БРДМ, 204 БМП и 70 артиллерийских установок. Таким образом явное преимущество в технике, да и в живой силе, было на стороне Азербайджана. Помимо того, доживавшее свой век советское руководство в апреле-августе 1991 года устроило законную насильственную депортацию армян из Карабаха (операция «Кольцо»), в результате которой были грубо «зачищены» от армянского населения 17 деревень.



Теперь что касается так называемых дашнаков - членов партии Армянская революционная федерация «Дашнакцутюн», сокращенно АРФД. Движение зародилось в конце позапрошлого века и действительно позиционировалось как радикальное. Только действовало оно в основном на территории Турецкой Армении и боролось за свободу армян. Именно представители этой партии в дальнейшем добились признания рядом стран геноцида армян в Турции в 1915 году, который без сомнения имел место быть. Именно они организовывали отряды самообороны и защищали армянское население в период армяно-татарской резни в Баку в 1905 году. Активно участвовали дашнаки в карабахском конфликте 1988-1994 г.г. Так один из героев Армении Татул Крпеян взял в заложники советского майора, командира подразделения внутренних войск СССР. Но не стоит забывать что произошло это в период печально известной операции «Кольцо» когда армяне насильственно выселялись со своих домов. И Татул не был радикалом и террористом - поэт и преподаватель истории в двух сельских школах просто встал на защиту своего народа. Зная что бойцы ВВ имеют приказ стрелять на поражение по мирным жителям в случае малейшего неповиновения, он пригнул на командирский танк с гранатой и пообещал подорвать и себя и танк если войска не отъедут от поселения. Татул сумел отвести войска от деревни, но по дороге был убит. Никто из бойцов внутренних войск при данном «террористическом» акте не пострадал. Сегодня АРФД представлена в парламенте Армении рядом депутатов которых тоже очень сложно назвать радикалами - художники, журналисты, писатели и публицисты, профессура и представители академической среды. Помимо Армении партия пользуется влиянием в Ливане, где имеет 6 мест в парламенте. Рост авторитета АРФД в Ливане наблюдался в период гражданской войны с 1975 по 1990 года, когда дашнаки создали отряды самообороны и свою милицию, фактически жестко обозначив нейтралитет и неучастие в происходящем населения армянских кварталов, создав таким образом государство в государстве.



События последних недель, и активное участие в тлеющем карабахском конфликте представителей США, подтверждают что азербайджанцы в очередной раз могут стать пешкой в чужой игре. Хищно атакующая оставшуюся неподвластной ей часть постсоветского пространства Америка, мечтает разжечь еще один локальный конфликт в который неизбежно вмешается Россия. Азербайджан, которому в принципе не нужны земли Карабаха, упорно нагнетает ситуацию на границе региона, придумывая все новые и новые обоснования для своих территориальных претензий.

Армения ждет. Она готова ответить на агрессию, ДОТы в Карабахе все еще смотрят в сторону Баку, спаленная азербайджанская бронетехника не убрана с полей, в назидание. Но хотят ли армяне войны? Уверен что нет. Но давление как на Азербайджан так и на Армению со стороны усиливается. Особенно после того как официальный Ереван заявил о своем намерении вступить в Таможенный Союз. Не случайно в период последнего обострения на армяно-азербайджанской границе из стен посольства США в Ереване звучали прямые рекомендации взять курс на сворачивание отношений с Россией - основным военно-политическим союзником и торгово-экономическим партнером Армении. Запад сделает все чтобы втянуть маленький Карабах в свой глобальный геополитический расклад, и ему все равно сколько при этом погибнет армян или азербайджанцев. У него свои виды на будущее и гибель тысяч и тысяч для него всего лишь статистика…

Алексей Зотьев

http://cassad.net/analytics/563-karabah-uroki-istoriiyu.html - цинк

Закавказье, Азербайджан, Нагорный Карабах, Армения, СССР, история

Previous post Next post
Up