Новый закон о соцобслуживании - конец мечты о государстве всеобщего благоденствия?

Jan 10, 2014 12:58

Оригинал взят у annatubten в Новый закон о соцобслуживании - конец мечты о государстве всеобщего благоденствия?
На досуге занялась просмотром материалов Высшей школы экономики (ВШЭ). Гарантированно интригующее чтиво. Немного напишу опять о принятом законе об основах социального обслуживания. В аспекте подготовки социального взрыва.

Мы неоднократно слышали, что Россия стремиться к тому, чтобы стать по-настоящему социальным государством, и бесконечно поддерживаем тех, кто что-то для этого делает, приветствуем это намерение и готовы приложить свои старания. чтобы это было так.

"Социальное государство (нем. Sozialstaat; англ. Welfare state, государство всеобщего благосостояния, государство всеобщего благоденствия) - политическая система, перераспределяющая материальные блага в соответствии с принципом социальной справедливости ради достижения каждым гражданином достойного уровня жизни, сглаживания социальных различий и помощи нуждающимся".

По­ложения Конституции РФ направлены на то, чтобы политика государ­ства обеспечивала создание максимально возможных на данном этапе развития страны благоприятных условий и возможностей обеспечения достойной жизни и свободы человека, в том числе и путем регулирова­ния им социально-экономических сфер, а также защиты и поддержки малоимущих и слабо социально защищенных слоев населения.

Тем не менее, если закон об основах соцобслуживания не отменят, то с 1 января 2015 года малоимущие и слабо социально защищенные слои населения, а также те, кто находится в трудной жизненной ситуации, должны будут сами оплачивать свою социальную защиту. Парадокс? Нет. Просто другой взгляд на социальные услуги.

Теперь смотрим прелюбопытную презентацию закона на сайте Института управления социальными процессами ВШЭ.



В последней версии закона некоторые формулировки изменены. Но все равно в число лиц, получающих бесплатное социальное обслуживание, теперь не входят пенсионеры (расчет, сколько будет платить за себя пенсионер - чуть ниже):



Из принятой версии закона:

Статья 15. Признание гражданина нуждающимся в социальном обслуживании

1. Гражданин признается нуждающимся в социальном обслуживании в случае, если существуют следующие обстоятельства, которые ухудшают или могут ухудшить условия его жизнедеятельности:

1) полная или частичная утрата способности либо возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, обеспечивать основные жизненные потребности в силу заболевания, травмы, возраста или наличия инвалидности;

2) наличие в семье инвалида или инвалидов, в том числе ребенка-инвалида или детей-инвалидов, нуждающихся в постоянном постороннем уходе;

3) наличие ребенка или детей (в том числе находящихся под опекой, попечительством), испытывающих трудности в социальной адаптации;

4) отсутствие возможности обеспечения ухода (в том числе временного) за инвалидом, ребенком, детьми, а также отсутствие попечения над ними;

5) наличие внутрисемейного конфликта, в том числе с лицами с наркотической или алкогольной зависимостью, лицами, имеющими пристрастие к азартным играм, лицами, страдающими психическими расстройствами, наличие насилия в семье;

6) отсутствие определенного места жительства, в том числе у лица, не достигшего возраста двадцати трех лет и завершившего пребывание в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

7) отсутствие работы и средств к существованию;

8) наличие иных обстоятельств, которые нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации признаны ухудшающими или способными ухудшить условия жизнедеятельности граждан.

http://pda.rg.ru/2013/12/30/socialka-dok.html


ПМ - прожиточный минимум.

Теперь о пенсионерах, которые, по мнению работников ВШЭ, получают у нас в среднем 15792 руб и поэтому теперь должны будут платить, помимо квартиры, телефона и электричества, около 9545 руб за то социальное обслуживание, которое сейчас ему по максимуму обходится не больше, чем в 500 руб:



Приблизительный расчет стоимости социального обслуживания одинокого пенсионера:



И вот очень интересный вывод: принятие закона существенно повлияет на уровень жизни определенных категорий населения.

То есть им очевидно, что закон ухудшит жизнь людей, даже если опираться на фантастические 15 792 руб пенсии, по версии ВШЭ.



Кому-нибудь встречался средний пенсионер с пенсией в 15 792 руб? Мне - нет.

Зато у меня есть совершенно слепая знакомая с пенсией 7000 руб, платой за квартиру 3.500 руб, плюс газ, телефон, электричество. Сейчас она платит приходящему соцработнику меньше 100 руб в месяц за покупку продуктов, небольшую уборку, оплату счетов.

Что она будет есть в следующем году, я не знаю, если даже ее минимальный пакет соцуслуг оценивается в 3450 руб:



Если добавить рассказ вот этой дамы из ВШЭ о том, что медицинские услуги тоже становятся платными и что это тренд 2014 года, то и вовсе глубоко задумаешься:

http://www.hse.ru/news/107226305.html#.Ur52tLXGZu4.facebook

народ, Россия, либерасты, ложь, пенсии, ЖКХ, статистика, капитализм, старики

Previous post Next post
Up