«Умные» дома: когда комфорт превыше безопасности | Интересное | Лазарев Сергей Николаевич. Человек будущего - Диагностика кармы. Официальный сайт. «Умные» дома: когда комфорт превыше безопасности
Вторник, 27 Авг. 2013
Большой скандал разгорается вокруг технологии «умный дом» (Smart Homes), которая позволяет жильцам конкретных домов (апартаментов) осуществлять привычные бытовые действия на расстоянии посредством смартфона (регулировать температуру в помещении, поливать лужайку, размораживать продукты, открывать дверь для выгула собаки и т. п.).
По мнению участников конференции по защите безопасности Black Hat Security, которая недавно прошла в Лас-Вегасе, «умные дома» совершенно не защищены от хакерских атак. При желании воры, грабители и вандалы могут легко подключиться к виртуальному пульту управления домашней обстановкой и нанести колоссальный ущерб.
«Сегодня большой стальной замок, изготовленный сто лет назад, гораздо надёжнее для входной двери, чем передовая электроника XXI века, - считает Сэм Хэнбаум, специалист по секьюрити-системам. - Однако рядовые американцы больше думают о комфорте, а не о безопасности».
Если кто-то из читателей думает, что шумиха вокруг «умных домов» его никогда не коснётся, то он глубоко заблуждается. Ведущие корпорации Америки, специализирующиеся на электронных технологиях, планируют потратить в ближайшее 10-летие не менее триллиона долларов на «умные дома». В некоторых городах штата Калифорния и Нью-Йорк, например, уже сдаются квартиры со встроенными видеокамерами. «Вы сможете следить за происходящим в апартаменте через телефон, - с гордостью говорят лендлорды. - Вам станет известно, чем заняты дети или домашние животные. Если камера вас раздражает, то просто её отключите».
Короче говоря, в самом ближайшем будущем «умные» технологии в жилой недвижимости станут такой же обыденностью, как противопожарные датчики на кухнях.
«Скандал со шпионом Эдвардом Сноуденом, рассказавшем о тотальной слежке государства за личной жизнью людей - ничто по сравнению с последствиями взлома умных домов, - уверен Трой Честен, сотрудник частного детективного агентства в штате Айова. - С одной стороны, американцы ненавидят Большого Брата. С другой стороны, совсем скоро они начнут покорно служить Большому брату в обмен на комфортабельный образ жизни».
Честен, к сожалению, прав. В СМИ всё чаще появляются истории о преимуществах «умных домов». Например, утро калифорнийца Дэниэла С., потратившего на электронное обустройство своей квартиры всего $10.000, начинается с нажатия одной единственной кнопки на смартфоне. После этого в ванной включается душ, и вода нагревается до определённой температуры; кофеварка начинает готовить кофе, а специальная «умная» плита жарить яичницу с беконом; телевизор включается на самом интересном новостном канале (уровень «интересности» определяется посредством зрительского рейтинга). Пока Дэниэл принимает душ, голос робота из динамика в ванной рассказывает ему о сообщениях, полученных в социальных сетях и по электронной почте.
Ещё одно интересное новшество заключается в том, что пол ванны Дэниэла оборудован специальными сенсорными весами. Когда он залезает в душ, система фиксирует его вес тела и передаёт сигнал приборам, которые занимаются приготовлением завтрака. Если хозяин набрал лишние фунты - в яичнице будет меньше калорий.
С одной стороны, утро нашего героя кажется чем-то фантастическим. С другой стороны, всем технологиям, которые используются в «умном доме», как минимум 10-15 лет.
Сегодня, например, весьма перспективными являются следующие ноу-хау.
- Мини-видеокамеры, установленные в почтовом ящике, и позволяющие разглядеть адрес отправителя (стопку лежащих друг на друге писем можно просмотреть с помощью специальной механической вертушки). Только представьте: вы ещё не пришли с работы домой, но уже знаете о билле от Con Edison или National Grid.
- Датчики очистки и увлажнения воздуха. Эти приборы сопоставляют уровень загрязнённости в помещении и погодные условия за окном, а потом выбирают оптимальный для человека вариант. Если на улице жара и сильный ветер с песком, помещение становится «герметичным». Если только что прошёл дождь и воздух свеж, как никогда - система впускает «воздух» в апартаменты. Эта технология не имеет ничего общего с рядовым кондиционером, который лишь охлаждает воздух.
- Системы кормления кошек и выгула собак. Сегодня вполне реально оставить дом на несколько недель и доверить питомцев «электронному воспитателю». Специальная техника накормит животных порционной едой (выдаётся каждые 3 - 4 часа), уберёт за кошками и отправит гулять животных. Благодаря специфическим звуковым сигналам и ошейникам на питомцах, система всегда идентифицирует их местонахождение.
- Приготовление пищи на расстоянии. Одной из отличительных черт «умного дома» станет холодильник, объединённый с кухонной плитой. Ничего фантастического в этой технике нет. К примеру, ещё десять лет назад никто даже предположить не мог, что смартфон будет состоять из часов, фотоаппарата, музыкального плеера, компьютера и мобильного телефона.
Главная задача «холодильнико-плиты» - готовить сложные горячие блюда из замороженных и сухих продуктов. Если вы хотите говяжий стейк с картофельным пюре, то просто нажмите на кнопку - система всё разморозит, разрежет, пожарит, сварит и подаст к столу в обозначенное время.
- Максимальная экономия энергии. Трудно в это поверить, но «умные дома» могут сократить потребление электричества в 3-4 раза. Это факт. Если вы включили свет и вышли из комнаты, то лампочка моментально потухнет. Если вы покинули квартиру, то выключится практически всё за исключением камер наблюдения и важных датчиков. Система будет с максимальной эффективностью использовать солнечный свет и солнечные батареи.
По мнению экспертов, стоимость превращения маленькой 1-спальной квартиры в «умный дом» не превысит $50,000. Сумма небольшая, если учесть, что жильцу больше никогда не придётся мыть полы и пылесосить ковры (это будет делаться автоматически), прикасаться к замкам, выключателям и водопроводным кранам. Все они будут включаться и выключаться по голосовой команде, хлопку в ладоши или тепловому сенсору.
Предприниматели, мечтающие запустить «умные дома» в массовое производство, и заработать много денег, очень не любят говорить о безопасности своих изобретений. Однако хакеры уже готовятся к многолетней войне.
«Мы собираемся хорошенько повеселиться и проверить умные дома на прочность, - говорит Джим, член хакерской группировки и ярый сторонник движения WikiLeaks. - Представьте: какой-нибудь богач зашёл в душ и попал под струю ледяной воды. Он выбежал из ванны и споткнулся об автоматический пылесос. В это время на кухне творится полный кошмар: в кофеварке варится апельсиновый сок, а кошка получает на завтрак качан капусты».
По мнению Джима, в скором будущем хакеры создадут специальный интернет-сайт, который будет изобиловать видеороликами из умных домов.
«YouTube закроется, когда мы наделаем короткометражных фильмов со звёздами шоу-бизнеса, которые испуганно мечутся по умным домам и кричат от боли, - мечтательно заявляет хакер. - Впрочем, некоторые мои единомышленники предпочтут в одиночку следить за личной жизнью знаменитостей. Такой эксклюзив дорогого стоит».
Поскольку «умные дома» внедрятся в нашу жизнь надолго, некоторые классические бытовые товары либо исчезнут совсем, либо превратятся в дефицит. Эксперты в мире высоких технологий пророчат «смерть» следующим приборам:
- Классические дверные замки из металла. На их место придут тонкие магнитные пластины, открывающиеся нажатием кнопки на смартфоне или пальцем (отпечатком). Вместе с ними исчезнут и ключи, которые американцы постоянно теряют (каждый восьмой взрослый - ежегодно). Электроника постепенно убьёт locksmith-бизнесы. Умельцам больше не придётся подбирать отмычки к закрытым дверям.
- Все виды пультов. В среднестатистической американской квартире насчитывается четыре пульта - от телевизора, кабельной коробки, DVD или Blu Ray-проигрывателя и кондиционера. Доходы индустрии «дистанционных бытовых устройств» оцениваются в $500 миллионов ежегодно. Для утилизации всех без исключения пультов на территории США десяти крупнейшим мусороперерабатывающим заводам придётся работать целый год.
- Чистящие средства. «Умные дома» пыли не терпят и избавляются от неё при первом же возникновении. Поэтому пылесосы, щётки, веники и другие чистящие средства скоро станут музейными экспонатами. Жильцам же придётся изредка менять фильтры.
- Средства от насекомых. Тараканы, муравьи, пауки, гусеницы, блохи и клопы - всем этим многовековым «врагам человека» придётся столкнуться со специальными лампами, которые будут работать по технологии кварцевых ламп. Антимикробное излучение уничтожит всё живое за исключением человека и домашних питомцев.
- Провода. Через несколько лет американцы смогут избавиться от электрических проводов (к бытовой технике и электронике). Не поверите, но в рядовом объекте недвижимости на территории США хранится около 100 метров (109 ярдов) проводов. Утилизировать их будет гораздо сложнее, чем вышеупомянутые дистанционные пульты, однако удовольствие и комфорт - гарантированы.
В заключение остаётся сказать, что массовая продажа «умных домов под ключ» начнётся в конце следующего года. Поэтому совсем скоро, выбирая жилище, мы будем обращать внимание на такие функции, как «автоматическое приготовление кулинарных блюд», «полный видеоконтроль со звуком и в цветном режиме», «голосовое управление всех без исключения приборов» и т. п.
Евгений Новицкий
Америка
№34 (905)
Америка
№34 (905)Источник:
http://russian-bazaar.com/ru/content/129268.htm