Мать - основа мира российских подростков

Aug 15, 2013 12:13

Оригинал взят у alex_serdyuk в Мать - основа мира российских подростков




Уральские социологи провели исследование, что представляет из себя мир местных подростков. Выяснилось, что половина из них - из неблагополучных семей, а наибольшее доверие у них вызывает мать. Все остальные общественные институты просто отсутствуют в жизни подростков.


В России старшим поколением принято ругать младшее. Это типичная традиция для нашей страны. Уральские социологи решили разобраться, а что из себя представляют современные подростки, и выбрали для исследования несколько основных критериев, среди которых отношения в семье и общественные институты, призванные определять жизнь ребёнка.

Об этом исследовании написано в журнале «Социс», №2 за 2013 год. Социолог Борис Павлов, доктор философских наук, ведущий научный сотрудник Института экономики Уральского отделения РАН (Екатеринбург) исследовал жизнь подростков больших и средних городов Урала.

Он условно разделил подростков (14-17 лет) на 6 групп, примерно равнозначных. Это деление условное, но оно даёт представление о стратификации общества в этом регионе.

1. Фасад «благополучия» - «Золотые чада». Это потенциальные наследники успешных и процветающих родителей, располагающие солидными банковскими счетами и недвижимостью;  фигуранты безнаказанных ДТП и уголовно наказуемых деяний; молодые завсегдатаи престижных  ресторанов, подпольных казино.

2. Благополучные «послушники» - прилежные, послушные ученики с пятёрками по поведению; восприемники движения «тимуровцев»; юные «зелёные»; юные волонтёры; школьные активисты; активные члены кружков по интересам; члены РСМ; участники олимпиад, спортивных соревнований; активные помощники родителей «по дому».

3. Благополучные «неслухи». Это фанаты виртуального общения в Интернете, «нигилисты» воспитательной политики родителей, учителей, милиционеров; любители экстремальных видов спорта и занятий; носители пирсинга и татуировок.

4. «Трудные» подростки. Это «оккупанты» дворовых подворотен и подъездов; любители ненормативной лексики, агрессивные футбольные фанаты; «дети-бегунки» из родительских семей; молодые курильщики и выпивохи; дети-попрошайки; завсегдатаи пивных баров, дискоклубов.

5. Несовершеннолетние правонарушители. Это мастера по росписи граффити-живописи; подростки, состоящие на учете в ОВД; любители покататься на угнанных «тачках»; спекулянты и фарцовщики; мелкие воры и мошенники; «девочки по вызову», потребители наркотиков; фигуранты вечерних полицейских облав.

6. Криминальный остаток или «опасное придонье». Участники подростковых «стрелок-разборок», крутые парни; пособники взрослых преступников; молодые люди, отбывшие наказание в ИТУ и подростковых колониях; молодые «удачливые» члены бандформирований; молодые насильники.




Если эта классификация плод наблюдений социолога (Борис Павлов изучает подростковую среду уже более 30 лет), то исследование этого мира показало более детальные результаты.

На основе представительной выборки в шести городах Свердловской и Челябинской областей были опрошены 665 учащихся старших классов - подростки (в дальнейшем - аббревиатура - «П»), 490 их родителей («Р») и 230 экспертов («Э») - специалистов учреждений, связанных с организацией социализационного процесса в молодёжной среде.

Выяснилось, что из опрошенных подростков 327 входят по оценкам учителей в число так

называемых «благополучных» и 338 - «трудные». То есть неблагополучными оказались чуть более половины детей.

Ещё один интересный факт: каждый третий - четвёртый выпускник общеобразовательной школы не исключает возможности участия в криминальных группировках! Т.е. питательная среда для криминалитета после 90-х не исчезла, и при ухудшении экономической обстановки или ослаблении властей мы рискуем снова столкнуться с беспределом, характерным для эпохи двадцатилетней давности.




Феномен наркотизации поразил, в первую очередь, молодое поколение российского общества. На вопрос анкеты: «Есть ли среди детей, подростков, окружающих вас, те, кто принимает наркотики, психотропные средства ?» ответ «ДА» выбрали 13% опрошенных подростков из группы «благополучных» и 9% - из числа «неблагополучных». Приобщение к наркотикам со стороны знакомых взрослых в двух группах подростков была оценена соответственно в 3% и 5%.

Интересовал нас и вопрос: а знают ли подростки адреса и места, где обычно их сверстники достают наркотические вещества? Ответы подростков на этот вопрос распределились следующим образом (в % от общего числа опрошенных):

1. Наркотики можно достать на квартирах (в домах), где ими торгуют - 55%; 2. На дискотеке - 44%; 3. В своих дворах, по соседству - 20%; 4. В аптеках, больницах -16%; 5. В школе, училище - 5%; 6. В других местах - 4%.

Исследование показало, что в разных городах соотносительность источников зелья существенно разнится. Например, в Челябинске легче было достать наркотики в больницах и в аптеках (20% от числа опрошенных подростков), в Магнитогорске - на дискотеках (42%), в Копейске - на специальных квартирах (40%).

Ослабление половой морали существенно коснулось характера предбрачного поведения молодых людей, изменения общественного сознания в отношении внебрачных и добрачных связей. В одном из наших исследований 880 семейным екатеринбуржцам задавался вопрос: «Как вы относитесь к тому, что многие молодые люди вступают сегодня в свой первый брак, имея опыт сексуальной жизни?» Респондентам - мужчинам и женщинам (в большинстве своём это были отцы и матери) предлагалось оценить эту ситуацию отдельно в отношении мужчин и отдельно - в отношении женщин. Подавляющая часть отцов и матерей (65-80%), а также молодых семейных уральцев (80-90%) не видит ничего предосудительного в том, что их сыновья и дочери получают «первые уроки любви» до вступления в официальные брачные отношения. Лишь 4% родителей юношей и 14% родителей девушек считают это половой распущенностью, которую допускать нельзя.




На кого сегодня ориентируется в своём поведении городской подросток на Урале? Вот ответы наших молодых респондентов (% от общего числа опрошенных -665 чел.):

а) субъекты влияния из среды ближайшего (семейного) окружения:

- мать -25%

- отец -15%

- старшие брат, сестра -10

- дедушка, бабушка -5

- кто-либо из других родственников -5

- кто-либо из друзей родителей -3

б) субъекты общественных (внесемейных) формирований, %

- один из ваших друзей, товарищей -4

- герой фильма -4

- учитель, преподаватель -2

- кто-либо из политиков, руководителей- 1

- литературный герой - 1 человек

- такого человека пока нет 31%




Полученные данные свидетельствуют, казалось бы, об очевидной «одинокости» и, соответственно «беззащитности» городских подростков в окружающем их «отчуждённом» мире взрослых.

Каждый третий подросток (31%) считает себя «саморазвивающимся», «самодостаточным», следовательно, «независимым» в окружающем его мире. Однако подобная «независимость» быстро «улетучивается» в проблемных ситуациях, решение которых не под силу самостоятельному тинейджеру. И тогда в большинстве случаев единственный человек, на которого они могут положиться - это снова мать.

Мать - это центр мира современного уральского подростка. Матери воспитывают детей, служат идеалом, оказываются лучшим другом и зачастую - единственным кормильцем.
| Толкователь

демократия, криминал, Россия, деньги, дети, статистика, молодежь, капитализм, наркотики, Урал, секс, семья

Previous post Next post
Up