Оригинал взят у
nstarikov в
Сноуден, Ассанж, Мэннинг Запись опубликована
Nstarikov. You can comment here or
there.
Предлагаю вашему вниманию интересный материал постоянного обозревателя ресурса nstarikov.ru Елены Федотовой. Тема весьма злободневная: что представляют из себя все эти борцы за правду, которые один за одним обрушиваются на нас из экранов телевизоров, словно раскрученные голливудские звезды.
Можно не соглашаться, но знать не помешает.
«Жадно дышим, когда не хватает воздуха, жадно верим, когда не хватает правды. Мы верим Сноудену, Ассанжу и Мэннингу и готовы носить их на руках за то, что их поразила эпидемия героизма и честности. Но, увы, - это нас поразила эпидемия веры.
Трое - уже тенденция. Волна самоотверженности и правдолюбия? В старой доброй сказке - пожалуй. Но в реальном жестоком мире для этих ребят все закончилось бы очень быстро и, главное, тихо. Очень тихо. Но мы видим грандиозное шоу, их лица на биллбордах и передовицах газет и громкую славу голливудских звезд. Это, согласитесь, дорогого стоит. А почему бы им, к примеру, не валяться на краю глухого гетто в грязной сточной канаве или не разлагаться в бочке с кислотой? При малейшей для себя угрозе ловкачи из ЦРУ сработали бы именно так. Но - все мировые СМИ, о «независимости» которых ходят легенды, сегодня на боевом посту. Строчат пулеметной очередью: Сноуден-Ассанж-Мэннинг, Сноуден-Ассанж-Мэннинг. Так, что уши закладывает.
Летят утки
Говорит, точно вышивает гладью, - что не слово, то безупречный стежок. Все ответы готовы заранее, и корреспонденту The Guardian нужно лишь вовремя подставлять вопросы. Сноуден не похож на самоотверженного безумца с атрофированным чувством страха, его голос чуть заметно дрожит от волнения. Он типичный «хороший парень», такие обычно внушают доверие.
В подлинности данных, раскрытых Эдвардом, никто и не сомневается, - АНБ и ЦРУ с помощью крупных компаний держат на мушке весь мир. Есть лишь одна загвоздка, - об этом знали раньше, а спецслужбы, безусловно, были знакомы и с тонкостями дела. Об этом говорил и коллега Сноудена (как знать, по какому цеху) Джулиан Ассанж. И снова что-то общее прослеживается между «сенсациями» от Wikileaks и тем, что раскрыл миру господин Сноуден. Обычно это называют секретом Полишинеля. Да, теперь этому есть документальное подтверждение. И что? Что изменилось? Имиджу США, итак потрепанному, нанесен удар. Но вряд ли Обаме грозит Уотергейт, ЦРУ - перебои в работе, а американскому правительству - хоть один серьезный иск. Однако и сам Сноуден - тот еще мистер Икс.
Зачем он раскрыл свое имя? Он мог бы просто передать документы в газеты. Тем более, если не хочет внимания СМИ, как сам говорит. Кто он - самоубийца, безумец, не понимающий бессмысленности своей жертвы, или просто очень хороший актер, у которого совсем другие цели? Он оставил работу, любимую девушку и семью, дом на Гавайях. Теперь, каждую минуту ожидая расплаты, он строит из себя жертвенного агнца. Но ведь он и родных отдал на заклание. Корреспондент The Guardian отмечает, как при мысли о близких, которых Эдвард подверг опасности, его глаза наполняются слезами, а голос начинает дрожать еще сильнее. «Это единственное, что не дает мне уснуть ночью», - говорит он. Но совесть не позволяла ему наблюдать, как правительство США нарушает естественные свободы людей. Сколько жизней он спас? Какую войну прекратил? Лишь провозгласил всем известную истину. Никто в здравом уме не пошел бы на это, и дело не в героизме, смелости и всех тех качествах, которые в один голос приписывают ему, заметьте, американские правительственные СМИ. Да и кто направил свет всех софитов на этого никому не известного парня, в одночасье ставшего звездой?
Мелкий наемный работник АНБ и ЦРУ, системный администратор Эдвард Сноуден попал на работу лишь благодаря своему таланту, так как не закончил ни института, ни даже средней школы. Но что еще более любопытно, - вездесущие журналисты до сих пор не смогли найти ни одного человека, который бы помнил его в школьные годы или в короткий студенческий период. Не странно ли это? Впрочем, ему далеко до старшего брата по правде - Джулиана Ассанжа, вся биография которого являет собой одно большое темное пятно. В одном из последних интервью Сноуден заявил, что устроился в контору Booz Allen Hamilton, связанную с АНБ и разведкой, для получения данных о прослушках. Раньше о работе на спецслужбы он говорил как о карьере в модельном бизнесе, - бесплатной возможности повидать мир.
Ему действительно довелось жить в Японии и на Гавайях. И вот, в один прекрасный день, после трехнедельной подготовки, он скинул страшные тайны США на флешку, взял отпуск, чтобы подлечиться от эпилепсии, поцеловал подружку и улетел в Гонконг. А потом стал известен всему миру. Если вы думаете, что корреспонденты The Guardian и The Washington Post узнали о его существовании незадолго до вас, то вы сильно заблуждаетесь. Еще в январе Сноуден написал письмо режиссеру-документалисту Лауре Пойтрас, а Глен Гринвальд из The Guardian получал от него письма с февраля. За полгода до скандального интервью!
Все они проявили невиданную верность профессиональному долгу и словно набрали в рот воды. Тайну хранил даже публицист Бартон Геллман из великого и ужасного The Washington Post - этого рупора Соединенных Штатов. Общение, по их словам, происходило суперсекретными методами, но неужели за этот срок ЦРУ и АНБ, фильтрующие весь трафик и раскалывающие не таких орешков, не смогли установить его личность? Да и в Гонконге, как мы помним, до него добрались и журналисты, и сотрудница Wikileaks, но только не ушлые ЦРУ-шники. Ответ прост - мы имеем дело с гением. Ведь Сноуден даже теоретически не имел доступа ко многим обнародованным документам. Предполагают, что он достал их, вооружившись талантом и дикой жаждой справедливости. Сисадмин был не промах. Вот кому бы работать в ЦРУ на постах повыше…
После интервью The Guardian Сноуден еще несколько дней находился в Гонконге. Сам отмечал - буквально через дорогу находится ставка ЦРУ. То есть, за все это время сотрудники разведки не смогли перейти эту самую дорогу и достать Сноудена из номера отеля? Не смогли подкараулить его на улице, в аэропорту, в самолете, в конце концов! Эдвард, если его зовут Эдвард, в красках рассказывает, как затыкал двери подушками и укрывался капюшоном, чтобы ввести пароль на лэптопе. Это его и спасло. Из отеля он, очевидно, выходил с кастрюлей на голове и со скалкой в руках.
В Гонконге к нему присоединилась юрист Wikileaks некая Сара Харрисон, и в Москву они прилетели уже вдвоем. По некоторым данным, именно она помогла Сноудену с аннулированным паспортом купить билет на самолет. Как это было сделано - до сих пор неясно, но в списках пассажиров этого рейса не значатся ни фамилия Сноуден, ни фамилия Харрисон. «Аэрофлот» отказался от комментариев, но, очевидно, что были использованы поддельные документы. Кто и как помог их оформить, - это, пожалуй, главный вопрос.
Теперь Сноуден живет в Шереметьево, и власти не спешат с действиями на его счет. Для спецслужб его откровения не являются сенсацией, речь идет только об имидже. Но, надо сказать, личность темная. Не было ли его целью закрепиться в России, став этаким «искусственным раздражителем»? В этом смысле он ловко зацепил и Китай, отметившись в Гонконге. В Гавану он так и не улетел, а улетит ли в Эквадор, - неизвестно.
В этой мутной воде прослеживаются два течения - Китай и Россия. Сноуден приготовил сладкий десерт китайцам в виде данных о кибератаках США против Поднебесной, заслужив любовь китайских властей. Хочешь обезоружить противника - дай ему то, что он хочет. Ведь хороший гамбит - это не просто уступка в малом, но еще и в самом желаемом для оппонента. И вот, в сегодняшней истерии вокруг Сноудена мы слышим весьма любопытные ноты. Анонимный источник рассказал The Washington Free Beacon, что «Китай получил все, чем располагал Сноуден». Этот неизвестно кто не заботится о доказательствах, но не забывает намекнуть, что в АНБ обеспокоены, что Сноуден мог иметь доступ к новой стратегии США на случай ядерной войны. А значит, и Китай - «получивший все». Это ли «раздражитель»? Бывший вице-президент США Дик Чейни своевременно предположил, что Сноудена могли завербовать китайские спецслужбы.
Среди разбросанных вещей Эдварда в номере гонконгского отеля корреспондент The Guardian разглядел любопытную книгу. Это была биография бывшего вице-президента США Дика Чейни. Название очень символичное - «Рыболов». Сноуден, очевидно, любит читать. Или ловить рыбу.
Великолепный лжец
Чем больше СМИ лепили из Ассанжа статую свободы слова, тем ярче проступали черты провокации в проекте Wikileaks. Как и в его главном герое - белокуром, самоотверженном Джулиане. По одним данным, блондине натуральном (безвременно поседел), по другим - крашенном (импозантности ради). В его биографии все так: двойственно и смутно. А главное, абсолютно хаотично, глазу не за что зацепиться.
Единственный источник сведений - редкие интервью Ассанжа и его матушки, которая в последнее время стала настоящей публичной дамой. В смысле - всегда на виду. Их слова рисуют пасторальную картину безоблачного детства на просторах Австралии, где мать-героиня вырубает тупым мачете ананасовые заросли и отстреливает змей на постели спящего сына. Образ жизни - цыганский. Якобы с молодости Кристин Ассанж тяготела к нонконформизму и не терпела однообразия. В ее личной жизни царил цирк-шапито. Отец Джулиана оставил после себя только намек на происхождение фамилии - будто бы, от далекого китайского предка Sung. И заблудился где-то в безбрежных австралийских кущах. По другим источникам, маленького Ассанжа усыновил отчим, актер бродячего театра, и одарил звучным «вторым именем». Приемник снова барахлит по неясным причинам.
Бродячий театр не обещал благ спокойной жизни, и все детские годы Ассанж кочевал по Австралии, сменив место жительства более 30 раз. Джулиан опробовал 37 разных школ. Разумеется, ни в одной его не помнят, но ведь всему виной разгульный образ жизни его матушки!
Тем временем Кристин снова вышла замуж. Но и на этот раз избранник подкачал. Неведомый музыкант (тоже бродячий) оказался членом страшной секты, глава которой отбирала новорожденных детей у своих приверженцев. Кристин не повезло - прежде чем узнать об этом, она родила от музыканта ребенка. Что же было делать? Снова бега! Под лихую ирландскую мелодию семейство Ассанжей исколесило всю Австралию, а заодно - и наши с вами мозги.
Небесно-голубые, холодные глаза и рыжие волосы выдают в Кристин Ассанж шотландско-ирландское происхождение. Эта дама менее красноречива, чем ее внешность: ответ на все один, и кочует из одного интервью в другое - к партиям и сектам не принадлежала, жила в близости с природой, моя приверженность - правде, мой сын - избранный. Аминь.
В 20 лет избранный Ассанж достиг вершин в хакерском искусстве: его номинировали на 10 лет лишения свободы за взлом сервера центральной телекоммуникационной компании Канады Nortel. По счастливой случайности, отделался штрафом. Но самое дорогое в жизни, после глупости, - это именно счастливые случайности. Эксперт Игорь Панарин высказал мнение, что в этом деле не обошлось без руки спецслужб. И в самом деле, почему бы им не оприходовать талантливого, но непутевого парня? Как говорится, вашу энергию да в мирное русло…
В 2006 году, после долгих лет подготовки, родился Wikileaks. Говорить о нем можно много, но главным вопросом по сей день остается: кто «сливает» туда документы? Ассанж обеспечил полную анонимность своим информаторам, благодаря сложной системе шлюзов и протоколов. К тому же, сайт устроен таким образом, что материалы с него невозможно удалить. Выгодополучатель - имеет стабильный доступ к закрытым данным и заинтересован в регулярном их разглашении.
Напомним, что первой и главной целью проекта было провозглашено «разоблачение коррупции в странах Средней Азии, Китае и России». Но славу проект заработал именно как антиамериканский. Слава, имидж - самый ценный капитал Wikileaks (источники финансирования столь же мутные, как и биография Ассанжа). Не публикуя, по факту, никакого компромата на США, он стабильно укреплялся в роли «рупора правды и свободы». И со временем сам сможет формировать образ зла, публикуя уже не «слив», а заведомую ложь. Но жаждущие правды будут рады обманываться.
Фирменная «сенсация» от Wikileaks - так называемое «Иракское досье». Оно раскрыло миру глаза на количество мирных жертв иракской войны. По версии сайта, их было 110 тысяч, в то время как даже сторонники США - Великобритания и Израиль - приближались в оценках к миллиону жертв. Не впечатляет? А как вам это: КНДР и Иран обладают ракетами средней дальности, а Хиллари Клинтон приказывала следить за иностранными дипломатами. Да, старушка Хиллари, определенно, схватилась за сердце…
Wikileaks закрыть легко как дважды два. Но он процветает, и более того - не увидел еще ни одного иска в свой адрес. Газеты осуждают власти США за апатию и недостаток внимания к «опасному ресурсу». В первом ряду - The Guardian, мы где-то уже встречались… Еще проще - арестовать Ассанжа, но он живет, не зная горя, в лондонском посольстве Эквадора и машет ручкой с балкона, как английская принцесса. Слава, признание и любовь всех женщин мира ему обеспечены. Ведь этот «благородный лжец» чертовски обаятелен. Ему бы сниматься в кино, но он выбрал другую роль. А по поводу лжеца, это так, к слову, - был у него когда-то такой ник, самый первый: Mendax. По-латыни, с аллюзией на оксюморон Горация «splendide mendax». Как знал, как знал…
Рядового не спасти
А как же бедняга Брэдли Мэннинг? Он несколько выбивается из общего ряда неуловимых героев. Вот у кого все было быстро и тихо - обвинили, упекли, измываются. Говорят, он близок к суициду и уже слегка съехал с катушек от постоянных побоев и унижений. Когда его приговор огласят, это, скорее всего, будет высшая мера - смертная казнь, или, в лучшем случае, - пожизненное заключение. Но Брэдли с радостью примет первый вариант, лишь бы все это, наконец, закончилось.
В мае 2010 года рядового Мэннинга без объяснения причин бросили за решетку. Он служил специалистом по анализу разведданных иракского контингента. Некий Адриан Ламо сообщил, что именно Мэннинг передал Wikileaks скандальное видео, на котором американские солдаты в Ираке расстреливают мирных жителей и журналистов агентства Reuters. Никаких доказательств этого, кроме слов Ламо, нет и не было, но общественное мнение почему-то беспокоит лишь один вопрос: Брэдли - герой или предатель? Вместо очевидного и более важного: а виновен ли он?
На предварительных слушаниях по делу в штаб-квартире АНБ Мэннинг отказался отвечать, признает ли он свою вину. Это приоткрывает завесу тайны на том, почему его процесс тянется так долго, и почему его держат в таких бесчеловечных условиях. Бесконечные пытки и побои сменяются гнетущей пустотой одиночной камеры. Беспричинные осмотры и регулярные утренние проверки, при которых Брэдли должен представать обнаженным, могут иметь лишь одно рациональное объяснение. Из него выбивают признание. И пытаются максимально изолировать от других людей, чтобы он не сообщил им реальные факты дела. Его переписку тщательно контролируют, а за ним безотрывно наблюдают под предлогом защиты от суицида. Близкие опасаются за его психическое здоровье.
Но кто же такой Адриан Ламо, которому, якобы, поспешил исповедаться Мэннинг? Служитель церкви? Близкий родственник? Никак нет. Это бывший хакер, который встал на путь истинный и обратился в примерного лектора и журналиста. Его образумил случай восьмилетней давности, когда он вторгся в сеть NY Times и отделался штрафом и несколькими месяцами домашнего ареста. Вместо десяти лет тюрьмы. С учетом того, что ранее его жертвами пали Microsoft, Citigroup, Yahoo и Bank of America. В этом смысле он очень напоминает Ассанжа, аналогично простившегося с подростковой дурью. Не вправил ли им мозги один и тот же железный кулак?
Мэннинг везде значится как «обвиняемый в причастности». И это честно. Потому что никто сегодня не может доказать - причастен ли он. Только обвинить и добиваться признания. Есть вероятность, что и этот «слив» был намеренным, но не организовал ли его сам Адриан Ламо, выбрав Мэннинга козлом отпущения и главным героем «показательного суда»? Тогда легко объяснить эту очевидную разницу в обращении с «предателями США» - Сноуденом, Ассанжем и Мэннингом. Кстати, даже по словам самого Ассанжа, «разоблачения Мэннинга» никому не принесли вреда. Кроме, разве что, бедного Брэдли.
И как разительно отличается образ в СМИ: прыщавый гомосексуалист с расстройством психики, недостойный «гордого звания американца». «Извращенец» и «чудила», «черная овца», «конченый фрик», «был обижен на весь свет и чувствовал себя женщиной, запертой в мужском теле» - распеваются на все лады те, кто сегодня лепит образы античных героев из «свободолюбивого Ассанжа» и «самоотверженного Сноудена». Но Мэннинг, по большому счету, плевать хотел, что вы думаете - он думает, как перед казнью, о голове и шее. И не может ответить на один простой вопрос: за что? Когда в следующий раз услышите об американской презумпции невиновности, знайте - перед вами самая наглая ложь и химера. Да и помнит ли там кто-нибудь, что такое «правда»?
Как и в любом хорошем театре, лучшие роли достаются тем, кто близок к режиссеру. Сноудену - роль спички, Ассанжу - роль поджигателя, ну, а Мэннингу - всего лишь роль щепки в костре. «The show must go on» - кажется, так гласит надпись на дверях штаб-квартиры ЦРУ в Лэнгли. Впрочем, нет, там было что-то о поиске истины.
Елена Федотова»
Источники:
1) «Edward Snowden: the whistleblower behind the NSA surveillance revelations», Glenn Greenwald, Ewen MacAskill and Laura Poitras in Hong Kong, The Guardian, 10 June 2013
2) «Edward Snowden comes forward as source of NSA leaks», Barton Gellman, Aaron Blake and Greg Miller, 9 June 2013, The Washington Post.
3) «Под электронным колпаком спецслужб США», Нил Никандров, Фонд стратегической культуры, 24.06.2013
4) «США смотрят на мир сквозь PRISM», Борис Казанцев, Фонд стратегической культуры, 26.06.2013
5) «Герой не нашего времени: Эдвард Сноуден - человек, который сдал АНБ», Евгений Золотов, Компьютерра, 17.06.2013
6) «Как и почему ЦРУ и ФБР убирают свидетелей», Евдокия Кункина, Newsland, 28.05.2013
7) «Журналисты, Сноуден и блог пустого кресла», Алиса Сабитова, Аргументы и Факты, 25.06.2013
8) «Почему Эдвард Сноуден выбрал свободу на Востоке», Илья Мильштейн, Новая Газета, 24.06.2013
9) «Китай и Россия получили доступ к секретам Эдварда Сноудена», Russia Today, 27.06.2013
10) «Сноуден спрятал в разных странах копии украденных документов», Lenta.ru, 26.06.2013
11) «WikiLeaks: Есть вероятность, что Сноуден навсегда останется в России», Russia Today, 25.06.2013
12) «WikiLeaks: ФСБ России не допрашивает Эдварда Сноудена», Russia Today, 26.06.2013
13) «США угрожают России и Китаю в связи с делом Сноудена», Russia Today, 26.06.2013
14) «Ассанж - aгент британской разведки МИ-6», Игорь Панарин, Newsland, 08.12.2010
15) «Осторожно - Викиликс (Wikileaks)», Николай Стариков
16) «Эдвард Сноуден устроился в Booz Allen ради получения данных о прослушках», Russia Today, 25.06.2013
17) «Лавров: Сноуден не пересекал границу России», РИА Новости, 25.06.2013
18) «Путин: Сноуден в России, но мы его не выдадим», Lenta.ru, 25.06.2013
19) «Сноуден встретится с российскими коллегами», Известия, 24.06.2013
20) «Сноуден покинул территорию России», Голос России, 25.06.2013
21) «Беги, Сноуден, беги», Александр Гасюк, Российская Газета, 24.06.2013
22) «Эдвард Сноуден выступил с новыми разоблачениями», Максим Макарычев, Российская Газета, 23.06.2013
23) «Эдвард Сноуден: человек, укравший секреты разведки США», Голос России, 10.06.2013
24) «Сноуден, Мэннинг, Ассанж: Робин Гуды нашего времени», Дмитрий Бабич, Голос России, 10.06.2013
25) «От Сноудена до Мэннинга - один шаг: в РФ «шпион» нашел и защитников, и недоброжелателей», Влад Шлепченко, Аргументы и Факты, 23.06.2013
26) «Машина добра на холостом ходу», Лиза Биргер, Газета.ру, 17.08.2012
27) «Стукач не нужен: В США начался суд над информатором Брэдли Мэннингом», Мэтт Тэйбби, Rolling Stone, 13.06.2013
28) «Кристин Ассанж всегда считала сына избранным», Екатерина Забродина, Российская Газета, 15.09.2012
29) «Правда рядового Брэдли», Newsland
30) «Кто ты, американская «Анат Кам»?», Newsland, 31.07.2010
31) «Утечка по-американски: приключения Ассанжа и Сноудена», РБК
P.S. Предыдущие материалы Елены Федотовой:
Наркотики, Мексика и США Саакашвили - бегущий от собственной тени Беспилотники - смерть с небес Последний бой Уго Чавеса Битва за Антарктиду