Оригинал взят у
nikolino в
Оффшоры, как они появились и сколько же их в мире?Оригинал взят у
calm73 в
Оффшоры, как они появились и сколько же их в мире?Тема оффшоров не затихает после Кипра. Куда не сунься что-нибудь прочесть, обязательно, пусть хоть вскользь, да промелькнет тема относительно офшфоров и их будущего. Забавно, что нигде не идет речи о самих оффшорах, как появились? Много ли их? Поэтому решил написать несколько о слов, насколько понимаю и знаю об этих образованиях.
Слово "offshore"- английское. Это сленг происходящий от двух слов: предлога off (в переводе обычно обозначающим русское - вне, вне чего-то) с присоединением слова shore (обычно переводится, как берег моря, побережье, но не берег реки, - он называется bank). Существуют и другие варианты перевода слова shore, но весь английский состоит из многочисленных вариантов, но основное употребление именно такое. Почему зародилось такое словосочетание могу только догадываться, но скорее связано оно с островным расположением Великобритании.
Вообще, наверное первые прообразы оффшоров начали прорисовываться еще 12-13 веках нашей эры. Как пример. В Индии каждый феодал получал от монарха надел земли с которого был обязан выплачивать налог. Монастыри от налога были осовобождены. Хитрые землевладельцы передавали часть своей земли с крестьянами монастырям, приплачивая монахам за хитрую комбинацию. Ничего противозаконного не было в этом. Любой землевладелец мог помочь монастырю. Китайцы в это же время, переселялись в труднодоступные горные районы избегая таким образом взымания с них подати.
Далее, интересные исторические моменты были связаны с 17-18 веками. В это время идет бурная колонизация европейцами Северной Америки. Поселенцы приехавшие на чужбину, освобождались от каких либо податей-налогов порой до 10 лет. Со временем и там начинаюет набирать силу сбор налогов в сторону метрополий, но относительно Европы эти налоги выглядят крайне смешными, где они были в десятки раз выше. Наверное видимо поэтому, многие буржуа тронулись с "насиженных" мест в Европе, в сторону Нового Света забирая свои накопления и ища защиты от произвола монархий.
Появление оффшора, как убежища для капиталов в нашем сегодняшнем понимании, появилось только в начале прошлого века. Первая мировая война "измочалила" воюющие стороны, что к примеру подоходный налог в Великобритании с начала войны в 6% процентов подскочил к концу до 30%, а так же был введен налог на сверхприбыли. Первым, кто "прочухал", что капиталы отчаяно нуждаются в убежище, - это был Лихтенштейн. Это клочок земли с небольшой город и находящейся в крайне удобном географическом положении, - в центре Европы и именуемым себя княжеством. Тихое поселение предложило себя, как "тихую гавань" для компаний, которые будут зарегистрированы на его территории, но не ведущие никакой экономической деятельности там. Взамен оно просило так сказать, фиксированный процент от капитала хранящегося на территории княжества. Все остальное, - имущество, прибыль и прочее, его не интересовало. За пять лет существования оффшорной зоны "Лихтенштейн", там работало уже 747 компаний.
Примеру Лихтенштейна последовала Швецарская конфедерация. Да, именно так ранее она именовалась. Но главным отличием уже позже, - в 1934 году, послужило принятия закона о банковской тайне. Другими словами, - закон об анонимности вкладов, чем не преминули воспользоваться немецкие промышленники боявшиеся за свои капиталы с приходом Гитлера. Напрасно боялись. Именно швецарский оффшор и становяться тем передаточным звеном американского капитала, которое позволит Германии подготовится ко Второй Мировой. Но сейчас не об этом.
"Великая депрессия". США отметилась резкой переменой политики по отношению к богатому населению. После прохождения острой фазы кризиса, Теодор Рузвельт в 1935 году вводит налоговую ставку в 65% поднятую с 23%. А в 1936 году она уже достигает 75%. Стоит ли удивляться появлению и процветанию оффшорных зон? На всем этом фоне возникают Бермудские острова, - новое продолжение распостранение оффшора, но теперь уже у берега США. Некие Реджинальд Коньерс, Джеймс Перман и Николас Дилл, - выпускники Кэмбриджа, создают компанию Conyers Dill & Pearman. Деньги из Штатов полились рекой. Ближайшие острова карибского бассейна быстро перенимают пример и происходит то же самое.
Позже в 1961 году находящемуся между Британией и Ирландией острову Мэн, захотелось привлечь богатых к себе путем снижения налогов. Ему это удалось. Он тоже стал в последствии оффшором. Все тоже самое произошло и с Гонкогом и Макао, но уже в Китае и далее по всему миру.
Вообще, говорят и пишут чуть ли не о более 200 юрисдикций оффшоров по всему миру. Первый раз на них пристально начали смотреть еще 2009 году на тусовке большой 20-ки. "Возбудителем" стал Барака Обама, который по приезду пробубнил с трибуны о кампании по возвращению компаний на Родину, - в США. У меня складывается несколько другой смысл в этом призыве, чем то, что везде пишут, - это не возвращение компаний, как таковых, а возвращение именно капитала. А он скоплен именно в оффшорах. Надо правильно понимать, что оффшор, - это не только "тихая гавань" собственников предприятий и чиновников всего мира, но там же и зарыт весь мировой финансовый сектор, - те же крупнейшие банки подобные Morgan, Goldman, BoA, City... все там, как вы понимете включая клан Ротшильдов и группу Рокфеллеров. Кто из них реально более заинтересован в начале деоффшоризации, с ходу сложно определить. Для того чтобы делать хоть какие-то выводы, мне кажется надо понаблюдать за ходом развития событий.
Что интересного сейчас хочу показать для общего восприятия? Так выглядит карта основных оффшоров мира:
http://www.conceptconsult.ru/offshore/compare/map/ Сколько в мире оффшорных зон?