Оригинал взят у
el_murid в
Обзор прессы. 4 мартаКоммерсантъ-Власть
Керри списал Асада Новый государственный секретарь США Джон Керри на минувшей неделе дал понять, что его точка зрения на события в Сирии коренным образом отличается от точки зрения Хиллари Клинтон и что он не намерен терпеть режим Башара Асада в Дамаске. В ходе поездок по странам Европы, встреч с "Друзьями Сирии" и министром иностранных дел России Сергеем Лавровым Керри то и дело намекал, что в отношении Сирии намечается коренная смена политики.
Многие эксперты напрямую связывают постепенное перерастание незначительных поначалу выступлений сирийской оппозиции в полномасштабную гражданскую войну с именем бывшего госсекретаря США Хиллари Клинтон. В самом начале "арабской весны" Клинтон публично и совершенно однозначно исключила возможность участия США в каких бы то ни было действиях, направленных на смену власти в Сирии. Более того, она так же публично и однозначно заявила, что режим Асада, по ее мнению, реформаторский и движется в сторону большего уважения прав человека. Асад, говорят эти эксперты, расценил заявление Клинтон как карт-бланш на подавление выступлений инакомыслящих, что в итоге и привело к гражданской войне.
Комсомольская Правда
Башар Асад решился на третий срок Президент Сирии будет баллотироваться на выборах в следующем году
Об этом неожиданно заявил в Тегеране министр иностранных дел Ирана Али Салехи на совместной пресс-конференции со своим сирийским коллегой.
- Президент Асад примет участие в следующих выборах, как и другие кандидаты, а сирийский народ выберет того, кого захочет, - сообщил журналистам иранец.
При этом, по словам Салехи, Башар Асад останется на своем посту до истечения срока своих полномочий в 2014 году. Судя по этому заявлению, начатая либерализация сирийской политической жизни продолжится. Партия <Баас> уже отказалась от своей роли <главной и направляющей политической силы>, теперь власти Сирии попробуют провести свободные выборы президента. Тем более что, по сообщению командования сирийской армии, в минувшие выходные вой-скам удалось разблокировать второй по величине город Сирии - Алеппо, в который в последние месяцы можно было попасть только по воздуху.
Известия (Россия)
"Россия давно просит облегчить визовый режим. Я это сделаю" Президент Франции ФРАНСУА ОЛЛАНД в четверг впервые прибыл в Москву в качестве главы государства по приглашению российского коллеги. Перед встречей с Владимиром Путиным он дал эксклюзивное интервью корреспонденту " Известий" Бенжамену Юттэру.
- По каким вопросам Франции сегодня необходимо сотрудничество с Россией?
- Россия - великая страна, которая наряду с Францией заседает в Совбезе ООН, и нашим общим долгом является урегулирование мировых конфликтов, которые сегодня угрожают планете. Для решения вопросов по ситуации в Мали, Сирии и Иране мне необходим настолько честный и искренний диалог с россиянами, насколько это возможно.
- Однако по некоторым международным проблемам у Москвы и Парижа довольно разные взгляды. Насколько реален успех в диалоге по Сирии?
- За восемь последних месяцев ситуация в Сирии серьезно ухудшилась. И мы с Владимиром Путиным уже пришли к общему убеждению, что необходимо ускорить политический переход в стране. Конечно, у нас есть некоторые отличия в подходах. Но именно возможность изложить их друг другу и свидетельствует о высоком уровне отношений России и Франции. Мы нуждаемся в России, чтобы прийти к политическому решению проблемы, которое уже давно назрело: каждый день десятки мирных жителей погибают в Сирии.
Россия в глобальной политике
Угрозы реальные и мнимые Военная сила в мировой политике начала XXI века Предчувствие войны
Вопреки широко распространенным в российской военно-политической элите ощущениям, по объективным показателям угроза большой войны ныне меньше, чем когда-либо в новейшей истории. И дело вовсе не в наличии у ведущих держав ядерного оружия (ЯО). В годы холодной войны его было намного больше, но вероятность глобального вооруженного столкновения оставалась неизмеримо выше.
За последние два десятилетия число международных конфликтов и их масштабы значительно уменьшились по сравнению с любым из 20-летних периодов холодной войны (условно датируемой с конца 40-х до конца 80-х гг. прошедшего века). Достаточно напомнить о войне в Корее, двух войнах в Индокитае, четырех на Ближнем Востоке, войне в Афганистане, индо-пакистанской и ирано-иракской войнах, не говоря уже о многочисленных пограничных и гражданских конфликтах в Азии, Африке и Латинской Америке зачастую с внешним вмешательством. По разным подсчетам, в конфликтах времен холодной войны погибли не менее 20 млн человек. Только Соединенные Штаты потеряли в те годы около 120 тыс. человек - столько же, сколько в Первой мировой войне.
Красная звезда
Боевиков обучают западные инструкторы ООН рекомендует странам воздержаться от оказания военной помощи конфликтующим сторонам в Сирии, которая рискует осложнить и без того тяжёлый процесс поиска выхода из кризиса. Об этом заявил заместитель официального представителя Генерального секретаря ООН Эдурадо Дель Буэй, комментируя планы США и Евросоюза выделить дополнительную помощь сирийской оппозиции. "Генеральный секретарь считает, что любые попытки вооружить противоборствующие стороны в сирийском конфликте не принесут пользы. Военные средства не принесут успеха - для этого необходимы переговоры. Позиция генерального секретаря в этом отношении за два года не претерпела изменений", - сказал Дель Буэй.
Накануне, выступая в Риме, госсекретарь США Джон Керри заявил, что Вашингтон выделит сирийской оппозиции дополнительно 60 млн. долларов "на каждодневные операции по осуществлению мирного перехода". Кроме того, Вашингтон впервые окажет прямую поддержку военной сирийской оппозиции в виде поставок продовольствия, медикаментов и других небоевых средств. Комментируя это заявление, газета "Вашингтон пост" также отметила, что помощь оппозиции "не будет включать вооружения, которые мятежники уже давно просят у своих западных покровителей". Вашингтон, как подчёркивает газета, опасается, что оружие может оказаться в руках террористов, воюющих в рядах повстанцев.
Советская Россия
Неоколонизаторы Пока в Дамаске и других городах продолжаются преступления террористов, западные политики ломают голову над тем, чем бы еще помочь своим марионеткам. Ведь пока, несмотря на двухлетнюю поддержку, поставки оружия, организационную и информационную помощь, дипломатическое признание так называемой оппозиции в качестве представителей сирийского народа, «успехи» бандитов выглядят довольно жалко. Да, у них получается совершать взрывы, убивать людей, разрушать объекты инфраструктуры, наносить раны национальной экономике. Но им не удается главного, чего они желают, - взять власть и отдать Сирию на милость Запада. Поэтому американский госсекретарь Джон Керри, с одной стороны, заявляя, что лучшим выходом из кризиса в Сирии будет политический диалог, с другой - объявил о том, что США выделяют «оппозиции» 60 млн долларов. О каком диалоге может быть речь, если американские и западные хозяева не призывают своих марионеток, составляющих ныне Катарскую коалицию, сформированную в Дохе в ноябре прошлого года, участвовать в мирном процессе?
Власть
ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ И МЕТОДИКА ЕГО ОЦЕНКИ НА ПРИМЕРЕ АНАЛИЗА ПЕРЕГОВОРНЫХ СТРАТЕГИЙ МИНИСТРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РОССИИ И ГОССЕКРЕТАРЕЙ США За основу мы взяли три встречи, которые наиболее полно, на наш взгляд, отражают уровень эмоционального интеллекта выбранных нами персон. Встреча Кондолизы Райс и Сергея Лаврова 25 сентября 2008 г. (это первая встреча министра иностранных дел России и госсекретаря США после событий 8 августа 2008 г.), переговоры Хилари Клинтон и Сергея Лаврова в феврале 2009 г., когда американский госсекретарь преподнесла министру иностранных дел России "красную кнопку", а также встреча Хилари Клинтон и Сергея Лаврова 29 июня 2012 г.
США на данный момент более активно выстраивают отношения с другими акторами на международной арене, чем Россия. В связи с этим внешняя политика США сконцентрирована на всевозможных международных акциях и политических переговорах. Политические переговоры США в большей степени стратегические, нежели тактические. Другими словами, во время переговорного процесса не только решаются задачи, непосредственно стоящие на повестке дня, но и негласно определяется вектор дальнейшего взаимодействия. В связи с этим стратегические цели имеют явно приоритетное значение. При этом они зачастую являются понятными лишь для американской стороны, тогда как партнеры по переговорам вовлекаются в их решение неосознанно. Это происходит за счет того, что госсекретари США своей манерой вести дискуссию, стилем переговоров внушают опасения и заставляют дорожить "благосклонностью" американской стороны. Воплощением данного переговорного стиля является Кондолиза Райс, которая в 2006 г. выдвинула постулат "дипломатии преобразований", которая должна преобразовывать образ мира не силой оружия, а силой переговоров (1 Самуйлов С.М. О современном реформировании государственного департамента США // Россия и Америка в XXI веке, 2008, N 1; http:// www.rusus.ru/?act=read&id=68). При этом подразумевается, что переговорщик направляет свои усилия не на уговоры или убеждение, а на безоговорочное принятие точки зрения США другими акторами переговорного процесса (2 Кондолиза Райс: дипломатия информационной экспансии //
http://www.panarin.com/doc/68). Сама Кондолиза Райс всем своим опытом политических переговоров показала ценность дипломатии преобразований. Во время политических переговоров госсекретарь США отличалась стандартно твердым стилем, чрезвычайно низким, если не сказать отсутствующим, процентом юмористических высказываний и других способов выразить готовность к сотрудничеству.
Прямые инвестиции
Иракские курды: после "Бури" Ирак, Иран, Сирия и Турция - основные страны проживания курдов, общая численность которых составляет от 30 до 40 млн человек. Это единственная большая нация в мире, не имеющая своего государства. О шансах на создание независимого курдского государства, а также взаимных интересах России и автономного Курдистана в составе Ирака размышляют ведущие российские востоковеды.
Зона безопасности
В Ираке курды являются второй по численности после арабов этнической группой, проживающей компактно, в основном в северной части страны, в благоприятных климатических условиях. Здесь имеются крупные запасы нефти и газа, значительные гидроресурсы.
Этапным событием для иракских курдов стало поражение Ирака весной 1991 года в ходе операции вооруженных сил США "Буря в пустыне" по освобождению Кувейта от оккупационных войск Саддама Хусейна. По решению Совета Безопасности ООН в апреле 1991 года на севере Ирака была создана так называемая "зона безопасности", фактически отделившая этот район от центральной части страны. Во время событий 2003 года в Ираке курды проявили себя активными союзниками США.