Праздник, который всех нас объединяет... остро чувствуется, потому что касается каждого лично, в каждой семье есть свои герои. В моей вспоминают прадедов, которые хоть и приближали этот день, как могли, но сами не дожили до Победы.( Один был )
Я сама, разумеется, очень надеюсь, что память останется. Но все равно не будет вот этого personal identification, мне кажется. А растить и воспитывать с сознанием будем, конечно :) Про phony я почему написала там - я перед парадом вчера утром смотрела довольно много утренних передач, там много приглашенных было... И чем знаменитее гость, тем больше показухи и работы на камеру, ну противно прям. Все меряются, у кого предки круче. Не делятся семейными историями, не гордятся, а вот прям меряются, у кого круче. А сами ветераны, или бабушка моя вот, которая 3 месяца в плену была по деревням зимой моталась - они не пафосные. Они down to earth до безобразия.
Вот ты про книги сейчас написала... я в другом ключе немного думала про это недавно как раз. Нашла сообщество, посвященное своей книге детства - так получилось, что она у меня с мамой одна на двоих. Мама с детства "Дорогу уходит в даль" обожала и наизусть знала, и я такая же выросла. Мы с ней можем иногда прям цитатами разговаривать. Книга эта - автобиография автора, как девочка росла в Российской Империи в конце 19 начале 20 века, начинается в ее 9 лет, кончается в 15-16. Меня - я до сих пор перечитываю часто-часто - эта вещь до сих пор не перестает поражать своей современностью. Ну какие-то детали меняются, конечно, но в целом моя детская жизнь на удивление похожа на жизнь этой девчонки в 1895 году. Короче, я недавно набрела на сообщество тут в ЖЖ, посвященное "Дороге..." Зависла там надолго. Мы с мамой не одни такие тронутые, книга действительно очень популярна и у массы людей так же это настольный цитатник. Это все длинное вступление было вот к чему: есть там посты от родителей, которые суют книгу своим современным детям. И мимо. Слишком другие реалии, слишком другие дети. Не понимают, быстро становится скучно, не идет. Не могут найти личных точек соприкосновения. Жопа.
Сейчас есть и ветераны, хоть и мало, и поколение людей, которые хоть детьми войну застали. Помнят, делятся со своими. С моими-то детьми личными воспоминаниями делиться уже никто не будет. Только чужими воспоминаниями, опять же.
Как, кстати, в Германии это все проходит? Мне вдруг стало интересно. Особенно среди русских эмигрантов. Взрыв озга ведь должен быть. Или нет? Не соотносится?
ой-вей чё-то я наколбасила вчера тут, надеюсь, ты поняла мои мысли сквозь спеллинг-неразбериху))) ну так это знаменитости, они пиарятся, по фиг за чей счёт, лишь бы говорили. простые-то люди не на камеру как раз даун ту ёф все. Может быть, идентификации такой и не будет, фиг знает, я только думаю, что сейчас рано говорить об этом, ведь такого прецедента по масштабности никогда не было в истории. Наполеон имхо тут не сравним. Я вот когда рассказы эти слушаю, пусть даже чужие и неличные, и книги читаю... не то чтобы идентифицирую себя с этим, просто это настолько трогает, я вот даже читать и слушать спокойно не могу - всё время слёзы на глазах, а для людей это просто жизнь была... всё время в голову приходит только один комментарий "Гвозди бы делать из этих людей - в мире бы не было крепче гвоздей."
В Германии к этому относятся хмм очень трепетно. Когда речь заходит об этом, мне лично не раз говорили мои ровесники о том, что чувствуют вину за то, сколько горя их народ принёс другим. Их реально образовывают, школьников возят в концлагеря и тд. В отличие от японцев кстати, от которых раскаяния никогда никто не слышал. Но в Германии упор всегда идёт на то, что это нацисты в принципе делали, а не только немцы по национальности. Ведь были и такие, которые их не поддержали типа Марлен Дитрих. В концлагерях ведь сидели и немцы тоже за свои политические убеждения.
Кстати, бабушкина соседка тоже рассказывала об этом, а ещё, что местные немцы, которые жили рядом с их концлагерем, тайком носили еду узникам. Немцы как раз не хотят себя с этим идентифицировать, а приходится... хотя последнее время многие говорят о том, что как бы надо развивать гордость и патриотизм какой-то, а не чувство вины, только как, непонятно.
Надо почитать эту книгу хоть, о чём там... моя-то любимая книга была в детстве Карлсон бахахаха моё детство на то, что описано там, было не сильно похоже, но мне очень хотелось приключений и баловства, как там. и шведских крыш...))) Открыла Дорогу... первые несколько абзацев - да это про меня!! хаха а сейчас и бантов-то никто не носит... не модно
а иммигранты, кстати, они же немцы этнические. Просто для нас (ну и для поколения наших бабушек) немцы и фашисты это одно и то же. Потому что напали на ссср немцы, немецко-фашистские захватчики их так и называли... А там нет... они разделяют эти понятия. немец и нацист это разные вещи. Если немец, то необязательно фашист. В европе такие же были и австрийцы и венгры и швейцарцы некоторые
получается что фашизм это просто режим, который установился в стране. как в италии и румынии... поэтому взрыва мозга никакого... ссср воевал с фашизмом, а не с немцами... они так и воспринимают это. сейчас германия другая, демократическая, а тогда была фашистская как у нас раньше был коммунизм, а сейчас хрен знает что. ты же не считаешь себя коммунисткой? я нет... и не идентифицирую себя с прошлым режимом в стране
Про phony я почему написала там - я перед парадом вчера утром смотрела довольно много утренних передач, там много приглашенных было... И чем знаменитее гость, тем больше показухи и работы на камеру, ну противно прям. Все меряются, у кого предки круче. Не делятся семейными историями, не гордятся, а вот прям меряются, у кого круче. А сами ветераны, или бабушка моя вот, которая 3 месяца в плену была по деревням зимой моталась - они не пафосные. Они down to earth до безобразия.
Вот ты про книги сейчас написала... я в другом ключе немного думала про это недавно как раз. Нашла сообщество, посвященное своей книге детства - так получилось, что она у меня с мамой одна на двоих. Мама с детства "Дорогу уходит в даль" обожала и наизусть знала, и я такая же выросла. Мы с ней можем иногда прям цитатами разговаривать. Книга эта - автобиография автора, как девочка росла в Российской Империи в конце 19 начале 20 века, начинается в ее 9 лет, кончается в 15-16. Меня - я до сих пор перечитываю часто-часто - эта вещь до сих пор не перестает поражать своей современностью. Ну какие-то детали меняются, конечно, но в целом моя детская жизнь на удивление похожа на жизнь этой девчонки в 1895 году.
Короче, я недавно набрела на сообщество тут в ЖЖ, посвященное "Дороге..." Зависла там надолго. Мы с мамой не одни такие тронутые, книга действительно очень популярна и у массы людей так же это настольный цитатник. Это все длинное вступление было вот к чему: есть там посты от родителей, которые суют книгу своим современным детям. И мимо. Слишком другие реалии, слишком другие дети. Не понимают, быстро становится скучно, не идет. Не могут найти личных точек соприкосновения. Жопа.
Сейчас есть и ветераны, хоть и мало, и поколение людей, которые хоть детьми войну застали. Помнят, делятся со своими. С моими-то детьми личными воспоминаниями делиться уже никто не будет. Только чужими воспоминаниями, опять же.
Как, кстати, в Германии это все проходит? Мне вдруг стало интересно. Особенно среди русских эмигрантов. Взрыв озга ведь должен быть. Или нет? Не соотносится?
Насчет воспоминаний еще - ты читала этот кошмар? Про женщин на войне и после войны?
http://radulova.livejournal.com/2963829.html
Reply
ну так это знаменитости, они пиарятся, по фиг за чей счёт, лишь бы говорили. простые-то люди не на камеру как раз даун ту ёф все.
Может быть, идентификации такой и не будет, фиг знает, я только думаю, что сейчас рано говорить об этом, ведь такого прецедента по масштабности никогда не было в истории. Наполеон имхо тут не сравним.
Я вот когда рассказы эти слушаю, пусть даже чужие и неличные, и книги читаю... не то чтобы идентифицирую себя с этим, просто это настолько трогает, я вот даже читать и слушать спокойно не могу - всё время слёзы на глазах, а для людей это просто жизнь была... всё время в голову приходит только один комментарий "Гвозди бы делать из этих людей - в мире бы не было крепче гвоздей."
В Германии к этому относятся хмм очень трепетно. Когда речь заходит об этом, мне лично не раз говорили мои ровесники о том, что чувствуют вину за то, сколько горя их народ принёс другим. Их реально образовывают, школьников возят в концлагеря и тд. В отличие от японцев кстати, от которых раскаяния никогда никто не слышал. Но в Германии упор всегда идёт на то, что это нацисты в принципе делали, а не только немцы по национальности. Ведь были и такие, которые их не поддержали типа Марлен Дитрих. В концлагерях ведь сидели и немцы тоже за свои политические убеждения.
Кстати, бабушкина соседка тоже рассказывала об этом, а ещё, что местные немцы, которые жили рядом с их концлагерем, тайком носили еду узникам.
Немцы как раз не хотят себя с этим идентифицировать, а приходится... хотя последнее время многие говорят о том, что как бы надо развивать гордость и патриотизм какой-то, а не чувство вины, только как, непонятно.
Надо почитать эту книгу хоть, о чём там... моя-то любимая книга была в детстве Карлсон бахахаха моё детство на то, что описано там, было не сильно похоже, но мне очень хотелось приключений и баловства, как там. и шведских крыш...)))
Открыла Дорогу... первые несколько абзацев - да это про меня!! хаха а сейчас и бантов-то никто не носит... не модно
Reply
Reply
ссср воевал с фашизмом, а не с немцами... они так и воспринимают это. сейчас германия другая, демократическая, а тогда была фашистская
как у нас раньше был коммунизм, а сейчас хрен знает что. ты же не считаешь себя коммунисткой? я нет... и не идентифицирую себя с прошлым режимом в стране
Reply
Leave a comment