Канадские оккупационные войска в России

Jul 17, 2010 21:23

Наткнулся на книжку: From Victoria to Vladivostok by Benjamin Isitt. До этого момента считал, что самые крутые разборки между двумя странами проходили на хоккейных площадках. Оказывается, нет. И официальная государственная информация по теме опубликована вот на этом сайте.

Ничего особенного канадцам в Сибири добиться тогда не удалось и об этой оккупации все скоро забыли. Правда, в 1990, на волне Перестройки, военные моряки разыскали и оформили могилы 14 погибших канадцев на владивостокском кладбище. Совсем незаметный эпизод российской истории. Да и канадской тоже. Обратил на него внимание, так как, с одной стороны, не знал об этом ничего, с другой - получил еще одно подтверждение сложности истории и неоднозначности ее сегодняшней интрепретации. В частности, канадцы были на стороне Колчака, работали в его штабах от Омска до Владивостока, поддерживали сопротивление российской армии разрушительному движению большевизма. Колчаку в Сибири ставят памятники, мумия Ленина лежит на главной площади России, а огромная стальная башка большевистского вождя сверкает на Лулу острове. И мне нравится, что на ленинской башке в Ричмонде балансирует мисс Мао.

Тихий океан не разъединяет, а объединяет Канаду и Сибирь. Я уверен, что у Канады в Сибири перспектив не меньше, чем у Китая. Мотивирую внуков на серьезное изучение русского и китайского языков.

В европейской части России стоит изнурительная жара, а на нашем побережье уже две недели царит комфортная летняя курортная погода: воздух днем прогреватеся до 25, вода в заливах - до 22 Цельсия. Купаемся в океане каждый день. Чаще всего, вот здесь, в международных водах Boundary Bay:



Mount Baker хорошо смотрится на горизонте.


В этих же водах ловим американских крабов, забредших на канадскую территорию:



Люблю побродить по окрестностям. В дюнах цветет Indian Blanket:



Веселенькие цветочки:



Thimbleberry уже поспела:



И земляничной ежевики еще полно:



Одуряющий запах тысячелистника не пугает божью коровку:



Пижма и зверобой окаймляют заросли ежевики:



Розово-фиолетовые riverbank lupines, пойменные цветы, напоминают о заливных лугах самарского завольжья:



Вот они вблизи:



Предзакатное солнце слепит:



Шиповник еще цветет:



Балкер из какой-то азиатской страны пробирается к рейду:



Люблю дельту:



Люлю леса и горы тоже. И речку Фрейзер. Июль, август и сентябрь - летний курортный сезон в нашем углу Британской Колубмии. Потом пойдет на нерест лосоь, в лесах вылезут грибы и начнется осенний курортный сезон. В ноябре на всех лыжных склонах ляжет устойчивый снег и начнется зимний курортный сезон. В марте зацветет сакура и начнется весенний курортный сезон. Очень трудно вырваться из нашего угла куда-то еще.

swim, lulu island life, flowers, thimbleberry, berry, national identity, delta, crabs, lenin, blackberry

Previous post Next post
Up