В честь праздника, который тут совсем и не праздик, в обед купил ланч и пиво своим сотрудникам в Летающем Бобре. Очень популярный паб среди авиационного люда. Биверы и оттеры жужжат на речке, а напротив, смотрите сами, фотограф щелкает и птичка ... улетает:
http://www.youtube.com/watch?v=2Wd3R5c5aNc Сикорский S-56A - так называется птичка.
Вечером, как обычтно по пятницам, были в бане. Ничего особенного. После бани - Фукуруку, простенький японский ресторанчик, простая еда - шрим терьяки (слегка обжаренные креветки и мидии с рисом и капустой) и саке, чуть-чуть в честь праздника.
Вспомнил, что пять лет назад, 23 февраля 2002 года я тоже был в бане. Расскажу немного, пожалуй, об этом времени. Итак, «Мои бани»: (начало в
http://glbl.livejournal.com/42627.html,
http://glbl.livejournal.com/42450.html,
http://glbl.livejournal.com/29272.html,
http://glbl.livejournal.com/28136.html,
http://glbl.livejournal.com/26640.html,
http://glbl.livejournal.com/26063.html,
http://glbl.livejournal.com/24990.html,
http://glbl.livejournal.com/23874.html,
http://glbl.livejournal.com/23271.html,
http://glbl.livejournal.com/22671.html,
http://glbl.livejournal.com/21782.html,
http://glbl.livejournal.com/21498.html,
http://glbl.livejournal.com/20697.html,
http://glbl.livejournal.com/20412.html и
http://glbl.livejournal.com/20188.html):
Период 1998-2003 назову предиммиграционным. Бизнес мой в области созднания систем анализа и оптимизации конструкций придушили налоговики. Им невозможно было объяснить, почему после продажи пакета программ, на сладе количество пакетов не уменьшилось. В институте зарплата превратилась в абсолютный пшик. Профессия профессора стала ассоциироваться со взяточниством, как и профессия гаишника. Короче, занялся я документ-контролем и бизнес-процессами в компании Флюр Даниел в рамках проекта КТК. Это была высокооплачиваемая по российским меркам работа с большим количеством поездок в Москву, Атырау, Астрахань. В 2002-м я начал работать и на ИПУСС РАН, уже в новой для себя области оптимизации бизнес-процессов.
Бани этого периода носят ярко-выраженный камерный характер. Номера и созданы для небольших компаний, располагают к индивидуальному потреблению банных утех. Таких бань было несколько: на Бр. Коростелевых (четыре номера), на Ерошевского (три номера), на Пионерской (два номера), ну, и у телецентра (один большой номер с тараканами).
В бани эти мы ходили по утрам. За час до начала сеанса покупали билет и совершали прогулку. В районе Оврага Подпольщиков маршрут пролегал по улицам Ерошевского, Скляренко, Мичурина, проспекту Масленикова, Панова, Ново-Садовой. На Масленникова в зеленом доме был магазин, где покупали пиво, соки и пару сигар. Иногда успевали заглянуть и в ботанический сад. Прогулки в районе центральной бани проходили по старинным улочкам Самары. Банный набор приобретался обычно на углу Льва Толстого и Садовой. Достаточно часто перед баней заглядывали на губернский рынок, чтобы купить веники. Я стал любить смешанные веники, когда в березовую основу вставляется пара веточек эвкалипта, например, или смесь дуба с можжевельником. Хорошо.
Пар практически во всех номерах был отменный. Не помню ни одного огорчительного случая, когда бы баня не удалась. Особую ценность этим баням придает возможность близкого общения, обмена информацией, мнениями, планами без всякой политики и закулисных игр.
Обычно, после такой бани следовала прогулка и обед. Гуляли чаще всего на набережной, а обедали в Маяке или ресторане речного вокзала. В Маяке повар армянин готовил отличный суп, калолик, кажется, с мясными шарами-фрикадельками и жарил классные шашлыки. Лаваш, соусы, травы, чай - все было превосходного качества. А в ресторане речного вокзала мне нравились грибная солянка и жареный судак. Короче, хорошие были бани. Оценка, пожалуй, для Бр. Корослетевых будет 10, на Пионерской и Ерошевского - 9, у телецентра, несмотря на тараканов - 8.