Длинные выходные

Aug 02, 2013 14:40

День Британской Колумбии отмечаем в первое воскресенье августа, что значит дополнительный выходной в понедельник. А я еще и пятницу прихватил. Лето, все же, лень работать. С утра растянулись в джиме, отплавались в бассейне (лучше бы в океане, но с утра задождило), отпарились в сауне и турецкой, отмассировались в джакузи, отрелаксировались на волнах, сделали все остальные необходимые утренние дела, попили кофе. Время пографоманить расслаблено, лежа на диване, прежде чем двинуть еще куда-то. Скорее всего вот за эту гору, в баварскую деревню:


Вчера, катаясь на великах с внучкой по дайку, увидел вот такую картинку. Не удержался, щелкнул:


Эти две картинки опять возвращают к мысли об особенностях нашей деревенской жизни.

А мысли очень простые. Живется просто и спокойно. Каждодневный фан, включая работу, - основная особенность западно-побережного стиля жизни. Природные условия к этому располагают. Впрочем, у меня об этом весь журнал.

Из новостей. Старший внук радует. Ему скоро 14. Похоже, он определился с основным для него видом спорта:


Хотя лакросс еще не заброшен, перерыв в играх. Он и его команда заняли первое место в своей возрастной группе в провинции в этом году. Но я чувствую, что игровой вид спорта - не его стезя. Так было и со мной. В седьмом классе я играл за школьную сборную по ручному мячу города Полтава, а в восьмом занялся велоспортом, который и стал для меня основным.

Разговаривал вчера с приятелями из Самары, поделился своей проблемой, вернее сложным вопросом, на который я неуклюже отвечал в прошлом посту. Интересная реакция.

Узнав, что я охарактеризовал жизнь, как очень хорошую, основываясь на их же, моих приятелей, мнениях, высказанных мне раньше, они в один голос начали уверять, что я не прав. Короче, еще раз убедился, что нам, свалившим, лучше варежку не разевать на особенности российской жизни в современных условиях. Скажешь хорошо - будешь неправ. Скажешь плохо - совсем неправ.

Но один момент из прошлого поста прозвучал снова. Когда я стал выяснять, а чего ж тогда они сидят там, где им некомфортно, то ответ опять уперся в статус. Типа, а кем мы там будем.

Кажется, я понял, где проходит водораздел между цивилизованным миром и нецивилизованным. Это профессиональная пригодность. Германскому или французскому инженеру не придет в голову вопрос о статусе, если он захочет переехать в Канаду. Российскому же, особенно тому, кто не владеет свободно английским, пророчат прозябание и черную работу в странах цивилизованного мира. Это искусственный глобализационный барьер, который для жителей стран СНГ все еще очень высок. Думаю, что статусные ВУЗы, СГАУ в частности, особенно когда он войдет в сотню лучших университетов мира, будут выпускать специалистов, свободно перешагивающих этот барьер. Будут ли они оставаться в России? Это вопрос. Может, таким выпускникам запретить выдавать пасспорта для зарубижных поездок? Правительство должно начать об этом думать уже сейчас, выделяя деньги на финансирование рейтинговых программ. Мне даже кажется, что с международным рейтингом надо повременить, по крайней мере до того момента, когда в стране будут нормальные общественные туалеты, а население перестанет кормить гаишников своими подачками за то, что те разрешают им ездить по разбитым дорогам. Тогда больше обладателей рейтинговых дипломов захотят остаться в стране. Или я неправ?

Все, заканчиваю. Пора двигать дальше.

national identity, delta, samara, lulu island life, boundary bay, westcoast life, boat

Previous post Next post
Up