Лебединая семья занялась продолжением рода:
Сакуры все еще цветут:
Рододендроны и всякие магнолии с ними соревнуются:
Сочные цвета:
Улицы порозовели:
Все:
Спальные районы выглядят вот так:
Во время прогулок младший зять распрашивает о Северном Кавказе. Рассказываем ему о Минеральных Водах, Терсколе, Чегете, Эльбрусе, Адыр-су, Адыл-су, Баксане, сванах, грузинах, кабардинцах и прочих балкарцах. Интерес вызван бостонскими бомбистами, которых тут
некоторые принимают за чехов. Питер, будучи канадским чехо-испанцем, оказался втянутым в эти американские географические непонятки через фэйсбук и твиттер. Он, конечно же, был тоже удивлен и даже возмущен такой географической тупостью. Для нейтрализации отрицательных эмоций пришлось мне прокомментировать ситуацию. Я отметил, что те, кто путает Чечню с Чехией не так уж далеки от истины, как ему кажется. Для такой путаницы есть, по крайней мере, три причины. Первая: Чехия и Чечня - посткоммунистические географические регионы, расположенные в Европе. Вторая: это рускоязычные пространства, в частности в Праге и Карловых-Варах русская речь звучит громче чешской (в чем он сам убеждается, бывая в этих места). Третья: оба географических имени начинаются с букв CHECH и CZECH, фонетичски близких, чего уже достаточно, чтобы считать их одними и теми же, по крайней мере, родственными объектами. Ну, и напоследко, в современном руском слэнге слово «чех» и означает чеченец-боевик, а не житель страны, родины гамбринуса. А мои самарские знакомые, любители гамбринуса и гейзерной воды карлсбадской долины совершенно серьезно считают Карловы-Вары русским городом, более русским, чем те же Минеральные воды или Кисловодск, которые почти Чечня. Короче, сам запутался. А американцем и подавно простительно ошибиться.
Еще одна тема попалась на глаза. Это связано с русской силиконовой долиной. Прошлый раз я упомянул ее тоже. Сейчас, не буду ставить линки. Новость связана с каким-то думским делегатом, специалистом в области инноваций. Ему фонд Сколково за цикл лекций и сопутствующих этому исследований в области коммерциализации инноваций заплатил что-то близкое к миллиону баксов. В 2010 году, когда Сколково начиналось, когда пытались призвать отъехавших соотечествеников вернуться и разделить бюджетный пирог вместе чиновниками от науки, мне казалось, что хотя бы попробуют сделать что-то реальное, а не очередной крупномасштабный откат. Но, судя по всему, соотечественники ехать на захотели и чиновникам пришлось все это превратить в риэлторско-девелоперский проект без науки, а научная состоавляющая превратилась в откатную составляющую, и миллион долларов за десять лекций тому пример. Говорю об этом хорошо зная предмет. В 1997-98 я работал по контракту с ЕС-ТАСИС, разрабатывая курсы по маркетингу и коммерциализации инноваций для обучения экспертов создаваемых в Росссии инновационных центорв в Самаре, Томске, Зеленограде и Новосибирске. Тогда я заработал что-то около 10 килобаксов. Нанимаемым экспертам, типа самарских экономистов Жабина с Хасаевым, я выплачивал по сто долларов за их аудиторный час из своего бюджета. Это были ТАСИСовские расценки. И я не думаю, что и сегодня какая-то организация готова платить в разы больше за услуги по обучению в области инноваций и их коммерциализации. То, что деньги фонда Сколково были просто тупо обналичены через этого депутата, а потом поделены между участниками или сданы в партийную кассу, очевидно.
Ну, и еще одна впечатляющая
новость. Раглядвыая такие картинки не перестаешь удивляться, почему люди терпят все это. Я задаю этот вопрос самому себе уже много лет. Мои ответы-объяснения бывают разные, в зависимости от времени года и того места, где этот вопрос всплыл в моей голове. Сегодня ответ перекликается с тем, о чем я говорил прошлый раз. Это психотерапия толпы соплеменников. Жить, работать, растить детей в таких условиях нельзя (если знаешь, что есть другие условия), но если все вокруг тебя как-то, невзирая на бардак вокруг, живут, то и ты живешь, терпишь и даже объясняешь это удивляющимся словами, типа, зато у нас тут не заскучаешь, не то что у вас.