Переменчивая погода и размышления о государственном капитализме

Jan 28, 2012 14:28

Люблю дождь. Зимой, обычно, этого добра в наших краях даже перебор. Но в нынешний сезон, можно сказать, дефицит. Поэтому был рад, пару дней назад, гуляя в дельте, любоваться вот такими картинками:



Цапля, которая позирует мне в этих местах уже около десяти лет, и в этот раз непротив, чтобы я щелкнул затвором:



Утки начали разбиваться по парам:





А в четверг с утра выглянуло солнце:



И день выдался совсем весенним:



Солнце слепит:



Позагорал немного под этим деревом:



Среди зацветающего вереска:



Розовый куст уже источает весенние цветочные запахи:



А к вечеру, как обычно, оказался в деревне:



Японский рыбак все никак не расстанется с кижучем:



Солце прячется за мачтами:



И закактывается, в конце концов, за одну из вершин Галиано:



Бухта готовится ко сну:



Продолжаю «политинформационную» серию «взгляд из-за бугра». И, как обещал в заголовке поста, начинаю госкапитализмом.

Очередной номер Экономиста вышел со специальным выпуском на эту тему.

Интересно. Анализируются три модели: Китайская, Российская и Бразильская в сопоставлении с либеральным капитализмом Запада. Процентов девяносто отчета посвящено Китаю. Не собираюсь рецензировать и комментировать. Картинки по Китаю выглядят впечатляющими. Да я знаю это и по своим собственным ощущениям этой страны.

Эмоционально зацепило несколько моментов:

1. Transparancy International, ранжирующие страны по уровню коррупции, по итогам 2011 года поставили Бразилию на 73-е место, Китай - на 75-е, а Россию - на 143-е.

2. Железнодорожное сопоставление Китая и России. На самом деле никакого сопоставления там нет. Речь идет об инфраструктурных проектах и связанных с жд проблеамами. В Китае скоростной поезд уже давно не относится к области инноваций и нововведений. Стало рутиной, сгонять из Пекина в Шанхай на выходные, пользуясь high-speed train (1318 км за 4 часа). В России же проблемы жд до сих пор решают люди в погонах и фуражках с черными блестящими козырьками. Зато в штабквартире Якунина стоит белый телефон, соединяющий его напрямую с его старинным (так, по словам журнала, рассказал им сам мистер Якунин) другом Путиным.

3. Неизбежный крах госкапитализма журнал связывает с тем, что именно слияние бизнеса с госуправлением приводит к острой саморазрушительной концентрации власти и коррупции в правительстве.

В отчете нет анализа влияния госкапитализма на общественную мораль. Мне кажется это важная тема, для России в особенности. В особенности, потому что 143-е место по уровню коррупции я отношу именно к особенностям российского госкапитализма и его основы, пресловутой «вертикали власти». Низкая мораль объясняется тем, что адаптивность жителей России к сформировавшейся госсистеме, желание жить «своей нормальной» жизнью в своем коконе, как бы независимо от всего внешнего, и взаимодейсвтие с внешним миром не по законам, а по установленной вертикалью понятиям, позволяет этой вертикали относится к населению как к скоту. Это хорошо видно со стороны, как сказал один из моих «вертикальных» приятелей, «из-за бугра». В частности, имеется много примеров того, как главврач или ректор, директор завода или прочая мелкая шишка областного масштаба, ощущая себя частью неприкасаемой вертикали, обязан по сложившимся в вертикали понятиям проводить модернизацию или, по установившейся терминологии, «пилить бюджет», откатывать обговоренную часть наверх, а остальное тратить на себя любимого. Окружающее этот локальный перпендикуляр стадо довольно достающимися им объедками, особенно те, кто сумел приблизиться к вертикали и поучаствовать в воровстве (читай «модернизации»). Вертикаль всех повязывает соучастием в своих делах. Моральная планка опущена до пола (или, как там говорят, «ниже плинтуса»?). Именно на этом и держится сегодняшний российский режим.

Из других интересных событий стоит отметить наш канадский сериал “How Facebook Changed the World” Рекомендую посмотреть его тем, кто думает, что отсутсвие лидеров является препятсвием на пути к смене власти. Первые серии о Тунисе и Египте доходчиво рассказывают, как это делается и без явных лидеров.

Ромни, как говорит The Telegraph, полез в глубокую воду международной политики, комментируя проблемы Ирака, Северной Кореи и России в одном флаконе. Как вам такой коктейль? Про Путина он сказал, буквально: «I think he endangers the stability and peacefulness of the globe». Уверен, что эти слова адресованы либеральному большинству его американских избирателей. И, если Ромн будет избран, то он сделает все, чтобы в России не начались события, типа арабской весны. Причина проста. Мормоны не забывают о ядерной угрозе никогда. Кажадя крепкая мормонская семья имеет бомбоубежище, запасы воды, еды и прочих припасов, позволяющих им автономно существовать в течении двух лет, оружие для защиты своей земли от вторгшихся захватчиков и т.п. То есть они осознают на очень высоком уровне хрупкость нашего мира. Сильный, пусть и нелиберальный Путин, контролирующий ядерный чемоданчик, - основа их собственной безопасности. С капитализмом, даже в виде российского госкапитализма, Ромни проще иметь дело, проводить сделки, снижающие уровень опасности (продолжить то, что недокончено холодной войной), и в результате довести уровень российской угрозы для США до нуля. Если же Россия развалится на Москву, Поволжье, Урал, Сибирь и Дальний Восток, то что будет с чемоданчиком? Об этом лучше и не думать пока.

На сегодня политинформция закончена. Новогодние торжества продолжаются. Сегодня в бане получил два приглашения: к вечеру ближе двинем в Aberdeen Center, а завтра по планам
Parker Place.

Не ем после упражнений и бани, берегу место для дим сам : ).

news, delta, harbour, new year, westcoast life

Previous post Next post
Up