Люблю дождь. Зимой, обычно, этого добра в наших краях даже перебор. Но в нынешний сезон, можно сказать, дефицит. Поэтому был рад, пару дней назад, гуляя в дельте, любоваться вот такими картинками:
Цапля, которая позирует мне в этих местах уже около десяти лет, и в этот раз непротив, чтобы я щелкнул затвором:
Утки начали разбиваться по парам:
А в четверг с утра выглянуло солнце:
И день выдался совсем весенним:
Солнце слепит:
Позагорал немного под этим деревом:
Среди зацветающего вереска:
Розовый куст уже источает весенние цветочные запахи:
А к вечеру, как обычно, оказался в деревне:
Японский рыбак все никак не расстанется с кижучем:
Солце прячется за мачтами:
И закактывается, в конце концов, за одну из вершин Галиано:
Бухта готовится ко сну:
Продолжаю «политинформационную» серию «взгляд из-за бугра». И, как обещал в заголовке поста, начинаю госкапитализмом.
Очередной
номер Экономиста вышел со специальным выпуском на эту тему.
Интересно. Анализируются три модели: Китайская, Российская и Бразильская в сопоставлении с либеральным капитализмом Запада. Процентов девяносто отчета посвящено Китаю. Не собираюсь рецензировать и комментировать. Картинки по Китаю выглядят впечатляющими. Да я знаю это и по своим собственным ощущениям этой страны.
Эмоционально зацепило несколько моментов:
1. Transparancy International, ранжирующие страны по уровню коррупции, по итогам 2011 года поставили Бразилию на 73-е место, Китай - на 75-е, а Россию - на 143-е.
2. Железнодорожное сопоставление Китая и России. На самом деле никакого сопоставления там нет. Речь идет об инфраструктурных проектах и связанных с жд проблеамами. В Китае скоростной поезд уже давно не относится к области инноваций и нововведений. Стало рутиной, сгонять из Пекина в Шанхай на выходные, пользуясь high-speed train (1318 км за 4 часа). В России же проблемы жд до сих пор решают люди в погонах и фуражках с черными блестящими козырьками. Зато в штабквартире Якунина стоит белый телефон, соединяющий его напрямую с его старинным (так, по словам журнала, рассказал им сам мистер Якунин) другом Путиным.
3. Неизбежный крах госкапитализма журнал связывает с тем, что именно слияние бизнеса с госуправлением приводит к острой саморазрушительной концентрации власти и коррупции в правительстве.
В отчете нет анализа влияния госкапитализма на общественную мораль. Мне кажется это важная тема, для России в особенности. В особенности, потому что 143-е место по уровню коррупции я отношу именно к особенностям российского госкапитализма и его основы, пресловутой «вертикали власти». Низкая мораль объясняется тем, что адаптивность жителей России к сформировавшейся госсистеме, желание жить «своей нормальной» жизнью в своем коконе, как бы независимо от всего внешнего, и взаимодейсвтие с внешним миром не по законам, а по установленной вертикалью понятиям, позволяет этой вертикали относится к населению как к скоту. Это хорошо видно со стороны, как сказал один из моих «вертикальных» приятелей, «из-за бугра». В частности, имеется много примеров того, как главврач или ректор, директор завода или прочая мелкая шишка областного масштаба, ощущая себя частью неприкасаемой вертикали, обязан по сложившимся в вертикали понятиям проводить модернизацию или, по установившейся терминологии, «пилить бюджет», откатывать обговоренную часть наверх, а остальное тратить на себя любимого. Окружающее этот локальный перпендикуляр стадо довольно достающимися им объедками, особенно те, кто сумел приблизиться к вертикали и поучаствовать в воровстве (читай «модернизации»). Вертикаль всех повязывает соучастием в своих делах. Моральная планка опущена до пола (или, как там говорят, «ниже плинтуса»?). Именно на этом и держится сегодняшний российский режим.
Из других интересных событий стоит отметить наш канадский сериал “
How Facebook Changed the World” Рекомендую посмотреть его тем, кто думает, что отсутсвие лидеров является препятсвием на пути к смене власти. Первые серии о Тунисе и Египте доходчиво рассказывают, как это делается и без явных лидеров.
Ромни, как говорит
The Telegraph, полез в глубокую воду международной политики, комментируя проблемы Ирака, Северной Кореи и России в одном флаконе. Как вам такой коктейль? Про Путина он сказал, буквально: «I think he endangers the stability and peacefulness of the globe». Уверен, что эти слова адресованы либеральному большинству его американских избирателей. И, если Ромн будет избран, то он сделает все, чтобы в России не начались события, типа арабской весны. Причина проста. Мормоны не забывают о ядерной угрозе никогда. Кажадя крепкая мормонская семья имеет бомбоубежище, запасы воды, еды и прочих припасов, позволяющих им автономно существовать в течении двух лет, оружие для защиты своей земли от вторгшихся захватчиков и т.п. То есть они осознают на очень высоком уровне хрупкость нашего мира. Сильный, пусть и нелиберальный Путин, контролирующий ядерный чемоданчик, - основа их собственной безопасности. С капитализмом, даже в виде российского госкапитализма, Ромни проще иметь дело, проводить сделки, снижающие уровень опасности (продолжить то, что недокончено холодной войной), и в результате довести уровень российской угрозы для США до нуля. Если же Россия развалится на Москву, Поволжье, Урал, Сибирь и Дальний Восток, то что будет с чемоданчиком? Об этом лучше и не думать пока.
На сегодня политинформция закончена. Новогодние торжества продолжаются. Сегодня в бане получил два приглашения: к вечеру ближе двинем в
Aberdeen Center, а завтра по планам
Parker Place.
Не ем после упражнений и бани, берегу место для дим сам : ).