Я очень люблю печь пасхи, жаль что занимаются этимх всего 1 раз в год. Именно это рецепт мне нравится больше всего. Я люблю тяжелую, волокнистую, влажную и сладкую пасху. Не люблю изюм, поэтому пеку ее в основном совсем без ничего, но в этом году снова решилась на эксперимент и тесто замесила с сушеной вишней и курагой. Вишня дала сладкому тесту кислинку и это сыграло только на плюс. Вишню на ночь замочила в апельсиновом соке с 2-3 ложками коньяка. Теперь всегда буду летом заготавливать вишню именно для этого теста.
Вторым экспериментом и вроде бы тоже удачным, было украшение для них. Хотелось чего- то необычного и я ... я старалась, надеюсь понравилось не только мне:)
Сам рецепт:
Опара:
1 л. Молока
120 гр дрожжей
1 ст.л сахара
1кг муки
Опара : Молоко чуть подогреть, должно быть совсем чуть-чуть теплое в нем растворить дрожжи, добавить сахар и муку.Тесто должно быть по густоте как сметана (я следовала строго рецепту). Накрыть полотенцем и поставить подходить в теплое место на 1.5 - 2 часа
для теста:
14 желтков
3 ст сахара
3 пакетика ванильного сахара
200 гр масла
200 р маргарина (я заменила на масло)
150 гр сметаны
2 кг муки
70-100 подсолнечного масла
Взбить 14 желтков с 3 -мя стаканами сахара (т.к. я люблю сладкие, добавила еще 0.5 ст ) добавить в опару взбитые желтки, по 200 гр мягкого масла и маргарина( рецепт старый и в те времена, так мне кажется, маргарин был немного другого качества, сейчас же это непонятная смесь , поэтому я полностью заменила его на масло тоесть 400 гр масла)
150 гр сметаны и, всего понадобиться еще 2 к муки, всыпав большою часть муки и вымешав тесто добавить еще 50-70 гр подсолнечного масла, и теперь уже хорошо, очень хорошо с хорошими мыслями и добрыми намерениями J вымесить тесто и в конце добавить оставшуюся часть муки.
Снова оставить в теплом месте и дать хорошо подойти 1.5-2 часа.
Снова хорошо вымесить тесто и на этом этапе я добавляла порезанную курагу и вишню, вымешивать долго разложить в формочки и снова дать подойти. Затем отправляем в духовку С 160 35-45 мин, но у меня особенная духовка « с характером»
Из такого количества теста получается 12-13 пасочек по 450 гр весом
По поводу украшения:
Все просто: желфикс развести по рецепту, аккуратно кисточкой точечно смазать поверхность сразу же к смазному месту приложить курагу или орех и подержать пока не схватится, это происходит очень быстро. Украшаем плотно, потом аккуратно кисточкой сверху смазываем до глянцевого блеска, но не очень плотного слоя.
Тут все еще проще: делаем айсинг, на 1 белок 250 р сахарной пудры (может уйти чуть больше-меньше) и столовую ложку лимонного сока. Окрашиваем в желаемый цвет( я использовала гелевые красители Американколор).
Нанести айсинг на верхушку чайной ложкой, сразу же посыпать бусинками. Засыхает уже минут через 15.
Тут тоже все просто, но больше времени нужно.
Для украшения использовала швейцарскую меренгу.
Нужно будет паровая баня, приготовить все что бы вода кипела уже
2 белка немного взбить добавить на кончике ножа лимонную кислоту и 150 гр сахара поставить на паровую баню и беспрерывно взбивать миксером в течение 10 мин. Миксер должен работать на средней скорости, водить венчиками по белкам нужно не спеша и аккуратно, не разрушая структуру белка. Через 10 мин снять с бани и взбивать еще 2мин для охлаждения.
Подкрасить в желаемый цвет и с помощью кондитерского мешка и насадки выложить что-то похожее на розы. К утру розы подсохли и совершенно не липло
С удовольствием поучаствую в ФМ
tania_bondarets ФМ "Готовимся к Пасхе"