А мне летать...

Sep 01, 2011 02:24


Что это за Святой с управляемым вектором собственной реактивной тяги так летает, да ещё за 600 лет до К.Э. Циолковского и за 700 лет до появления истребителя Су-37?
(картинки увеличиваются щелчком)



Хотя справедливости ради, вот, пожалуйста, в манускрипте 1405 года со свой чудесной ракетой Meufaton стоит как юный пионер-авиамоделист сам Александр Македонский (356-323 до н.э.):


Conrad Kyeser. Bellifortis, fol. lib, 2 Cod. ms. philos. 63 cim., Universitatsbibliothck, Gottingen

А вот в 1326 г. какой-то умелец с шикарными красными погонами бесстрашно запускает из своего кувшина-самопала здоровеннейшую стрелу. Ба-бах!!
(Такие стрелы наподобие гарпуна назывались springel или sprite).


Walter de Milemete. De Nobilitatibus, Sapientii Et Prudentiis Regum. Manuscript. 1326, page 140.

Но всё же, кто
... нет, не этот,

а вот этот святой, что парит над этим рыжим чудаком, выползающим из дыры в стене?



Да очень просто:


Сассетта (Стефано ди Джованни). Блаженный Раньери освобождает бедняков из тюрьмы во Флоренции. 1437 - 1444. Дерево, темпера 45 × 63 см.

Дело в том, что ещё при жизни Блаженный Раньери (? * - 1 ноября 1304 †) получил письмо с просьбой о помощи от бедняков, заключенных во флорентийской тюрьме. Отвечая на многочисленные просьбы томящихся, он совершает чудо - освобождает 90 человек. То есть, как видите, 78 уже убежали за пределы изображения. Характерно, что остался поблагодарить за чудесное освобождение - только один.

Это изображение - часть большого полиптиха, двустороннего алтаря, который сделал Сассетта для церкви Сан Франческо в г. Борго Сан Сеполькро (о котором уже шла речь здесь).
Оно находилось на обратной стороне алтаря, обращенной не к мирянам, а к хорам францисканских монахов (в пределле (в нижнем ряду) -красный квадрат справа)



А в двух квадратиках слева, как нетрудно догадаться, ещё два чуда, совершенные им (а четвёртый квадратик пропал, но есть основания полагать, что там он кого-то воскрешал, и уже после своей †).

В самом левом - прижизненное чудо Блаженного Раньери, тоже некоторым способом связанное с воздухоплаванием.


Сассетта (Стефано ди Джованни). Блаженный Раньери показывает собравшейся братии душу скряги из Читерны, которую уносят демоны. 1437 - 1444. Дерево, темпера 45 × 63 см.

Под воздухоплаванием я понимаю, собственно, вот эту перелёт души скупердяя, со всей очевидностью выполняемый в эконом-классе на Демон-Эйрлайнз.



А существо чуда тут состояло в том, что сбылось пророчество.
В местечке Читерна жил очень корыстолюбивый человек и брат Раньери предсказал ему, что его душу утащат в ад.
Вот так и случилось, прогноз оправдался: Блаженный Раньери наглядно демонстрирует монахам, собравшимся в хорах церкви: - «Уважаемые коллеги, посмотрите пожалуйста направо, вы видите, как душа скряги увлекается черными демонами. Спасибо за внимание».

Изображение третьего чуда у меня не очень хорошего качества, но можно разобрать, что оно уже традиционно сопровождается левитацией и само по себе достойно внимания:

:
Сассетта (Стефано ди Джованни). Блаженный Раньери является во сне кардиналу в Риме. 1437 - 1444. Дерево, темпера 45 × 63 см.

Конечно, неискушенный зритель в левой части картины скорее увидит незапланированный визит президента и премьер-министра, а не прибытие гонцов, а в правой части - полуденный отдых Св. Боцмана, вызывающего духа из флаконов с маной (red drinks restore your health).

Но на самом деле, всё обстояло так. 1 ноября 1304 г. брат Раньери умер в ореоле святости (= odor of sanctity). И тут же начал творить чудеса. Первое чудо свершилось на следующий день после смерти 2 ноября 1304 г., когда попрощаться с усопшим еле прихромал Сальвузио де Роньо, которого угораздило свалиться с дерева и сломать ногу. Но только он прикоснулся к руке усопшего блаженного, как тут же излечился.

Так, хорошо. На следующий день сюда привели Барфуцио ди Джованни, и он тем же способом мгновенно вылечился от глубокого слабоумия. Ну и пошло-поехало. После 7 ноября прямой доступ к телу прекратили, но чудеса продолжались, в том числе, воскрешение мертворожденной двойни.

А надо сказать, что братья францисканцы в этом городе (а как вы догадываетесь, он назывался Борго Сан Сеполькро) были глубоко заинтересованы в официальном закреплении таких чудес и предания усопшему подтвержденного статуса, поскольку между разными городами, по ряду причин духовного и материального толка, шла очень большая конкуренция в этой области.

Между тем брат Раньери всю свою жизнь старался во всем подражать Франциску Ассизскому, и в некотором роде даже считалось, что он его духовный наследник и продолжатель.

Конечно, было мало надежды, что при кончине он может подняться до уровня Св. Франциска, но вот на местном, и даже региональном уровне - шансы вполне были.

Одним словом, по просьбе братьев-францисканцев эти чудесные события тщательно фиксировались городскими властями, и одновременно, возникала и нарастала необходимость бальзамирования.

Но у братьев своего бальзама не было, они обратились в муниципалитет, а там тоже, видимо, его куда-то разобрали, и тогда горсовет послал двух гонцов к своему кардиналу-протектору в Рим - объяснить на верхах всю важность события и, заодно, разжиться бальзамом.

И вот они приехали, спешились, идут. За ними оруженосцы плетутся, болтают. А в дверях - замечательный служка с характернейшим движением руки и выражением физиономии: «Уй-ёлки..!»

Да, а кстати, небо - золотого цвета намекает на то, что чудесная сила Раньери не какая-то там локальная, а такая мощная, прямо общегосударственного значения, что распространилась вслед за гонцами аж вплоть до дефолт-сити, то есть до Рима.
(Ну и уж заодно: даже на этой неважной репродукции видны вспомогательные линии, как, впрочем, и на «Волке из Губбио» и многих других картинах алтаря. Почему, так пока и не выяснил).



А служка чешет репу, потому, что кардинал уже всё знает.

Дело в том, что душа Блаженного Раньери (а, оказывается, именно эту духовную составляющую часть символизирует собой летающая повсюду верхняя половинка его тела), так вот, эта душа сказала себе: «Никому ничего нельзя поручить. Все приходится делать самому» и полетела являться кардиналу во сне сама, чтобы всё толком ему объяснить: «Вот тут у Вас бальзам на полочке стоит, а вот там справа и гонцы за ним явились».




Таким образом всё удалось, забальзамировали и похоронили Блаженного Раньери под главным престолом церкви Сан Франческо в г. Борго Сан Сеполькро.

Что это за толстый кардинал в тельняшке и с нимбом - не совсем ясно. Сначала полагали, что это Св. Бонавентура, канонизированный в 1482 г. Но нимб был пририсован позже, так что скорее это может быть кардинал Наполеоне Орсини, занимавшийся делом Раньери, и возможно бывший протектором коммуны; или же кардинал Матео Росс Орсини - протектор ордена францисканцев в то время. Но оба тогда были не в Риме, а в Перудже. Так что небо стало золотым, м.б. совсем и не в Риме.

Чуть позже местная коммуна заказала колокол, получивший имя Раньера, в память того колокольного звона, который чудом зазвучал при его кончине.

Вот эта церковь (если щёлкнуть, то можно покрутить панораму Гугл):



А вот и вид с передней стороны того алтаря, что создал там Сассетта (Стефано ди Джованни) в 1437-1444 г.


И вот слева от Девы Марии с младенцем и левее Иоанна Крестителя - это Блаженный Раньери.
уже знакомые: Св. Лаврентий - самый левый и Св. Стефан - самый правый).


Но алтарь долго не простоял. Его разобрали где-то между 1578 и 1583 гг. И его оставшиеся части (27 из 54) разбрелись по 12 музеям мира.
И, пока в 1991 г. не нашли договора Сассетты с францисканцами, считалось, что изображения с чудесами Раньери были на пределле лицевой части алтаря, а не обратной, как потом выяснилось.

У меня нет хорошего изображения этой фигуры, только вот это:

,
Сассетта (Стефано ди Джованни). Блаженный Раньери из Борго Сан Сеполькро. 1437 - 1444. Дерево, темпера 195×57 см.

Специалисты тонким образом утверждают, что вот эти самые чётки в его руках указывают на то, что он был «светским братом», конверзом.
Не буду погружаться во все эти тонкости, скажу лишь, что теперь эта картина находится здесь:
Вилла И Татти - Гарвардский центр по исследованиям итальянского Возрождения (вид зимой и летом)



Villa I Tatti, The Harvard University Center for Italian Renaissance Studies
Via di Vincigliata 26, 50135 Florence, Italy

Хорошее, полагаю, место.
Вот в такой компании они теперь там и стоят: Иоанн Креститель, Франциск Ассизский (и черная Алчность у него из под ноги выглядывает), и Блаженный Раньери.




Но вот, обещают, что скоро поместят в онлайне весь каталог и фотографии всей коллекции Бернарда Беренсона на Вилле И Татти.
Подождём.P.S.
А культ поклонения Блаженному Раньери из Сансеполькро получил одобрение папы Пия VII в 1802 году. Памятную литургию в честь него служат 31 октября. Дата его празднования была 1 ноября, но затем её перенесли на 31 октября, так как она совпадала с Днем Всех Святых. Он хорошо помогает беременным женщинам (учитывая его успехи в воскрешении мертворожденных).
А тело Блаженного так и хранится в склепе под главным престолом церкви Сан Франческо в Сансеполькро.

Правда, недавно случилась вот такая с ним неприятная история:
Arezzo Notizie: DOMENICA 15 GENNAIO 2006
Nella chiesa di san Francesco a Sansepolcro, ignoti hanno rubato un braccio dal corpo del santo Ranieri, conservato nella cripta della chiesa.
L’allarme è stato lanciato questa mattina dal parroco di San Francesco nel corso dell’omelia della messa domenicale, spiegando che il furto è stato scoperto durante un controllo sul corpo del beato fatto in questi giorni, non si sa ancora quando il braccio sia stato asportato.
Del caso si stanno occupando le autorità competenti.
Одним словом, влезли и сперли у него одну руку. Не знаю, как это по итальянским законам- ясно, что не богохульство, а вот святотатство или всё же кощунство - не знаю.

сассетта, раньери, франциск ассизский

Previous post Next post
Up