Feb 25, 2010 04:11
В пятницу 15 апреля 1927 года Ипполит Матвеевич, как обычно, проснулся в половине восьмого и сразу же просунул нос в старомодное пенсне с золотой дужкой.
Сказанное при пробуждении «гут морген» обычно значило, что печень пошаливает, что 52 года - не шутка и что погода нынче сырая.<...>
Нагнув голову, словно желая забодать зеркальце, несчастный увидел, что радикальный черный цвет еще господствовал в центре каре, но по краям был обсажен тою же травянистой каймой.
И. Ильф и Е. Петров. 12 стульев
[В понедельник] 16 апреля 1928 года, вечером, профессор зоологии IV государственного университета и директор зооинститута в Москве [Владимир Ипатьевич] Персиков вошел в свой кабинет, помещающийся в зооинституте, что на улице Герцена. Профессор зажег верхний матовый шар и огляделся. ...персиковское лицо вечно носило на себе несколько капризный отпечаток. На красном носу старомодные маленькие очки в серебряной оправе...
Ему было ровно 58 лет. Голова замечательная, толкачом, лысая, с пучками желтоватых волос, торчащими по бокам.
М. Булгаков. Роковые яйца
И в тот же день:
15 апреля 1927 г. СССР и Швейцария договариваются о восстановлении дипломатических отношений. Стороны снимают окончательно последние вопросы, связанные с убийством в 1923 г. на Лозаннской конференции советского делегата В. В. Воровского. Но несмотря на эти соглашения, связи между государствами оставались холодными.
И в тот же день:
16 апреля [ 1928 г.] из Ленинграда отправляется первая партия евреев-переселенцев в Биробиджанский район (Дальний Восток). Ленсоветом им выданы бесплатные билеты и по 50 коп. на каждый день пути. По прибытии на место, где их ждут приготовленные временные бараки, им будут выданы кредиты на постройку жилищ и приобретение скота и машин.
Ильф и Петров,
слова,
история,
Булгаков