Светлана

Jan 18, 2010 19:14


А. А. Воейковой Раз в крещенский вечерок... 1812 Александра Андреевна  Воейкова (урожденная Протасова)  1797-1829 гг.
Племянница и крестница В. А. Жуковского. Сестра Марии Протасовой, которую так любил Василий Андреевич.
Он посвятил «Светлану» Саше - как подарок на её свадьбу.



Александра Андреевна Воейкова. 1829



Похороны А. А. Воейковой на греческом кладбище в Ливорно
Воейкова скончалась 16 февраля 1829 г. и погребена в Ливорно. Жуковский просил Тургенева позаботиться об ее памятнике: памятник должен быть такой же, как Машин, та же надпись, «их души были одинаковы, хотя в разном образе; и можно сказать, что между их могилами та же разница, какая между их наружностью. Для одной умершей небо Лифляндии и тихий уголок подле большой дороги, за которою поле, покрытое жатвою; природа простая и приятная, как ее тихие свойства; над другою голубое небо Италии с его яркими звездами и благовониями юга, очаровательными, как ее милое, восхитительное ребячество, как поэзия ее сердца».
(Письма к Тургеневу 19/31 окт., 6 ноября н. ст. 1832 г., 15/27 янв. (откуда взята цитата) и 14/26 марта 1833. Сл. письмо к родным в Муратове, Зейдлиц, стр. 149-50).

14 апреля 1833 года Жуковский был в Ливорно и записал в своем дневнике: «Я отправился на кладбище. Долг свой милому праху Саши заплатил только биением сердца при приближении. Остальное смущено поспешностью, помехою; я срисовал милой гроб наш. Место тихое, ясное". Из Ливорно он поехал в Пизу, где случай привел его остановиться «в трактире окнами против окна, в коем сидела Саша, и против той башни, которая своим звоном оживила ее последнюю земную минуту».
(В 1839 году Жуковский посетил в Гааге M-me Dedel: «Она познакомилась с Сашею в Гиере, потом с нею вместе была в Гиере и Пизе и закрыла ей глаза» (Дневник 11/22 апреля 1839 г.).

Эпитафией Воейковой выбраны были слова Евангелия от Иоанна (XIV, 1-4), которые Жуковский назначил для надгробной надписи Маше - и себе  «Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога и в Мя веруйте» и т. д.
(Сл. письмо кн. Вяземского Плетневу 19 ноября / 1 декабря 1852 г. Эта эпитафия изображена, в числе других, на гробнице В. А. и Е. А. Жуковских на кладбище Александро-Невской лавры).
[взял отсюда].

Вот это кладбище сейчас:
Il Cimitero greco-ortodosso
Via Marco Mastacchi, 203-227
57122 Livorno

Можно посмотреть карту и Google фотопанораму улицы
.

Жуковский

Previous post Next post
Up