Aug 03, 2010 12:05
- Что хочешь сегодня приготовить?
- Паэлью.
- Ого! А по-русски?
- Рис, овощи, мясо - три в одном.
- Так бы сразу и сказала. А то "паэлью"... Только давай без фанатизма - соль да перчик....
- Постараюсь, но не обещаю...
"Фанатизмом" у нас зовется мое пристрастие к приправам, пряным травам. Да, я их обожаю! Мои фавориты - хмели-сунели, розмарин и зира/кумин. Добавляю практически во все. Я балдею от аромата, разливающегося по кухне, после добавления этих травок. Аромат моих домашних тоже устраивает, но они не любят, когда им попадают иголочки розмарина или семена зиры в рот :). А я люблю...
Хотя, признаться честно, пряные травы я любила далеко не всегда, точнее я о них просто не знала. В родительском доме как-то их не особо использовали, ну разве что самые распространенные - укроп, петрушка, лаврушка... Переехав жить к мужу, любителю острых кавказких (даром, что не кавказец) блюд, я узнала о хмели-сунели и полюбила ее всей душой и желудком :) С ним же пристрастилась и к кинзе, базилику... Но, приходя на рынок, и рассматривая развалы с приправками, мне хотелось попробовать все, что только можно. И я стала покупать: то одно, то другое, то третье - что-то раз и навсегда селилось в моих кухонных баночках, что-то выбрасывалось после первой же пробы. Навсегда остались уже упомянутые кумин/зира, розмарин, а также карри, кунжут, паприка, тмин, куркума, гвоздика, шафран, барбарис и... даже не помню, что еще :).
Сейчас, читая "Ежевичное вино" Дж. Харрис, я не только представляю многие растения, что описывает в романе автор, но и знаю их аромат :) Все эти саше, что использовал главный герой в качестве амулетиков, все травы, что росли у него в саду для меня теперь не только слова, но и ощущения, ароматные ощущения :) ...
...Мясо, рис и овощи почти готовы пора добавлять травки... Не переживайте, мои родные, их будет в меру. Без фанатизма! Обещаю...
Я,
Думы,
Кулинарное