Полюбились нам в последнее время печеньки по рецептам Оксаны
ksy_putan Готовятся быстро, но еще быстрее съедаются.
Первое печенье Стремительное с кунжутом.
Тесто: 100 гр. сливочного масла, 1 ст. муки, 1/2 ст. сахара, 1/3 ст. кунжута, 2 яйца, 1 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли.
Масло растопить, всыпать в него муку, сахар, кунжут (можно любой другой наполнитель - шоколад, орехи, сушеные ягоды, главное, чтобы соблюдалась пропорция 1/3 стакана), вбить яйца, добавить соль и разрыхлитель. Тесто получится жидковатое. Ложкой выложить на противень, застеленный бумагой. Печенье сильно расплывается, поэтому нужно располагать его подальше друг от друга. Поставить в заранее разогретую духовку 180 С на 15 минут. Готово!
Второе мне особенно полюбилось. Шведское печенье Колакакур. Тоже делается очень быстро.
Не удивляйтесь мерам, у шведов основная мера в кулинарии дцл, поэтому перевела в наши родные мл :) Удобно отмерять стаканом с градацией.
Тесто: 100 гр. слив. масла, 100 мл сахара, 250 мл муки, 1 ст.л. жидкого меда (в рецепте кленовый или какой-то другой сироп, но у меня таковых нет, зато было кабачковое варенье, на его сиропе тоже отлично вышло, но на меде все же больше понравилось :)), 1 ч.л. разрыхлителя.
Замесить мягкое тесто, растопив масло и добавив остальные ингредиенты. Выложить тесто на противень, застеленный бумагой, двумя плоскими полосками подальше друг от друга. Поставить в заранее разогретую до 180 С духовку на 15-20 минут. Вынуть из духовки, порезать на полоски, дать немного остыть на противне. Хранить в банке с крышкой (не пробовала, съедалось все сразу :))
Оксана советует попробовать второй вариант - Если вы в тесто для печенья сразу в растопленное масло добавите 2 без верха столовых ложки какао, само тесто разделите на 15 примерно равных частей (как фрикадельки) и каждую часть ладонями в условный шарик скатаете, и выпечете при температуре 180 градусов ровно 15 минут, то на выходе получится
вот такое треснутое печенье... при подаче сахарной пудрой посыпать (с)
Обязательно попробую в следующий раз.