Leave a comment

lakmus November 18 2016, 14:35:11 UTC
Химический йод, йод в пузырёчках и йод в продуктах питания (в йодированной соли), - три совершенно разных вещи.
Химический йод - это элемент №53, кристаллы чёрно-серого цвета с фиолетовым металлическим блеском, легко образует фиолетовые пары, обладающие резким запахом. Особенность йода, что у него отсутствует жидкая форма (как у воды: лёд-вода-пар), то есть сразу происходит сублимация: из твёрдой формы в пар. Смертельная доза чистого йода - всего 3 грамма. Очень токсичны его пары. Химический йод - это страшная смертельно опасная хрень.
Йод в пузырёчках из аптеки - это 5% раствор йода в медицинском спирте. Токсичность при этом, несмотря на всего лишь 5%, остаётся высокой - за счёт спирта. Именно спирт вызывает ожоги слизистой, за счёт чего растворённый в спирте йод быстро и легко всасывается в кровь и отравляет организм. С советских времён мы привыкли обрабатывать раны йодом, а к нынешнему времени много куда более эффективных антисептиков, начиная с зелёнки и перекиси водорода и плюс всякие мирамистин, фукорцин, пиоктанин, мазь "Спасатель" и т.п.. Так что в таком виде йод в принципе уже не нужен. Если в организме есть нехватка йода, то спиртовой раствор практически не спасёт, поскольку нужен не сам йод (I2), а ионы йода (I-)
Йод в продуктах питания и в йодированной соли - это уже не химический элемент, а как раз ионы. Конкретно йодиды (соли йодоводородной кислоты): йодид калия KI, йодид натрия NaI, йодид кальция CaI2 и т.п. Вот они для нас так же не опасны, как и хлориды (NaCl - поваренная соль).
Вообще, сами галогены очень ядовиты (фтор, хлор, бром, йод), а галогениды - напротив, нужны нашему организму (фториды, хлориды, бромиды, йодиды).
Как-то так. Берегите себя.

Reply

glavturnir November 18 2016, 14:37:50 UTC
Ого, спасибо за крутое дополнение.

Но у раствора 5% полулетальная доза тоже маленькая?

Reply


Leave a comment

Up