Один ленд-лизун ссылался, как на кладезь истины, на
"дневник" некоего майора Джордана (издан в 1952-м). Будучи офицером ВВС США, он якобы имел какое-то отношение к отгрузкам в СССР - и все, что через него отгружалось, зачем-то записывал...
...На мой вопрос, не проще ли ему пользоваться
советскими документами, ленд-лизун ответил, что разве их
(
Read more... )
9 октября 1941 г.
Передайте Моргентау, что мы согласны вывезти в США в ближайшее время 30 т. советского золота для оплаты отправляемого вооружения и нужных нам товаров.
Мы хотим точно знать, какое именно вооружение и какие нужные товары американское правительство готово в ближайшие дни отправить.
Имейте в виду и заявите Моргентау, что нам крайне необходимо немедленно получить до 10 тыс. обычных грузовиков от 1,5 до 3 т.
Срок выдачи аванса под золото 2 - 3 месяца нас устраивает.
Информируйте Лукашева.
А.Вышинский.
В ноябре 1941 года в своём письме к президенту США Рузвельту И. В. Сталин писал:
"Ваше решение, господин Президент, предоставить Советскому Союзу беспроцентный кредит в размере $ 1 000 000 000 в обеспечение поставок военного снаряжения и сырья Советскому Союзу было принято советским Правительством с сердечной признательностью, как насущная помощь Советскому Союзу в его огромной и тяжёлой борьбе с общим врагом - кровавым гитлеризмом".
Reply
Reply
Михаил Громов, прилетев в Америку в 41-м году, при личной встрече просил у Рузвельта B-17 включить в программу поставок. Но увы. Военные упёрлись, что, мол, там секретный прицел "Норден" стоит. А может и сам Рузвельт не очень-то хотел делиться "крепостями", но перевёл стрелки на свой Минобороны
Reply
Leave a comment