Очередной изменник

Jul 11, 2013 01:53

Как я уже писал, источником "вдохновения" для обсуждаемого историка служат зачастую либо доносы "особистов" всех мастей, либо книги  власовцев и прочих предателей. Именно там (естественно) можно прочесть, как все всегда было плохо и неправильно в СССР вообще и в РККА в частности. Что и требуется для солонины.
Вот очередной "герой" - некто М. Коряков. Солонин его представляет так:
В 1941 г. автору было 30 лет, войну он начал рядовым, закончил капитаном. После Победы эмигрировал на Запад; книга была издана в Нью-Йорке в 1952 г.
Взял да эмигрировал, делов-то - ну что ж, бывает. Что же поведал читателям сей автор?
"Наслаждаясь легкими, молниеносными победами (имеется в виду присоединение западных Белоруссии и Украины, Прибалтики и Бессарабии), отъедаясь на даровых и обильных оккупационных харчах, бойцы и командиры Красной Армии были настроены залихватски. То была «сталинская молодежь», выращенная в искусственном, оранжерейном климате, полная веры в гений «великого, мудрого и любимого Сталина» (и т. д.)
Сам Коряков в этих событиях не участвовал, он в то время служил ... в музее Льва Толстого в Ясной поляне (довольно далеко от западных границ). С чего он взял про некие "даровые и обильные харчи" вместо обычной, положенной солдату пищи - неизвестно. А до этого что, красноармейцев голодом морили? Нет? А почему тогда они "в оккупации отъедались"? Не говоря уж о том, что к лету 41-го большинство тех солдат свое отслужили и были демобилизованы.
Ну, а далее, по Корякову, как только начались тяжелые бои и поражения, вся вера немедля улетучились. А потом (причем - якобы уже в июле 41-го) в РККА пришли по мобилизации 30-40-летние - те и вовсе отродясь кровавый режим поголовно ненавидели. Потому и молодые солдаты, и постарше - при первой возможности дружно разбегались.
Естественно, Марк Семеныч не удержался и скопипастил столь лакомый для него текст. То, что Коряков впервые оказался на фронте только в октябре 41-го, и то не надолго - Солонин, конечно же, "почему-то" не упоминает. И никаким "рядовым" Коряков войну не начинал - он был курсантом военного училища, куда попал сразу после призыва в армию и откуда вышел офицером (во время учебы курсантов на некоторое время отправляли на фронт...).
До войны Коряков в СССР издавал "произведения" вроде "Колхоз им. Иванова в борьбе за большевистское единство", упрекал героиню детской (!) повести в недостатке «коммунистического воспитания» (донос в виде "статьи" - автор той повести, небось, долго гадал, посадят его после этого или обойдется). Во время войны К. не постеснялся получить боевой орден за то, что, будучи с 1942-го военным корреспондентом, героически печатал в газете воздушной армии как свои статьи, так и чужие (т. е. появляться на передовой не требовалось - максимум на аэродромах). В 44-м кровавым режимом был переведен в пехоту - якобы за то, что сходил в церковь. Ждал нового назначения в резервном полку, но за пару недель до окончания войны ухитрился попасть в плен (у Солонина - "закончил войну капитаном", а про плен ни слова). Тут же предложил свои услуги новым хозяевам - сперва фрицам (всех остальных пленных они тут же гуманно перестреляли), потом американцам:
"...пленного автора, представившегося военным корреспондентом, передают в конце апреля в роту пропаганды СС (!), располагающуюся в Судетах. К этой роте приставлено "власовское" подразделение, выпускающее газету "Голос народа". Заправляет в нем бывший политрук Красной Армии, а ныне офицер немецкой по фамилии Паршин. Вскоре всю роту берут в плен американцы. Автора переводят в "русский" лагерь, где он пишет коменданту рапорт в духе "Наш враг номер один - Гитлер - разбит. Но остался враг номер два - большевизм"... Увы, комендант не понимает по-русски. Так как лагерь вместе со всеми обитателями передают советской стороне, автор бежит из него и пробирается на запад. На нем по-прежнему капитанская форма. По дороге он натыкается на американскую комендатуру, которая ... выдает ему проездные документы .... Комендант  направляет его в Бухенвальд, откуда, по его сведениям, советский член репатриационной комиссии как раз должен ехать в Париж. В Бухенвальде и затем во Франкфурте автор выступает перед советскими военнопленными с рассказами о жизни на родине. Затем едет с найденным попутчиком в Париж."
Там он в советской военной миссии участвует в издании газеты "Вести с Родины", агитирующую как белоэмигрантов, так и оказавшихся на Западе советских граждан за возвращение в СССР (где, как мы теперь знаем, их ждали с распростертыми объятиями). Легкость, с какой сей "идейный борец с режимом" переключается с советской агитации на антисоветскую (и обратно), впечатляет. Когда вздумали репатриировать его самого, он тут же скрылся (бросив на произвол судьбы оставшуюся в СССР семью). Будучи, напомню, офицером! Он-то и является самым что ни на есть дезертиром, которых постоянно клеймит позором Солонин. И, естественно, Коряков, в очередной раз сменивши хозяев, соответственно сменил и направленность своей пропаганды. Солонин же из "творческого наследия" этого персонажа "почему-то" выбрал не "Колхоз за большевистское единство", а послевоенные опусы. И не важно историку, что автор свидетелем событий лета 41-го не был, и не важно, что он сам дезертир и изменник - главное, содержание для солонины подходит. Ну, а "ненужные" факты из его биографии Марк Семеныч, как обычно, просто не упомянул.
О похождениях Корякова можно прочесть:
http://www.az-libr.ru/index.shtml?Persons&000/Src/0010/04974356
http://mviu60.3dn.ru/publ/vypuski/1919_1950/korjakov_m_m/12-1-0-252
http://labas.livejournal.com/938066.html
Previous post Next post
Up