Светя ошметками

Oct 28, 2021 14:59

Ион Деген о Викторе Астафьеве
"Несколько раз Астафьев называет в ту пору Красную армию Советской армией. Не знает автор, что командир, до войны окончивший  пехотное училище, выпускался лейтенантом, а не младшим лейтенантом. Что командир не мог сидеть на гауптвахте, а только находиться под домашним арестом. Что осуждённый офицер не в штрафной роте, а в штрафном батальоне. ...что в 1942 году в Красной армии ещё не было понятия офицер. Что у командира Красной армии не мог быть значок БГТО. Такой значок мог быть только у ребёнка.
Командир дивизии - генерал-лейтенант! Это в 1943 году, когда командирами дивизий в основном были полковники. Помощник помкомвзвода. Что это? Недалеко от клокочущего фронта немцы Поволжья.  Хоть бы на карту посмотрел, чтобы оценить это «недалеко». «На ротной кухне ящики с консервами» Я обомлел! В каком это подразделении была ротная кухня? А ящик с консервами! В воюющей роте в самом лучшем случае вряд ли наберётся 40-50 солдат. Какой же старшина выдаст повару ящик, один только ящик консервов, а тут ящики!
Командир артиллерийского полка, симулянт,  «с язвой желудка залёг в санбате». Тут просто надо совсем не иметь представления об армии, или нагло плевать на истину ради выдуманной ситуации. Раненого после раздробления голени со свищом  и «ободранной лонгеткой» (?)  выписали на фронт. До большего абсурда даже додуматься трудно. На фронте ночью «красные и зелёные огни самолётов». Что лётчики, самоубийцы, чтобы демаскировать себя огнями? Награбленное у народа золото пошло на позолоту погон. Где на фронте автор видел позолоченные погоны? «Осветительные ракеты, светя ошметками». Осветительная ракета, пока не погаснет, подобна электрической лампочке. Светит лампочка ошметками?
В такой же тональности «взвод истребителей» (о самолётах), капсюль гранаты, «спусковая  скоба» (это у какого оружия?), «малинопогоники», «сверкая кокардами», младшие политруки на фронте в ноябре 1943 года.
Определить, что Виктор Астафьев не был воюющим солдатом, мне достаточно по одной фразе: «свежегорящая смазка пулемёта». Какой же солдат, даже самый нерадивый, будет стрелять из пулемёта, не удалив смазки? Солдат, служивший в артиллерийском полку, не знает, что орудия, поддерживающие пехоту, болванками не стреляют. Ведь на плацдарме у немцев не было танков.
...автор не имеет понятия о переднем крае и об оружии. На господствующей высоте над Днепром у немцев противотанковый ров. Даже если допустить, что немецкой дивизией командует клинический идиот, приказать выкопать противотанковый ров в этом случае он не мог. Но, может быть, противотанковый ров выкопали советские войска при отступлении в 1941 году? На высоте, соседствующей с оврагами?  Перед рекой? Нет, при всём бардаке в начале войны в Красной армии тоже не было таких клинических идиотов. Это изобретение автора. И как можно располагать пехоту в обороне в противотанковом рву? И что такое немецкое истребительное орудие?
...описания немцев вообще ни в какие ворота не лезут. Чего стоит история побега из советского плена, из далёкого советского тыла двух немцев, и вообще их приключений?
...как объяснить отсутствие понятия времени, доводящее изложение до абсурда? Не поленился подсчитать, сколько лет матери Алексея, с описания которого начинается роман, в момент его призыва в армию. Оказалось  27. Алексея естественно призвали в восемнадцатилетнем возрасте. Могла ли девятилетняя дама родить ребёнка?
Дивизия, как пишет автор, выехала из Сибири в конце января 1943 года. Естественно, в Немецкую автономную республику она прибыла не через несколько минут. Там дивизия, как пишет автор, занималась боевой подготовкой, доукомплектовывалась, вооружалась. Допустим, это заняло минимум две недели. Таким образом, на фронт дивизия могла попасть не раньше середины февраля. О каком же немецком прорыве вообще можно говорить, если Сталинградская операция завершилась 2-го февраля? Не говоря уже о том, что никакого прорыва, который должна была совершить армия Манштейна, вообще не было.
Командир роты, затем командир батальона Щусь вступил в бой, как только что подсчитано, в лучшем случае в середине февраля. Был ранен. Допустим, в первый же день боя. После госпиталя получил отпуск. Для этого ранение должно было быть достаточно серьёзным. Следовательно, Щусь был в госпитале, скажем, минимум 2 месяца. Следовательно, к жене в Сибирь он мог добраться не раньше конца апреля. А уже в октябре во время боёв на Днепровском плацдарме ему известно о рождении сына. Главное, что пятимесячная в самом оптимальном случае беременность завершилась так удачно.
Виктор Астафьев с иронией описывает красивый значок, появившийся на плацдарме буквально через несколько дней после форсирования Днепра. Возможно, значок изготовили даже до начала войны. ...такую фантастику обсуждать невозможно.
Виктор Астафьев пишет о марше пленных через Москву после завершения Сталинградского окружения. Не было такого. Первый и единственный марш нескольких десятков тысяч пленных немцев, прошедших через Москву, состоялся летом 1944 года. В медсанбате хирурги «в серо-голубой медицинской спецовке». Ещё в 1977 году в Советском Союзе эта «спецовка» была белой. И не было в ту пору понятия "предынфарктное состояние".
Не было в запасном полку рекламных щитов. Что там рекламировать? Не было в Красной армии в 1943 году понятия "фельдфебель". Не было в госпитале няни. Не мог у Шестакова в бою карабин превратиться в автомат и автомат в карабин. Не мог тяжелораненый солдат с перебитой ногой прыгать по пересечённой местности. Не было немецкого контрнаступления с форсированием Днепра. Боюсь возразить по поводу туч мух на плацдарме. Но всё же возникает сомнение, могли ли быть мухи во время начинавшегося снегопада. Не могло быть у командира роты, а затем командира батальона за полгода два ряда орденов и медалей. Много ещё несоответствий, несуразностей, цитирования песен и стихов, которых не было в ту пору.
Значительно хуже нелепости, объясняемые не незнанием, а мировоззрением Виктора Астафьева. Начальник Главного политического управления Рабоче-крестьянской Красной Армии - не ненавидимый еврей Мехлис, а русский Щербаков. Но ведь именно еврей должен быть другом еврея, презренного начальника политотдела дивизии. Автор не знает, что не начальник политотдела главная ненавидимая им политическая единица, а заместитель командира дивизии по политчасти, до 1-го января 1943 года комиссар дивизии. В книге такой личности нет. Начальник политотдела и до и после занимал такую же должность. Карикатура похорон начальника политотдела вообще выходит за границы здравого смысла. Гроб, окантованный серебром. Серебряные ручки. И духовой оркестр, играющий Девятую Героическую симфонию Бетховена (Не знает автор, что Героическая симфония не Девятая, а Третья. Так зачем позориться?). А ещё полонез Огинского. На похоронах! И это всё на берегу ещё прифронтового Днепра!
...литературный русский язык собственно автора засоряется диалектом и сленгом. Плохо, например, испитое лицо у ребёнка, тендряхнул водочки, похожий на прыткую насекомую, слышал боль, его и на кине показывают и т. д. Это не прямая речь и не литературный  русский язык."

( отсюда)
Previous post Next post
Up