Apr 12, 2021 21:10
Померший в Британии королевский муж. В ЖЖ зачем-то уже несколько дней чуть ли не пол-ТОПа составляют из постов о его долгой (почти 100 лет) жизни. Во всех подробностях, от рождения до похорон включительно (например, кто на похоронах тех будет, а кто нет, и почему...).
Непонятно, чем сей принц, по мнению манипулирующих ТОПом, "должен быть" столь интересен русскоязычной аудитории.
А незадолго до его смерти был в ТОПе пост о том, что принц и его жена-королева, оказывается, вышли погулять. Это, конечно, весьма похвально, в их-то возрасте... но нам-то что?
Также смакуется, что покойный зачем-то любил говорить людям в лицо, как бы это помягче сказать, неприятные слова, причем публично. Например, мальчику, мечтавшему стать астронавтом, заявил, что он слишком толстый для этого.
"Я бы с радостью побывал бы в России, хотя эти ублюдки убили половину моей семьи" (1967 год).
Пишут, что Николай 2-й был его весьма дальним родственником (как и Елизаветы, хотя оба они родились в 20-е годы и вряд ли кого-то из Романовых когда-нибудь видели). Впрочем, все европейские монархии родственны друг другу.
О массе людей, убитых в России (без объявления войны) английскими интервентами, а также вооруженными ими наци-оналистами и просто бандитами (вроде среднеазиатских басмачей) принц, понятно, не вспоминал (и ублюдком в связи с этим себя не называл).
В 1917-м английский король Георг 5-й предложил своему якобы другу и двоюродному брату, отрекшемуся Николаю 2-му, отбыть в Англию (где Николая тоже не любили).
"В левых кругах Палаты Общин и в прессе поднялся возмущенный крик. Король получил немало оскорбительных писем" - и вскоре "взял назад" свое приглашение.
"Биограф британской королевской семьи Тео Аронсон отмечал, что ценой гибели двоюродного брата Георг V удержался на троне. Образ российского самодержавия встречал такое неприятие, что в Великобритании опасались аналогичного восстания рабочих.
«(Георг V) осознавал, что большинство его подданных считают (российского) царя кровавым тираном и что ему (Георгу), конституционному монарху, который опасается за собственное положение, не время протягивать руку помощи авторитарному правителю, в каком бы тесном родстве они ни состояли. Поэтому российская императорская семья была оставлена на произвол судьбы»
Если уж даже в Англии "большинство считало Николая кровавым тираном", то ясно было, что в России ему оставаться весьма опасно. Георг, если так боялся "оскорбительных писем", мог бы "сплавить" брата с семьей подальше и от русской революции, и от английских "крикунов" - за океан, в одну из многочисленных колоний...