Ленд-лизуны - легирующие добавки

Jan 17, 2020 15:34

"Если в сталь не добавить легирующие присадки - она теряет прочность. У нас вроде танк, но он уже пробивается всем вообще... СССР не хватало легирующих добавок. Еще в довоенное время он закупал часть из них за границей. А когда во время войны развернулось действительно массовое производство техники, расход легирующих добавок стал стремительно расти.
Откуда у СССР появились легирующие добавки тогда, когда они были особенно нужны? Ленд-лиз. Огромные поставки. И легирующих добавок, и цветных металлов. Самое ценное, что везли конвои - это слитки марганца, хрома, никеля..." ( отсюда)
"По ленд-лизу поступила ... основная часть легирующих добавок, без которых невозможно было производство качественной брони" (отсюда)
И т. д.
Каков же был ассортимент этих добавок? Тут указан химсостав (все, кроме железа) брони И-8с (позднее именовалась просто 8С, без буквы И) танков Т-34: в основном это кремний, марганец, хром, никель - по 1-1,5 %. Тут есть табличка химсостава брони танков того времени (разных стран и толщин): у фрицев и англичан, как правило, в броне было раза в два меньше марганца, зато раза в два больше никеля, чем в советской броне. Но в основном у всех те же 4 элемента, еще по чуть-чуть (обычно по 0,25 %) было молибдена и углерода...
Теперь берем известный уже отчет о внешней торговле в ВОВ. Видим, что кремний там не упомянут от слова "совсем", а хром и марганец действительно вовсю "везли конвои". Да только вовсе не в СССР, а, наоборот, из него. И не слитки, а руду. Поставлено было (в основном в США) 429 тыс. т хромовой руды и 204 тыс. т марганцевой (стр. 480, 489 отчета) - т. н. "обратный ленд-лиз". Но, понятно, за это тоже мы должны благодарить американских "благодетелей", а никак не наоборот.
Что же касается никеля, то его, согласно тому же отчету, прибыло (с начала войны по конец 1945 г.) из США, Англии и Канады 22,2 тыс. т. (причем не только по ленд-лизу, но и за деньги).  Это много или мало? Смотрим тут на стр. 21 данные о советском производстве никеля  за тот же период (от выпуска за 1941 г., как обычно, берем половину): в сумме ок. 60,5 тыс. т .  Т. е. доля импорта - 27 % (это без учета еще довоенных запасов, трофеев, поставок из других стран - в одном только госрезерве на 01.01.1941 было 3700 т никеля).
Ну и если смотреть по годам, то в 1941 поставки никеля - ноль, производство (за полгода) - ок. 5500 т., в 1942 поставки - 3000 т, производство - ок. 8700, в 1943 - ок. 5500 и 13000 т и т. д. Т. е. всю войну советское производство никеля превышало импорт более чем вдвое.
Поэтому все вопли ленд-лизунов, что без "союзничков" СССР якобы остался бы с "жестяными" танками - брехня (впрочем, как всегда).
"Откуда у СССР появились легирующие добавки тогда, когда они были особенно нужны?" - спрашивает ленд-лизун. Орск, Медногорск, Норильск - не, не слышал. И везти оттуда никель на танковые заводы (т. е. в Челябинск, Свердловск, Омск, Тагил) было куда ближе, чем из Канады.
 

ленд-лиз

Previous post Next post
Up