Кризис сделал южноуральцев трезвенниками

Mar 24, 2009 19:33

«Напоминалки» о днях рождения сотрудников редакции, которые каждую неделю наш секретарь Наташа исправно вешает на стену, теперь радуют мало. Уже несколько месяцев как корпоративы проходят, что называется, на сухую: салатики, бутербродики, сок, домашний торт «зебра», чай. И ни капли алкоголя. Подобный бюджетный вариант посиделок повторяется практически везде. 
Этой осенью, когда кризис только-только начался, «Комсомолка» написала о том, что в период финансовых неурядиц люди станут меньше закладывать за воротник. Как в воду глядели! 


Народу не до пьянки

- Сидим без дела, - говорит Василий, сотрудник фирмы, торгующей алкоголем. - Еще до Нового года нам урезали зарплату в два раза, а сейчас вообще копейки платят. Продаж нету! Склады ломятся от ящиков. Хотя, казалось бы, водка - товар первой необходимости… Народ поголовно бросает пить.
Работников пивоваренного завода вообще распускают по домам.
- Начальство сказало, что минимум неделю поведем в отпуске за свой счет, - вздыхает технолог Валера. - Говорят, объем производства упал в полтора раза.
Валерины слова подтверждает и управляющая супермаркетом в спальном районе Челябинска Зинаида:
- Вот-вот срок годности у пива кончится, выбрасывать придется, - показывает она на стеллаж. - Ладно хоть в полторашках расходится.
Кругом сокращения, все трясутся за свои места, а перегар и отсутствие энтузиазма «после вчерашнего» - для начальника отличный повод выгнать пьяницу, сэкономив на выходном пособии. Те, кто потерял работу, тоже не стали искать утешения у зеленого змия. Детей ведь кормить надо, приходится искать шабашки, крутиться. В общем, не до пьянки.
- Да когда пить-то? Работать надо, - говорит менеджер коммерческой фирмы Алексей, - штат в два раза сократили. Нужно пахать за себя и за того парня. Еще этим летом мы могли себе позволить после выпить баночку-другую на лавочке во дворе офиса. Начальство смотрело на это сквозь пальцы, дело делается, и ладно. А теперь какое там пиво, на обед времени нету, с бизнес-ланча в кафе перешли на лапшу быстрого приготовления.

С дорогого коньяка перешли на пиво

Случилось даже небывалое: в наркологических отделениях появились свободные места, и это в самый сезон!
- Обычно после новогодних, февральских и мартовских праздников больных класть некуда, а теперь есть свободные койки, - нарколог областной клинической больницы Артем Ляшенко, - это очень нетипичная ситуация. Еще мы заметили, что люди перешли с водки и вина на пиво. Видимо, потому что дешевле.
Подтверждает мнение врача и коммерческий директор торговой сети «Проспект» Андрей Грибанов.
- Люди перешли с более дорогого на более дешевый алкоголь, - говорит он. - Продавцы от такой экономии страдают, потому что получают прибыль с потраченной покупателем суммы. 
Массовый отказ от алкоголя - это, пожалуй, самое позитивное влияние кризиса. Экономия и боязнь потерять работу держат в узде, но как снимать стресс? Кругом такое напряжение, а тут даже не выпить. Оглянитесь вокруг! Можно просто погулять по парку, покормить белок копеечными семечками или, например, покататься на лошади. Конная прогулка стоит куда дешевле застолья, а пользы приносит намного больше.
Фото:alexanufriev 

хорошие новости

Previous post Next post
Up