Забытый аэропорт Киева

Nov 12, 2012 13:07

  Жизнь этого аэропорта оказалась, вероятно, самой короткой в истории гражданской авиации СССР. Биография его мало известна и изобилует загадками. Остатки его представляют собой один из самых необычных памятников погибшим во Второй Мировой. Давайте же вместе попробуем проследить историю этого киевского аэропорта.

Аэропорт "Киев" в Броварах

  
  До революции 17-го года Киев был одним из центров развития авиации в Российской империи. Потому и аэродромов в городе и его окрестностях хватало,так как тогда для авиации в качестве аэродрома была пригодна практически любая площадка достаточной длины. Одна из таких площадок и появилась рядом с Броварами в 1913 году.
  В начале сентября 1913 года в Киевском военном округе были проведены большие общевойсковые маневры. На них авиация впервые была представлена не в виде отдельных самолетов, объединенных только на время маневров. На сей раз в маневрах участвовали штатные военные авиационные отряды, в том числе и XI корпусной отряд под командованием Нестерова, который и базировался под Броварами.
Кстати, с Нестеровым летал в качестве наблюдателя артиллерийский поручик Евграф Николаевич Крутень. Позже Крутень сам научится летать и станет одним из самых результативных асов Первой Мировой.

Петр Нестеров у самолета «Ньюпорт»
  В Киеве же отрад Нестерова, входивший в 3-ю авиароту, базировался в Арсенале. С началом войны на базе 3-й авиароты развернули авиапарк, снабжавший самолетами Юго-Западный фронт. В "Арсенале" машины собирали, испытывали, а затем отправляли на фронт. Аэродром и школа летчиков-наблюдателей 3-го авиапарка находились в Жулянах.


 Но, вернемся к гражданской авиации. Первые регулярные авиарейсы начались в Украине с появлением Общества авиации и воздухоплавания Украины и Крыма (ОАВУК). Создание авиапарка объявили делом первейшей государственной важности, а потому в способах выкачивания средств не стеснялись. 
  Добровольно-принудительными взносами к концу 1923 года на авиацию собрали 300 тыс. рублей золотом. За рубежом были закуплены самолеты, которым присвоили собственные имена в честь наиболее отличившихся при сборе средств городов и профсоюзов: «Харьковский пролетарий», «Харьковский металлист», «Сталинский пролетарий», «Донецкий шахтер», «Красный химик», «Красный киевлянин».

Самолет К-4 общества «Укрвоздухпуть»
В 1924 году создается АО «Укрвоздухпуть», которое начинает первые пассажирские рейсы.


В Киев первый рейс из Харькова был совершен в мае 1925 года с посадкой в Полтаве и занял около трех с половиной часов.Пилотировал самолет немецкий летчик Фат. В Киеве в качестве аэродрома пришлось использовать поле Киевского Общества Воздухоплавания, находившееся в районе нынешней киностудии им Довженко. График полетов совмещали с графиком скачек, поскольку поле продолжало функционировать как ипподром.
  Еженедельно выполнялись два рейса на Киев и один на Одессу. Самолеты летали с завидной регулярностью, практически без срывов расписания. Пассажирам обеспечивался весьма высокий уровень сервисного обслуживания: билеты с доставкой на дом можно было заказать по телефону, а на аэродром приехать в автомобилях «Укрвоздухпути». За счет государственной дотации устанавливались искусственно заниженные цены в пределах 55-60% себестоимости (билет до Киева стоил 45 руб.. а до Одессы - 60 руб.)
  Позднее «Кометы» были заменены на отечественные К-4 и К-5 конструктора Калинина, в 1932 году на базе «Укрвоздухпуть», «Добролёт» и «Закавиа» создается Главное Управление Гражданского Воздушного Флота, ставшее позже "Аэрофлотом".

Самолеты «Укрвоздухпути» в Харькове

Тогда же в Киеве началось строительство полноценного гражданского аэродрома.
До сих пор неизвестно, почему было решено строить аэропорт на базе площадки в Броварах, а не в черте города. Традиционно для строительства собирали деньги среди населения, да и строился аэропорт с помощью бесплатного труда по выходным.
  В 1934 году аэропорт реконструировали в связи с переездом в Киев столицы Украины. Из Центрального аэропорта Киева совершались рейсы не только по Украине (Полтава-Харьков-Одесса-Запорожье-Сумы-Днепропетровск-Сталино), но и в Москву, Ленинград и Минводы.


  С 1939 года открылся новый маршрут - в Львов-Луцк-Ровно. Рейсы выполнялись в основном на самолете К-5 Калинина, однако использовались и другие машины, например ПС-35 Архангельского (на базе бомбардировщика СБ) и ПС-89 французского конструктора Лявиля.

ЗИГ-1 (ПС-89) Лявиля


К-5 Калинина - самый массовый самолет ГВФ
  К-5 был самым массовым и весьма популярным самолетом среди пассажиров и пилотов. Самолет имел мягкие удобные кресла, туалет, гардероб, вентиляцию, местное освещение, багажное отделение. Пилоты ценили К-5 за хороший обзор из кабины, простоту пилотирования и устойчивость в воздухе.

Салон самолета К-5

Конечно, использовался аэродром в Броварах и военными. В 1935 году в ходе известных Киевских маневров была проведена крупная авиадесантная операция по захвату Броварского аэропорта.
  Вся операция по выброске 1188 парашютистов с карабинами и лёгким автоматическим оружием, переброска по воздуху и высадке 1765 бойцов и командиров двух стрелковых полков с легким автоматическим оружием, 29 станковыми пулеметами, а также двух артиллерийских батарей, одного танка и нескольких легковых и специальных машин была проведена менее, чем за два часа. К сожалению, в 1941 году РККА показала далеко не такую боевую выучку.
  В 1940 и до самого начала войны на аэродроме базировалась отдельная 17 учебная эскадрилья ГВФ, которая готовила летчиков и для боевых машин.

Летчики 17-ой авиаэскадрильи ГВФ (из музея г. Бровары)

А потом началась война...
«В 4.00 22.6.41 г. части 36 ИАД ПВО заняли боевое положение по тревоге с дислокацией на постоянных аэродромах.
В 07.15 произведен налет 19 самолетов противника Хе-111 направление Бровары, аэропорт Киев. С высоты Н=2000 сброшено 90 бомб осколочных и фугасных калибра 50-100 кг. 4-я эскадрилья 43 ИАП преследовала противника в районе истребления, но догнать не смогла. Противник ушел курсом 245.

Потери: в результате бомбардировки аэропорта Киев в 7.15 убито 32 человека, ранено 34, контужено 3 из состава рабочих строительства и колхозников села Жуляны. Наши потери: один самолет И-16 разбился на взлете, летчик погиб; один И-16 43 ИАП, преследуя противника, бомбившего Киев в 7.15, не рассчитал горючее и сел вынужденно, самолет подлежит ремонту.
Сбитых самолетов противника нет.
Начальник штаба 36 ИАД полковник Орлов».

Мемориальная доска у въезда в аэропорт

Оперативно-разведывательная сводка штаба зоны ПВО Юго-Западного фронта №06
25 июня 1941 г. 20.00 Киевский район
С 6.45 до 10.20 противник бомбил город Киев и прилегающие аэродромы. Участвовали: Хейнкель-111, Ju 88 с высоты 2000 м и бреющего полета. На Киев налет произведен двумя эшелонами в 20 и 15 самолетов с промежутком в 15 мин. Бомбардировке подвергнуты: аэродром, заводы 43 и «Большевик». Заводы повреждены.
9 самолетами с высоты 100 м бомбардирован аэропорт Бровары. Сгорело 9 самолетов. 3 самолетами бомбардирован аэродром Гостомель. Разбит 1 СБ. Аэродром Борисполь бомбардирован 11 самолетами. Потерь нет. Атаками наших истребителей уничтожено 3 самолета Ju 88. Зенитной артиллерией Киева выпущено 2142 снаряда без результатов. Наши потери: 2 самолета И-16, 5 самолетов сгорело и 20 повреждено.
НШ зоны ПВО ЮЗ Фронта м-р Пеньковский

Остатки ворот аэропорта

Игорь Ганапольский
в те дни курсант 4-й роты школы:«Наша 2-я рота находилась в столовой, когда внезапно выскочили «Юнкерсы». Бомбы упали на помещение столовой, задели край стоянки и дальше накрыли жилые дома. Под бомбами погибла вся 2-я рота - около 200 человек...»

В общем, 25 июня 1941 аэропорт в Броварах перестал существовать. Никаких упоминаний о дальнейшей судьбе работников аэропорта мне найти не удалось. По некоторым сведениям, часть самолетов успела перелететь на другие аэродромы.
После войны, аэродром в Броварах восстанавливать не стали. Памятником его сотрудникам осталась только колоннада у въезда.


Кстати, чуть дальше за ней стоит пара жилых домов. Судя по виду, они вполне могли сохраниться с довоенного периода, но никаких подтверждений этому факту у меня нет. В местном краеведческом музее рассказать что-либо об этих домах также не смогли.
Сейчас на территории бывшего аэропорта расположена действующая часть ПВО, стрельбище «Сапсан» и остатки еще одной воинской части.
Жилые дома, ул Чкалова



Аэропорт «Киев» открыл свои двери для пассажиров в 1949 году, когда военные передали летное поле в Жулянах «Аэрофлоту». В 1959 году еще один военный аэропорт, в Борисполе, тоже разделил бетонную полосу с первенцами пассажирской реактивной авиации - ТУ-104. Но это уже другая история.
Аэропорт «Киев», Жуляны

Источники информации :
1) История от М.Б. Кальницкого
2) Газета «7 днів» .
3) Сайт авиационной истории.
4) Подробнейшая статья про «Укрвоздухпуть».
5) М. Солонин «Новая хронология катастрофы 1941.
6) И. Гуляс «Советские ВВС в обороне Киева».
7) Уголок неба.
Мой фотоальбом по теме.

авиация, Киев, история

Previous post Next post
Up