О перспективах развития РФ

Jul 30, 2015 22:25

Оригинал взят у kosarex в О перспективах развития РФ
Я про Вьетнам написал просто  - Когда у нас пишут обозленные статейки про Вьетнам, то не представляют, что вьетнамцы не просто обогнали Россию по количеству молодежи, и эту разницу не покрыть никакими миграциями. Нет, они давно впереди нас именно по количеству людей с нормальным IQ, здоровой психикой и элементарным чувством самоуважения. В таких случаях говорят просто - они обогнали нас навсегда.

Это серьезный показатель, можно сколько угодно говорить, что научные открытия могут делать люди без самоуважения, а управлять люди с сомнительной психикой. Не получится. Здесь как при социалистическом планировании есть понятие в стиле "не проходим по стали, меди, хлопку". Например, хотим выпустить дополнительно сто тысяч тракторов, а в ответ - нельзя, стали нет, будет сталь, будут тракторы.

Сомнительная психика вроде официальная медицина не признает. Но возьмем пример с Пивоваровым - академик РАН, а вещал, мол, производственные отношения не зависят от производительных сил. Любой бизнесмен признает - у себя он руководит в зависимости от задач, оборудования, качества работников и т.д. Государство, тем паче, зависит в управлении от реальности. Но такое высказывание нельзя приписать низкому IQ Пивоварова. С IQ у него нет проблем, а с психикой есть проблемы. Психиатр скажет, что он нормальный для жизни, но нормален ли он для управления, если его менталитет сперва привел его к подобным взглядам, а потом к пожару в ИНИОНе?

Проблема РФ в том, что страна не проходит по целому ряду показателей, которые необходимы для развития. Например, по чувству самоуважения тех людей, без которых развитие невозможно. Я верю, что лавочники или домоуправы у нас уважают себя достаточно. А как быть с рабочими, инженерами, учеными? С IQ тоже проблемы. Окончив ИСАА, я потом мог сравнивать наш уровень студентов и студентов Института Стали и Сплавов. Низкий уровень. Есть умные ребята, но многие просто посредственности. Потом у меня возникло ощущение, что многие американские или европейские рабочие от природы умнее.

Мы явно не проходим по такому показателю, как природная порядочность управленцев. Недавно читаю статейку - директор хозяйства под Ростовом-на-Дону жалуется, что черешня невыгодна, хозяйству платят по 80 руб. за кг, а на рынке она 200. Я сейчас могу пойти на рынок и купить черешню по 100. Значит, закупали по 10, максимум, но это почти фантастика, по 20 руб. Если бы у нас черешню закупали бы по 80 руб за кг, весь юг уже давно выращивал бы только черешню. Но директор набивает себе цену, журналист печатает, а ведь с такими врунами и олухами ничего путного не построишь.

С точки зрения развития страны, мы также не проходим по порядочности в пропаганде. Посмотрим на кадры - врут на каждом шагу, врут про убыточность сланцевого газа, врут про убыточность крестьянских подворий, врут про устойчивость курса рубля, вдобавок, проблемы с психикой - драки, мат-перемат, за копейку готовы друг друга удавить, обман авторов текстов. Про издательства я уже перепостил живые заметки Соболева. Экономический и духовный рост споткнется о непорядочность издательств не меньше, чем о проблему нехватки качественного проката.

Чтобы вы поняли, насколько неожиданными могут быть проблемы и серьезны последствия, приведу пример с современной Британией. Они споткнулись об нехватку женщин как об нехватку стали на складах или бензина на заправках. Британия решила обогнать США и стать центром мировых, научных разработок. За последние десять лет в Британию завезли 70 000 ученых из стран ЕС. Ещё больше завезли из стран СНГ. Завезли массу индийцев, пакистанцев, китайцев и прочих.

Но всё равно Британия не обогнала США по разработкам. Дело в том, что кроме привозных ученых нужны доморощенные, которые бы аккумулировали бы приезжих в коллективах, создавали бы творческую атмосферу и заставляли бы тянуться за собой. Насчет же местных жителей известно ещё в 80-ые - доходы ученых растут медленно, британские женщины не хотят выходить замуж за британских ученых или выходят замуж, а потом нервы портят, мол, мало зарабатываешь. В итоге коренные англичане не идут в науку, а идут в менеджеры. Нужно же иметь семью или любовницу, нужно же, чтобы на тебя не смотрели, как на мужчину второго сорта. А умному человеку нужна умная жена, это Березовскому нужны были дуры. Англичане стали создавать отдельные иностранные бригады, комбинировать, мухлевать. А процветали в Британии индийские ученые, поскольку им-то спокойно - индийская жена не бросит, после пощечины не побежит в полицию, за детьми прсмотрит, из-за низкой зарплаты скандалить побоится. В итоге индийцы стали спокойно задом высиживать себе докторские и вытеснять англичан. Сейчас в Британии велик удельный вес индийских ученых, сумевших из пары случайных идеек спокойно слепить себе докторские, а с попыткой обогнать США Британии надо пока повременить.

А что в России? Ясно, что российская наука полна примитивными карьеристами и дебилами в силу не только дефицита женщин для талантливых ученых. Мы не проходим не только по женщинам, но и по реакции бизнеса на инновации, по наличию менеджеров с адекватным нюхом на перспективные разработки, по налогам, по арендной плате, по научным приборам, по четкости планов научных исследований, по элементарной научной порядочности. И, уж если продолжить тему женщин, мы не проходим по женщинам для талантливых писателей, поэтов, художников, поскольку даже самой достойной женщине трудно выдержать издательские закидоны. Всё, кончились жёны в стиле жены Булгакова. Даже армия у нас не проходит по жёнам и современному оружию, хотя, вроде бы, с набором шлюх и истеричек в жёны у офицеров проблем нет, равно как с обилием устаревшего вооружения.

На самом деле, когда мы говорим об обществе, существуют объективные законы. Нет хлопка - нет тканей, нет меди нужной чистоты - нет электромоторов. Есть коррупция - нет порядочных гаишников, нет порядка в финансировании и контроле - нет нормальной работы ЖКХ. Нельзя, имея отличное железо, производить хорошие лопаты, если не позаботиться о черенках для лопат. Вы никогда не задумывались, почему Западная Украина всегда была более отсталая, чем Восточная? Это отражение качества межчеловеческих отношений и человеческого материала. Даже нелепо получалось при царизме - в силу военных интересов и подготовки на случай войны в районах Жмеренки и Умани, Бердичева и Львова была просто великолепная сеть железных дорог и отличный транзит в Европу, а развивались Тула, Харьков, Воронеж, Вологда, Владимир. Там был иной человеческий материал, который за это потом сажали в ГУЛАГ. Просто мы делаем вид, что в стране нет определенных видов дефицита. А на деле, если попробуем развиваться, сразу упремся в дефицит, например, порядочности. Поэтому Вьетнам развивается быстрее Британии, а Китай развивается быстрее Аргентины или США. Человеческий потенциал пока выше.

С
Previous post Next post
Up