«Спи, страна огромная!» - о принципе демобилизации общества

Sep 30, 2024 18:37


доклад военного аналитика, директора ЦАСТ Руслана Пухова на XIV Международной Грушинской социологической конференции на тему «Новая «нормальность» войны: контуры, решения, проблемы».

Ключевые тезисы его выступления сводятся к следующему:

1. Российское общество принципиально является гражданским, а не военным обществом. Обществом, которое уже на протяжении нескольких поколений не сталкивалось со стрессом сверхусилий во время провозглашаемых государством «общенациональных» целей.

Это общество, которое очень давно не прилагало военных усилий и тем более сверхусилий, давно не мобилизовывалось, давно не жертвовало ничем серьёзным - ни жизнями, ни уровнем потребления, давно не переживало значительных потерь и т.д. и т.п..

2. С началом СВО ситуация резко изменилась.

СВО никем не планировалась как война, а тем более как война длительная и затяжная. Но она таковой стала! И это оказало шоковое воздействие на армию, власть и население нашей страны.

3. Для того, чтобы справиться с этим шоком и адаптироваться к реалиям большой войны, российская власть проявила «чудеса изобретательности» и нашла «неожиданное и креативное» решение:

УДЕРЖАНИЕ РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА В ДЕМОБИЛИЗОВАННОМ СОСТОЯНИИ

4. Обосновывается это решение тем, что излишняя мобилизация населения может привести к росту социально-экономического напряжения, который может подорвать внутриполитическую устойчивость, что в свою очередь представляет угрозу единства страны и её целостности.



Грубо говоря, дабы не допустить среди населения, привыкшего жить нормальной, мирной жизнью, неконтролируемой паники и недовольства в ответ на необходимость мобилизации людских ресурсов, переключения общественного сознания на военные рельсы, и закономерно связанной с этим необходимостью чем-то жертвовать во имя приближения нашей Победы, было принято решение погружать наше общество в «тёплую ванну самоуспокоения», консервируя в общественном сознании иллюзию мирного времени, дабы это общество не дай боже не взбунтовалось.

5. Для того, чтобы избежать социально-экономического напряжения, был выбран курс на то, чтобы вести войну, не прибегая к чрезмерной «военизации» и излишней «массовизации».

Война в идеале должна стать чем-то вроде параллельной реальности, в которую вообще нецелесообразно вовлечение «посторонних».

6. С этой целью были выработаны различные методы удержания нашего общества в демобилизованном состоянии.

7. Ключевым из этих методов является отказ от мобилизации населения на военную службу во время войны и использование нетрадиционных механизмов массовой мобилизации: это и беспрецедентные объёмы финансовых средств на привлечение и найм контрактного состава, с целью обеспечить постоянный приток готовых воевать и умирать контрактников-наёмников и широкое привлечение заключенных под обещания амнистии и т.д. и т.п.

При этом докладчиком подчёркивается, что данный механизм крайне эффективен и успешен:

крупные выплаты участникам боевых действий за ранение или за гибель создают эффект денежного дождя или сплошной выигрышной лотереи для многих жителей глубинки.

8. В рамках информационной войны, в целях недопущения социальной напряжённости вся информационная повестка опять же должна быть направлена на удержание общества в демобилизованном состоянии:

Данная система оказалась в высшей степени эффективной и фактически изолировала основную часть населения от негативных новостей о ходе войны. Война в СМК предстаёт сплошной цепью успехов, ставя население в положение болельщиков победоносной сборной, которым при этом тяжёлые и опасные реалии войны лично не грозят.

9. Подытоживаются озвученные тезисы следующим выводом:

Мы должны констатировать большие успехи российской власти в деле адаптации нашего демобилизованного общества к большой войне. Эти успехи позволяют планировать «забег на длинную дистанцию» в виде длительной войны на истощение противника. По мере истощения будут появляться «окна возможностей» для выхода из войны на приемлемых для России условиях.

Подчеркну, что это не просто высказывания какого-то самоходного публициста.

Это говорит человек, который входит в Общественный совет при МО РФ и имеет возможность влияния на оборонную политику нашей страны.

В результате, лишь очень небольшой процент населения действительно вовлечён в эту войну. И то это те люди, которые сами хотят вникать в ситуацию.

А в большинстве своём наше общество продолжает жить в режиме «Спи, страна огромная», не осознавая реальной угрозы и опасности, нависшей над всеми нами.

В то время как подготовленный и мотивированный противник ведёт против нас тотальную войну - войну на уничтожение нашего народа. Народа, который продолжает пребывать в мирной спячке и до сих пор не осознаёт, что является для противника ЕДОЙ - объектом истребительной политики.

При этом те, кто в ответе за намеренное усыпление народа во время войны, подают это, как огромное достижение и выдающиеся успехи «в деле адаптации нашего демобилизованного общества к большой войне».

Читать полностью:


«Спи, страна огромная!» - о принципе демобилизации общества (Блессинг)

Недавно натолкнулась на очень интересный доклад военного аналитика, директора ЦАСТ Руслана Пухова на XIV Международной Грушинской социологической конференции на тему «Новая «нормальность» войны: контуры, решения, проблемы».

aftershock.news

многонационалия

Next post
Up