Хочешь быть человеком, будь им.

Jan 13, 2010 15:10


Уважаемые друзья!
Хочу поделиться с вами впечатлениями об увиденном во время вчерашнего обхода центральных улиц города. С утра мы с Иваном Леонидовичем Савиным - главой Центрального района, представителями коммунальных служб, милиции и журналистами прошлись по переулку Горького, по Войкова, Тоннельной, Навагинской. Впечатления - удручающие… Если с центральных магистралей, таких как улица Горького, видны ухоженные фасады, надраенные до блеска тротуары, сияющие витрины, то стоит зайти вглубь - во внутренние дворы тех же домов, в узкие переулки между улицами - возникает чувство, будто находишься не в центре города Сочи - олимпийской столицы и самого знакового в России курорта, а в сердце беднейших кварталов какого-нибудь азиатского мегаполиса. Банки, склянки, битое стекло, груды окурков, кучи полусгнивших досок, вонючее тряпье…
…А ведь недавно мы здесь уже прибирались - все то же самое вывозили самосвалами!
Теперь вопрос: откуда же все это снова взялось?! Ведь не чужеземцы привези и навалили, не из под земли выросло - сами же и нагадили… Отсюда вывод: сколько не мети, все равно будет грязно, если люди, здесь живущие, не поймут: нельзя складировать всякое дерьмо у себя под носом.
На днях мне в моей пресс-службе посоветовали избавить свой лексикон от слова «папуасы». Мол, «граждане обижаются». Пожалуй, я действительно перестану употреблять это словечко. Но не потому, что боюсь обидеть людей, довольных жизнью в грязи и зловонии. А из тех соображений, что жители Папуа-Новой Гвинеи ничем не заслужили сравнения с такими гражданами. Следовательно, зачем обижать папуасов?
Нельзя гадить у себя дома. Нельзя самому, и нельзя это позволять соседу. Во дворе одного из домов на Тоннельной такая картина: чистенький газончик вдоль подъездов, и вдруг под одним из окон - небольшая горка окурков и смятые пивные банки. «Есть у нас один такой сосед, - сразу пояснил кто-то из жильцов. - Он и мусорит, а так - народ у нас чистоплотный». Получается, в доме завелся один урод, весь дом не может (или не хочет) на него повлиять, зато, при случае, охотно ябедничает мэру…
Про похожую ситуацию мне недавно рассказывал один из моих сотрудников: во время субботника, убираясь на подведомственной ему улице Севастопольской, он сделал замечание жильцу добротного частного дома, у забора которого был навален мусор - почему, мол, не убираете?
«А это не мы мусорили», - был ответ.
«Но ведь у вашего же забора, у вас же под носом…»
«А мы за других убирать не обязаны. Вот вас, зажравшихся чинуш, мэр заставил работать, вы и убирайте! А мы не будем!»
Вот так… Вот и получается, что сколько не натаскивай коммунальные службы и сотрудников администрации, а толку мало. Выходит, проблема мусора на улицах - это не показатель плохой работы коммунальщиков, а зловонная лакмусовая бумажка нашего совкового менталитета, при котором человек привык полагаться только на власть и привык считать, что раз она власть, значит, обязана все сделать за него…
Удивительно, но во время работы горячей линии к нам несколько раз поступали звонки с жалобами на перегоревшие лампочки в подъездах. Вроде как, самим выкрутить старую и вкрутить новую - слабо! Надо обязательно позвонить мэру!
Именно такой менталитет является сильнейшим тормозом на пути к развитию! И пока мы его не поменяем, достичь уровня цивилизованного международного курорта, к которому мы так стремимся, будет невозможно! И в этом деле надо начинать с самих себя. Поэтому мне и приходится периодически увольнять из администрации людей инертных, малоподвижных, безынициативных, привыкших работать только по команде сверху. Потому что любая работа требует вдохновения. А вдохновения не бывает без любви к своему делу. А если нет любви к профессии - значит, остаются лишь меркантильные интересы. А это - самая благодатная почва для коррупции, мздоимства, чинушеской волокиты. Мне в администрации не нужны слепые исполнители. Мне нужны менеджеры - то есть люди активные и самостоятельно мыслящие.
Но вернемся к вчерашнему обходу. По пути осмотрел один из жилых домов, в котором в прошлом году был проведен ремонт фасада и кровли. Даже беглого осмотра хватило, чтобы понять: строители схалтурили. Предварительной подготовки фасада к покраске проведено не было, на самой краске явно сэкономили, за подъезды толком даже и не брались, остатки строительного мусора за собой не убрали. А выделено было на ремонт этого дома 8 миллионов рублей. Сумма, вполне достаточная для ремонта, что называется, «с иголочки». Вывод: нам необходимо усилить контроль за ходом масштабного ремонта жилого фонда, который сейчас проходит в городе. Повторения проблем прошлого года в этом году допускать нельзя. Будем усиливать работу в этом направлении.
Еще одно решение: будем сносить сколоченные под складские помещения деревянные бараки, набитые гниющим хламом, в зоне между Горького и Тоннельной. И не только потому, что неэстетично, но еще и потому, что пожароопасно.
Будем требовать от милиции активизировать работу участковых: они должны не только следить за криминогенной обстановкой, но и наказывать тех, кто мусорит на улицах и во дворах - выявлять, брать на заметку, выписывать штрафы.
А завершился вчерашний обход на ярмарке у Универмага. Мы собирались очистить эту площадку от несанкционированной торговли еще к 15-му декабря. Но предприниматели слезно уговаривали дать им отработать новогодние праздники, и мы пошли им навстречу, передвинув дату переноса до 11 января.
По состоянию дел на утро 12-го, ни один ларек не закрыт. Я не увидел и намека на то, что кто-то куда-то собирается переехать. Получается, добрую волю городской власти владельцы этих ларьков восприняли как слабость. Ведь в истории этой злополучной ярмарки так было не раз: каждый очередной мэр собирается снести, делает публичные заявления на этот счет, назначает даты, а воз с места не двигается…
Вот и сформировалось у этих людей устойчивое мнение: «мэры приходят и уходят, а наши ларьки остаются…».
Ответственно заявляю: на сей раз такого не будет! Ярмарку мы перенесем, сроки отодвигать больше не будем, а на этой площадке появится ухоженный сквер, в котором смогут отдыхать наши жители и гости. Рядом, на месте бывшей «Чайки», оборудуем автостоянку, что тоже востребовано ситуацией: из-за скопления машин в районе вокзала в иной раз и проехать невозможно. В общем, все, о чем я заявлял, будет исполнено. И это продиктовано не прихотями администрации, а интересами города.






Культура, Обход улиц

Previous post Next post
Up