Москва перенимает уфимский опыт ЖКХ

Aug 14, 2014 09:38

Правда не очень удачно, т.к. опыт так себе, попахивает )))

Оригинал взят у verwalter в Шило на мыло


Часто приходится читать, что мол в ЖКХ можно навести порядок только полностью передав обслуживание домов и территорий в руки государства. Этим соображением видимо руководствовались в правительстве Москвы, когда в прошлом году начали в рамках центрального административного округа столицы (ЦАО) эксперимент по замещению ДЕЗов на структуры под названием государственные бюджетные учреждения (ГБУ) «Жилищник». Логики тут особой правда не было, потому что ДЕЗы являются точно такими же государственными структурами: государственными унитарными предприятиями. Они так и называются полностью, ГУП ДЕЗ. Но справедливых нареканий к работам ДЕЗов было море. Поэтому в ЦАО начался этот эксперимент. Вот что об этом писала столичная пресса (газета «Московская Правда») в прошлом году:

«…в течение предстоящих трех лет в каждом районе округа появятся государственные бюджетные учреждения (ГБУ) "Жилищник". Они полностью заменят привычные ДЕЗы и инженерные службы и станут единственным заказчиком и исполнителем всех видов работ по содержанию и ремонту жилого фонда, а также благоустройству территории.

Что это даст жителям округа? В префектуре ЦАО уверены: результатом такой реорганизации станет повышение качества предоставляемых услуг. "Раньше в районе на одной маленькой площадке "толкались" по 3 - 4 подрядчика, - прокомментировал ситуацию и. о. префекта ЦАО Виктор Фуер. - Нередко они использовали неквалифицированных рабочих, часто проявляли формализм и безответственность". Теперь же всеми вопросами, связанными с ЖКХ на одной отдельно взятой территории, будет заниматься одна государственная организация, что, несомненно, позволит эффективнее использовать имеющиеся ресурсы.» (пруф)

Ура! Ура! Ура! Вот как все просто, оказывается. Теперь в местах дислокации ГБУ «Жилищник» уже видимо не «толкаются» 3-4 подрядчика. Ушли в прошлое формлизм, безответственность и наверное неквалифицированные рабочие. Насколько же в лучшую сторону повлияло это на ситуацию в ЦАО? Рассмотрим это на примере Басманного района. Это один из самых центральных районов столицы. Центральнее его наверное только Кремль. Информацию о том, как ГБУ «Жилищник» справляется с обслуживанием этого района, обратимся к порталу ДомИДвор.рф. Но что это? Реальность оказалась не такой радужной, как год назад предрекал и. о. префекта ЦАО Виктор Фуер. Читаем:


«управа Басманного района оценила работу своей районной монополии ГБУ Жилищник Басманного района как неудовлетворительную. И понимая, что район действительно находится в неудовлетворительном состоянии, управа района в лице первого заместителя главы управы В.К.Горло не нашли ничего лучше как в приказном порядке объявить в Басманном районе субботник и привлечь к этому субботнику сотрудников управляющих организаций и арендаторов района, которые после создания ГБУ Жилищник Басманного района не имеют никакого отношения к содержанию территории» (dom-i-dvor.info/news_207_1230)

Что за ерунда? Есть ГБУ «Жилищник», который должен обеспечивать в том числе обслуживание территории. Для этого у него и бюджет есть, выделяемый из бюджета города. Почему же тогда управа инициирует субботник, о котром еще специально уведомляют арендаторов района? Может это какая-то ошибка? Да нет, не ошибка. На сайте имеется скан распоряжения, подписанного первым заместителем главы управы Басманная К.В.Горло. Вот этот документ:



Как ту не согласиться с авторами статьи с Дом-И-Двор: «на содержание территории ГБУ Жилищник района получает необходимые бюджетные средства. А на уборку территории в итоге объявляется бесплатный субботник для арендаторов - тех, кто не имеет к этому никакого отношения. Возникает вопрос: а куда тогда уходят выделенные бюджетные средства? Как ГБУ Жилищник Басманного района используется бюджетные денежные средства, если на работы в приказном порядке бесплатно привлекаются сторонние организации? Кому выплачиваются бюджетные деньги? Или деньги из бюджета получают одни, а работают другие?»

Вот такие кренделя. Получается поменяли шило на мыло. ДЕЗы убрали, но ГБУ Жилищник почему-то не показал нового качества. И судя по подписанному документу, как «толкались» 3-4 подрядчика, так и толкаются. Иначе зачем к субботнику привлекаются сотрудники управляющих компаний «Дом-Мастер», «Экологический фактор» и «ТРЭК». Они какое отношение имеют к функционалу ГУП «Жилищник». Про то, что управа обязывает принимать участие в субботники вроде независимые УК, молчу.

И еще один маленький нюанс. Как написано на портала ДомИДвор, главой ГБУ «Жилищник Басманного района» является Горло Константин Викторович. И он же является первым заместителем главы управы Басманная. Что значит принципиальный человек! Как руководитель ГБУ «Жилищник» он не справился с работой, а как первый заместитель главы управы фактически самому себе поставил об этом на вид.

Вот такие у нас пироги. Есть еще аргументы в пользу того, что в ЖКХ порядок навести могут только государственные структуры? Мне пока на глаза попадаются только аргументы об обратном.

ЖКХ, содержание, смена УО

Previous post Next post
Up