В очередь за лицензиями

Feb 26, 2014 13:52

А теперь более взвешено, без эмоций)
Не секрет для многих, что я считаю работу некоторых управляющих организаций мягко говоря, не очень качественной, и периодически трясу ГЖИ, чтобы они привлекали этих тунеядцев к ответственности.
Теперь Госдума в очередной раз решила навести порядок в сфере управления жилищным фондом, и решили всех этих управленцев лицензировать.
Для этого в очередной раз вносят изменения и дополнения в Жилищный Кодекс, где будет прописана процедура лицензирования и прочее.
Пока это только проект, но, по сообщениям из новостных источников, можно судить о том, что закон примерно в таком виде и примут, с какими то незначительными изменениями.

Что же меня удивило в этих планируемых изменениях.

1. сейчас большинство управляющих организаций уже "типа лицензировано", через СРО. Я не сильно шарю в этих трех буквах, но так понимаю, что необходимость УО и ТСЖ состоять в саморегулируемых организациях отпадает. Ибо гослицензирование все таки более весомо.
2. Выдавать и лишать лицензии будут органы госжилнадзора - наше любимое ГЖИ. Ангажированность ряда сотрудников этого органа в РБ не выдерживает критики, так что как это будет происходить - ооочень большой вопрос. Будет конечно выработана методика и все такое, но субъективизм в принятии решений никто не отменял. Об этом чуть ниже (п.5, например). Все тки было бы правильно разбавить этих лицензиатов какими нить общественными органами.
3. Та же ГЖИ теперь будет осуществлять в отношении УО и ТСЖ так называемый лицензионный контроль. Вместо бывшего ранее государственного жилищного надзора. В законе так напрямую и сказано. Пока я не сильно понимаю что это, но вот вам пример. Сейчас есть два варианта проверок нарушений со стороны УО и ТСЖ - госжилнадзор (ГЖИ) и муниципальный жилищный контроль (МБУ УЖХ). То бишь УЖХ совершает нарушение - жители пишут в ГЖИ чтобы те осуществили надзор. Теперь они надзор осуществлять не будут - и получается только МБУ УЖХ будет осуществлять контроль. Очень хочется посмотреть как МБУ УЖХ будет наказывать УЖХ района, при том что формально они между собой аффилированы. Т.е. правая рука должна бить по левой руке и делать атата )))

Теперь самое интересное.
4. Одним из оснований для отказа в выдаче лицензии будет являться наличие трех и более неисполненных предписаний ГЖИ за предыдущий год. А теперь смотрим внимательно статистику ГЖИ. Крайней мало УО, которые имеют менее 2-х неисполненных предписаний. Например, Орджоникидзевский УЖХ имеет 27 неисполненных предписаний, Калининский - 15, Октябрьский - 9, и т.д. Таким образом, по задумке законодателей, они не получат лицензии. Уверен на 100%, что такого наши руководители не допустят.
И вот тут возможны два варианта:
- либо будут юридические изменения в структуре этих УЖХ (ну типа УЖХ Октябрьского района ликвидируют, а на его месте создадут новое юрлицо, типа УЖКХ Октябрьского района, с чистой историей. Но тут есть опасность в подделывании протоколов общих собраний, как это было в 2008. Тогда это прошло, сейчас не уверен.
- либо ГЖИ весь год просто не будет выдавать предписаний. Второй случай предпочтительней, но только не для жителей.
5. Если чудо произошло, и УО/ТСЖ получило лицензию и обслуживает дома, то в любой момент ГЖИ может лишить их этого права. Достаточно всего два административных нарушения по дому - и его автоматически забирают из обслуживания УО. И вот тут кроется серьезная коррупционная составляющая может начаться бардак. С одной стороны я сторонник того, чтобы дома обслуживались без нарушений и направление законодателей в этом плане хорошее. С другой стороны, фактически невозможно работать и не иметь нарушений. Они могут быть и мелкие (не вовремя вкрученная лампочка, например), но это будет нарушение. Привлекать или не привлекать за них - субъективная оценка сотрудников ГЖИ. Как они этим занимаются я писал не раз. Сами ГЖИ в своих отчетах пишут "Следует отметить, что при инспектировании на жилом доме выявляются до 15 и более нарушений как по технической неисправности конструкций и инженерных систем, так и некомплектности технической документации. Следует отметить, что при инспектировании на жилом доме выявляются до 15 и более нарушений как по технической неисправности конструкций и инженерных систем, так и некомплектности технической документации".
Да, 15 нарушений это плохо, и мы во время рейдов по домам выявляли и больше, да, в идеале их быть не должно, но и за 2 нарушения лишать дом обслуживания - дикость. При том что, опять таки повторюсь, привлекать или не привлекать к ответственности - понятие очень размытое.
Имхо надо сделать какую то градацию по нарушениям. Условно 20 раз не вкрутили лампочки - забанить УО. 10 раз не вовремя почистили снег - забанить. Затопило дом с крыши - достаточно одного раза. Тут надо думать совместно и эти критерии прорабатывать.
6. В продолжение 5-го пункта могу добавить то, что если ГЖИ приняло решение лишить дом обслуживания за 2 нарушения, это не значит, что дом развалится на части или погрязнет в дерьме. Старая УО будет продолжать обслуживать дом до момента, пока не изберут новую управляющую организацию. Только вот длиться эти выборы могут до двух месяцев. Как думаете, с каким усердием будет обслуживать старая УО/ТСЖ дом, который тебе формально уже не принадлежит? Да еще и 2 месяца....

7. Радует что руководители УО/ТСЖ должны будут иметь так называемый квалификационный аттестат. Порядка получения аттестата пока нет, но вот именно это более правильное и взвешенное решение, нежели лицензирование.

И на десерт
8. КоАП РФ добавляют новую статью - 7.23.3 - нарушение за неправильные расчеты за коммунальные услуги. Ответственность - штраф от 300 до 500 тысяч или дисквалификация. Опять таки - вектор правильный, но ответственность уж несоизмеримая. Да и лоббизм коммунальщиков чувствуется отчетливо. Ибо почему только за коммунальные услуги то? За содержание тоже могут неправильно начислять квартплату - а ответственности никакой (((

Такие дела.

ЖКХ, лирическое отступление, лицензирование, ГЖИ, ГД

Previous post Next post
Up