Если обыкновенный глухарь обитает в западной части Северной Евразии, то его близкий родственник, каменный глухарь, живет к востоку от Байкала: в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и немного захватывает север Монголии. Если обыкновенный глухарь - часто представлен на фотографиях фотоохотников, то каменного глухаря снимают реже из-за труднодоступности мест обитания. Не сказать, что он редко, но поди доберись до него в тайге Якутии или Чукотки. Безусловно эти два вида очень похожи, но есть и очевидные отличия: каменный глухарь меньше размером, имеет темный клюв, больше развиты белые пятна на темном оперении. Ну и токует он совершенно по-другому: очень ритмичное щелканье, которое сравнивают со звуком кастаньет. Каждый глухарь на току имеет свой участок, границы которого строго блюдет. Нарушителя ждет жестокая кара. Один из глухарей на нашем току имел жалкий вид из-за практически полностью отсутствующего хвоста.
Снимали мы глухарей конечно же из засидки. Но не все так просто. Глухари постоянно ходят по участку и угадать где он будет токовать не так просто. Они постоянно передвигаются под кронами лиственниц и сделать удачный кадр удавалось не всегда. Да и к засидкам они не спешили подходить ближе 50 метров. Иногда было проще выйти и подкрасться поближе, чем ждать, когда он сам подойдет.
Самый разгар тока начинается, когда прилетают самки. Самцы начинают вести себя более активно, делать подлеты и в целом становятся более заметными. Ближе к 7-8 утра птицы замолкают и только изредка возобновляют свои песни, чаще всего уже сидя на верхушках лиственниц.