Попасть в Якутию было моей давней мечтой. Ведь это огромный регион, размером больше Аргентины или как 1/3 Европы. Здесь обитает множество эндемичных для России птиц, а я здесь еще не был. Осуществить мечту удалось благодаря сотрудникам Института биологических проблем криолитозоны РАН. Нас, четверых любителей птиц, гостеприимно приняли в Якутске, показали птиц окрестностей Якутска, а потом также замечательно встретили в Чокурдахе и забросили на стационар. За исполнение мечты огромное спасибо Аркадию Петровичу Исаеву, Сергею Слепцову и другим якутским орнитологам. Итого у нас было два дня наблюдений в Якутске, неделя в тундре под Чокурдахом и 4 дня в самом Чокурдахе, где мы ожидали рейс домой.
По приезду мы собрали нашу команду и отправились на машине на север от Якутска, в сторону Капитоновки на речку Камалас-Юряге.
Кстати о команде. С нами были иностранные бердвочеры, один из Голландии, а другой аж из Канады. Возглавлял нашу команду замечательный и опытный организатор Александр Поваринцев.
Первый же лайфер нас не заставил ждать. На речке кроме обычных и знакомых нам птиц пел незнакомый голос, явно принадлежащий дрозду. Конечно же это был дрозд Наумана, один из немногих дроздов, отсутствующих в моем списке. Все остальные птицы были достаточно обычными: чибисы, белопоясные стрижи, белокрылые крачки, белошапочная овсянка, бурая пеночка. Для меня лично было неожиданностью, что здесь достаточно обычны степные коньки. Это был пробел в моих знаниях, который я восполнил из личного опыта.